封神演绎:请叫他UFO!扣篮大赛卡特制霸领空

今日热点NBA官网2018-08-10 17:22
0

封神演绎:请叫他UFO!扣篮大赛卡特制霸领空

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

第十二期“封神”人物:文斯-卡特

封神之战——

2000年全明星扣篮大赛,文斯-卡特化身“UFO(空中飞船)”,五次扣篮接近满分夺冠。

神迹再现——

2000年奥克兰全明星是这项赛事暌违了三年之后的首次回归,当然也是扣篮大赛的首次回归。联盟重新带回了这项比赛;而文斯-卡特,则完全带回了人们对它的无限热情。

新的千年,联盟针对扣篮大赛的赛制做了一些改变,具体如下:第一轮共三个动作,其中一个必须和队友做出配合,取每位选手分数最高的两次动作得分相加,前三名进入下一轮;次轮只有两个动作,两次相加得分最高者获得冠军;每个动作每人只有一次尝试的机会。

封神演绎:请叫他UFO!扣篮大赛卡特制霸领空

作为一名实战扣将,卡特在日常比赛中就向世人展示着他的暴力美学。扣篮大赛开始前的调查显示,82%的球迷认为卡特将会夺冠。麦迪一度不想参赛,因为他清楚地知道表哥的实力:“我觉得我不是那种富有创造力的扣将,我想说:‘明知文斯会赢,我为什么还会想参赛?’我每天都能看到他的扣篮,知道他是多么富有创造力。”

然而麦迪最终还是经不住表哥日复一日的软磨硬泡,对此卡特回忆道:“他不想参加的,但我对他说:‘那会很有趣’。我每天都在努力说服他,我们住在一起,于是我会对他说:‘今天怎么样?还是不想?好吧,那我明天再来问你。’

每天都是如此,就连我们一起玩电子游戏的时候,我也在说:‘顺便问一句,你会参赛的吧?... ...不?哦,好吧,我还会一次一次来问的。’直到最后,我想应该是全明星开始(周六)前的那个星期四,我看到他在做一些练习,把球往墙上扔,就是类似的一些练习——然后训练完之后我们一起闲逛,他终于松口答应了:‘好的,我会参赛。’”

万众瞩目下,比赛终于开始了。这次比赛的参赛者共6人,分别是活塞的杰里-斯塔克豪斯、76人的拉里-休斯、黄蜂的里基-戴维斯、火箭的史蒂夫-弗朗西斯以及猛龙的表兄弟特雷西-麦格雷迪和文斯-卡特。其他选手的表现也足够精彩,尤其是身高1米91的新秀弗朗西斯,以及赛前被丹尼-安吉看好夺冠的麦迪,他们在第一扣分别都拿到了45分。

封神演绎:请叫他UFO!扣篮大赛卡特制霸领空

卡特第四个出场,简单地用眼光丈量了一下位置后,卡特起跳、腾空、转身,一个360度大风车完成得轻松随意!场边拿着单反相机的奥尼尔张大了嘴巴,评委席的穆大叔和现场观众一样忍不住站了起来,加内特伫在那里似乎不敢相信刚刚发生的一切,电视解说大喊:“我们都回家吧。”——这第一扣,卡特就拿到了满分50分。

更不可思议的是,这记扣篮还是卡特临时改的动作,他原本准备的开场动作被留在了第二扣。于是,第一扣他想到了一个之前只做过两三次的动作,“他们在喊我的名字,我有点紧张,拿到球的时候想了一下:‘最后决定:做还是不做?’我环顾四周,可以感受到整个场馆里的能量,所以我就对自己说:‘好,那就来吧。’”卡特说。

接下来,麦迪和弗朗西斯也开始渐入佳境。麦迪的第二扣和队友(卡特)配合完成,他起跳之后并没有直接接球,而是滞空等待皮球反弹到最高点,才从下面托住球双手把它扣进篮筐,这一扣得到了49分的高分。接着弗朗西斯出场,他从外线把球抛向禁区,然后起跑、跃起、也是双手接球,下拉到与腰部齐平然后风车暴扣!这是一记满分动作。

对手们的精彩表现并没有给卡特带来多少压力,他从容走到篮板后面,在几乎没有起跑的情况下完成了反身转体暴扣!然而这记弹跳力爆炸的扣篮并没有得到满分,因为作为评委之一的肯尼-史密斯表示,除非下一扣能超越卡特自己的第一个动作,否则他不会再给出满分。

封神演绎:请叫他UFO!扣篮大赛卡特制霸领空

“我完成那个动作后看了一眼评分——10,10,10,10,9。他(肯尼-史密斯)是北卡的(与和卡特来自同一所大学),这哥们故意搞我(大笑)。”卡特说,“我本来是想营造一个完美的晚上,他给我搞砸了。”

第三个动作麦迪再夺高分,一套自抛空接转体+双手暴扣飘逸感十足,拿到了满分50分;不过接下来弗朗西斯在和队友莫布里的配合中扣篮失败,这一次自然没有被算进总分。

终于又轮到卡特了——他和弗朗西斯一样,选择在第三扣和队友配合,不过他没有搞砸这次表演。“我告诉你翠西:‘你只要站在那儿让球弹起来,然后让开就行了。’”卡特回忆当时的情景时如是说。

