新秀夏联观察:艾顿朴实无华基本功

首页新闻NBA官网2018-08-11 17:42
0

新秀夏联观察:艾顿朴实无华基本功

若是并不了解艾顿的人,只看集锦难免会觉得,这家伙似乎只会拿几个篮板、扣几个篮,并没有什么技术,凭什么能当状元——除了身体好之外?

当然首先,艾顿的身体确实太好了。

他太大只了。恩比德在联盟中就已经算得上是身材非常高大的中锋了,但根据BBR的数据,艾顿甚至比大帝还要更高(恩比德2.13米,艾顿2.16米)。

而且和通常的新秀不同,艾顿并不像是“弱不禁风”的样子,他的体重和力量已经达到了NBA的级别,在夏季联赛中曾在一次卡位时轻松一下就把同为高位秀的班巴推出了底线。更可怕的是,他的骨架甚至看起来还可以继续挂肉增重,我们将有可能看到一个在高度和宽度上都比大帝更大型的中锋。

他的运动能力也看起来很棒。在大学时,他显得有些迟缓,但如今看来,他那时只是受限于空间不足,来到NBA后,他仿佛是霸王龙终于回到了白垩纪,在广袤的大地上狂奔。

但艾顿之所以当选状元显然不止是因为身体。如果用一个词来形容他在攻防两端的表现,那这个词可能是:扎实。

进攻端,艾顿并没有什么花活,他并不支配球,也很少低位单打,更没有什么梦幻脚步之类的炫技,但他毕竟是正统中锋出身,比很多半路出家的内线球员更有内线嗅觉和基本功。

比如,他很擅长拿前场篮板。一方面,他的走位很好,不仅能拿前场篮板,也时常在篮筐两侧接球终结;另一方面,他抢前场篮板的基本功非常好,尤其是当他从高位冲向篮下时,他会用身体靠住对手,在拼抢篮板之前就使出浑身解数卡位,利用身高优势使对手难以发力,而在篮板弹出后,若是自己的位置并不很好,便会伸手努力向上挑,拼二次争抢,扩大利用自己的身高优势。

还比如,他很擅长反向在低位卡位。在挡拆或是空切之中,他向内切的时机把握得很好,时常能甩开对手身位,甩开后立刻反向卡位,利用巨大的身躯完全挡住对手。比如下图,看看这巨大的体型差异,同为高位秀内线的巴格利在艾顿面前看起来就像小后卫一样。

新秀夏联观察:艾顿朴实无华基本功

防守端,他的判断和意识之扎实才是被普遍认为“下限全明星”的原因所在。

这一点难以概述,我们以两个回合为例分别看一下:

新秀夏联观察:艾顿朴实无华基本功

蓝色的11号球员高位挡拆,与拆开顺下走底线的43号球员形成了二打一的局面,11号球员中路突破,吸引了篮下艾顿的协防。但艾顿并没有起跳,也没有很扩大地去上步干扰,因为他知道这是一个二打一的局面,一旦他被吸引过去,篮下就会漏空。所以最合理的站位便是如他图中的那样,稳稳地站在篮下,甚至是站在合理冲撞区内,但并无犯规动作,利用自己的身高和臂展给后卫以威慑,如果对方抛投命中,那也是难度不小的出手。

实际上,尤其是对于足够高大的中锋而言,防守篮下几乎很少需要用到起跳的时候,起跳是很危险的,起跳在空中就意味着无法移动弥补篮筐另一侧的缺口,最佳站位几乎永远都是在禁区内双脚站定而没有额外犯规动作。最典型的便是邓肯,即使到了行将退役之年依然能打出联盟前五的真实防守正负值。

而且,在11号后卫突破分球的一瞬间,如同图中所显示的那样,艾顿就已经移动重心并做出抢断,说明他非常理解场上形势,能够洞悉对手的选择并提前做出应对准备。

再看另一个回合:

新秀夏联观察:艾顿朴实无华基本功

在这个回合中,他不再是弱侧协防者的角色,而是直接的挡拆中的防守者,蓝色后卫与上方的大个子在弧顶挡拆,艾顿则站在中路控制防守。

如君所见,这依然是一个二打一的局面,艾顿需要同时兼顾后卫和掩护顺下准备接球的大个子球员。在这样的情况下,唯一正确的站位,就是图中艾顿这样的站位:首先是贴近后卫,尽量干扰上篮,其次是站在后卫与大个子的正中间,以自己的身躯阻挡后卫给大个子的传球路线,以及需要注意不可太过深入篮下,尽量踩着合理冲撞区的小弧线上,避免顺下的大个子接球攻框或前场篮板攻框,即使小后卫以很深的位置上篮得手也毕竟难度很大了是可以接受的防守结果。

最后小结:

从以上几点中我们可以看出,艾顿虽然并不华丽,但基本功和防守意识着实扎实。篮球就是这样,其实只要做好细节和基本功,就可以打出很棒的表现和影响力。若再有一点上天眷顾的天分,便足以达到状元的高度。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]