封神演绎:请叫他UFO!扣篮大赛卡特制霸领空

当篮下的麦迪看似漫不经心地将皮球拍向地面时,卡特从罚球线附近开始助跑,接球后绕过胯下完成单手暴扣!伴着全场的惊呼声和不停闪烁的相机闪光灯,落地之后卡特做出了一个双手指向天空的庆祝动作。

此时的肯尼-史密斯再也无法强装淡定,他向全球观众重复着这句话:“比赛结束了(It’s over.),比赛结束了... ...我的天哪,一切结束了。”微笑刺客伊赛亚-托马斯跳过桌子对卡特施行跪拜大礼,后来他回忆道:“我不知道当时为什么要那么跳过去——那时候我就是一个粉丝。”卡特亦毫不掩饰霸气,对着摄像镜头摆手并说道:“比赛结束,比赛结束。”

这一扣最终得到了50分,评委们无可奈何,因为满分只有50分。

封神演绎:请叫他UFO!扣篮大赛卡特制霸领空

至于麦迪的传球为何看起来漫不经心,只是因为当时就连他都不知道接下来表哥要做什么。对此卡特回忆道:“他(麦迪)问:‘你要干啥?’我没有正面回答:‘你让球弹起来,然后就后退,大约这么高。’... ...这个动作从没练习过,我一生中之前从来没尝试过。最后完成的时候松了一口气,默念感谢上帝。”

就这样,第一轮分别拿到95分、99分和100分的弗朗西斯、麦迪、卡特携手进入冠军争夺赛。决赛阶段,弗朗西斯第一扣得到了43分,麦迪45分,但所有人都在期待卡特——难道还会有比之前两个满分更精彩的动作吗?

上场之前,卡特默念:“亲爱的上帝,请不要让我从篮筐上摔下来。”他揉了揉手臂,“因为我感觉这可能会受伤。”接着,卡特从右侧45度角三分线起步,助跑跃起,右臂直接和球一起插进篮筐,整个人靠着一支手臂挂在空中!

现场所有人都惊到忘了赞叹,原本不服气的弗朗西斯此时也呆若木鸡,时间仿佛在那一刻凝固了。而之后的一瞬间,场馆中人声鼎沸。弗朗西斯后来回忆道:“我当时噤若寒蝉,不敢相信自己所看到的。我想场馆里的任何人都不知道当时发生了什么。”

封神演绎:请叫他UFO!扣篮大赛卡特制霸领空

“我第二天醒来的时候,整个右臂都是青一块紫一块。”卡特说。

而尽管此后弗朗西斯的第二个动作——背身折叠扣篮依然劲爆,却也只是收获了零零星星的掌声。麦迪第二扣失误,没有计分,他后来透露,当自己看到文斯将一支手臂放进篮筐的时候就知道比赛结束了。

于是很快又到了卡特的表演“时间”,这一扣也是本次扣篮大赛的最后一扣。看台上的球迷纷纷站了起来,弗朗西斯此时也化身头号粉丝,直接趴在地板上准备欣赏对手的表演。卡特没有制造太久的悬念——罚球线前一步滑翔双手暴扣利落干脆!已经不用看得分了,冠军归属,一目了然。

回想到当晚自己无敌的表现,卡特说道:“第一扣完成之后,它比练习的任何一次都要好,我就知道大事‘不妙’了。为所有参赛者感到抱歉,甚至我的表弟。因为我达到了一个状态,无法跟任何人解释。”拿到奖杯之后的第一时间,卡特走向了“J博士”朱利叶斯-欧文:“他是我的偶像,是我敬仰的人。他是第一个跟我握手、祝贺我的人,这是最美好的事。”

封神演绎:请叫他UFO!扣篮大赛卡特制霸领空

至于这届扣篮大赛以及文斯-卡特“惊天五扣”的震撼程度,在场的观众有话说——

弗朗西斯(对手):他(卡特)击败了向他挑战的最佳对手。

乔纳森-费根(记者):麦迪非常棒,而且我认为史蒂夫-弗朗西斯献上了历史最佳表演之一,不过那在当天也只能排第二名。

杰罗姆-威廉姆斯(吃瓜群众):这是唯一一次可以和威尔金斯vs乔丹那届相提并论的扣篮大赛。

拉塞尔-格兰尼克(NBA高管):我承认从我个人角度,文斯是历史最佳,而且我看过J博士、乔丹和威尔金斯。

阿伦-艾弗森(吃瓜群众):“迈克尔-乔丹一直以来都是我最喜欢的(球场)艺术家。从篮球的层面,在我看来,这场扣篮大赛的盛况是最接近于迈克尔-乔丹比赛的一次。我从未想过一场扣篮大赛可以复制那种盛况。文斯——那是属于文斯的夜晚,那天晚上没有人可以击败他,没有人。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论