观察:热火队中 即将37岁的韦德仍不可或缺?

首页新闻NBA官网黄振2018-08-06 15:30
0

观察:热火队中 即将37岁的韦德仍不可或缺?

8月已经过去一周,36岁的德威恩-韦德还没有决定继续打下去。热火总裁莱利已经公开表示,希望韦德以球员的身份回归。不过在韦德开口之前,谁也不知道会怎样。《露天看台》作者扎克-巴克利撰,探讨了如果回归,韦德下赛季将面临的处境。

后卫僵局

观察:热火队中 即将37岁的韦德仍不可或缺?

热火下赛季的工资已经有1.27亿美元,其中3860万给了得分后卫——泰勒-约翰逊、迪昂-维特斯、韦恩-艾灵顿和罗德尼-麦克格鲁德。还有1090万给了平常有10%时间客串二号位的球员:约什-理查德森和小德里克-琼斯。莱利说:“我们球队的问题之一是,我们有太多一流、二流之间的球员。”

球队二号位的淤塞一目了然,韦德不会上不了场,不过可能不会比他上赛季的22.2分钟更多。自韦德2月10日回归后,约翰逊每场少打了2.3分钟,这还不算脚踝手术没上的维特斯。热火会犹豫要不要多打艾灵顿,他的外线威胁对球队进攻至关重要。而如果让约翰逊或者维特斯去坐板凳,意味着让一个年薪至少1160万美元的球员休息。可能麦克格鲁德会跌出轮换,不过热火还很喜欢他的能量和防守全面性。

若韦德回归,下赛季热火队可能有一个诡异的画面:没有后卫或者侧翼出场时间超过30分钟。

韦德效应

观察:热火队中 即将37岁的韦德仍不可或缺?

在韦德2018年2月回归前,热火已经离开他一个半赛季。球队的节奏更快(2015-16赛季95.8个回合,2016-17赛季97.6个回合),得分更高(100.0分到103.2分),三分球增加3.8个(6.1到9.9),三分出手数增加9个(18.0到27.0),德拉季奇和怀特塞德成为最大受益者,两人场均加起来要多得8.8分。约翰逊和理查德森也得到了更多表现机会。

是要韦德适应球队的变化,还是球队来迁就韦德呢?球队并未因为韦德回归就放慢脚步,上赛季韦德回归前后,球队回合数从96.9上升到99.6。球队外线比重没有变化(三分出手30.9次下滑到29.9次),但场均得分大幅上升(100.5分到109.4分)。

谈到韦德时,理查德森说:“我认为只要踏上球场,大家的焦点就会落在他身上。他减轻了大家的压力,因为所有人都在看他。”

韦德的领导才能、关键时刻的冷静对热火都很有用,但总体的影响则要打一个问号。他第二次效力热火期间,热火没他在场时每100回合多得14.7分,他的出手数(11.8次)全队第二多,命中率则是倒数第二低(40.9%)。常规赛他的球权使用率(29.6)全队最高,失误率(12.5%)和真实命中率(46.5%)则是最低。

岁月已经夺走了他的巨星身手,热火仍给他安在一个巨星的角色里。热火主帅斯波尔斯特拉说:“他可能没法像08/09年那样打40分钟,然后我要求他打出20-25分钟这样的表现。我认为他在浓缩的时间里,还有那样的身手。”

这可能对韦德要求过高了,他15.0的PER值正是联盟平均值。如果运用得当,他还有可能带来积极的影响。

理想的角色

观察:热火队中 即将37岁的韦德仍不可或缺?

热火已经承认,韦德每场时间很难超过25分钟。他的身体已经积累了极高的里程,不听使唤的时候越来越多。这不意味着球队该过度保护他,不过他不该被赋予过多的负担。

如果重回热火,最适合他的位置是替补控卫。德拉季奇目前的替补只有泰勒-约翰逊,泰约生涯每36分钟只有3.3次助攻,数据显示他打不了替补控卫。

《体育画报》记者罗汉-纳德卡尼曾经写道:“韦德是球队里最擅长挡拆的球员,他能在杀入禁区同时保持着极佳的视野-不管是抛射还是跟大个空接他都能干好。”

让韦德打替补,也能一定程度解放德拉季奇,斯洛文尼亚人喜欢快节奏。韦德需要在身边安排射手,像艾灵顿、约翰逊、奥尼利克这些人都是打替补的。

让韦德打替补更大的好处是,让他尽可能为关键时刻留力,关键球这能力是天生的。斯波说:“我们不仅仅要靠德威恩关键时刻的投篮,当然这很重要。还有他的组织,他在这些时刻的组织能力。”热火当然愿意让韦德打相持球,上赛季他的关键时刻使用率是37.3%。

韦德是球队目前唯一铁定的名人堂成员,不过球队还有其他的终结者。维特斯16-17赛季命中过不少关键球,17-18赛季他的关键球命中率51.4%。德拉季奇上赛季关键球共得到92分,奥尼利克在关键球时刻正负值达到+53,投篮命中率则是34中17。球队给机会,这些年轻人也有成长的机会。韦德投关键球是没错,不过不能陷入他一个人单干的局面。

如果韦德届时回归,他可能会继续被当成拼图球员。

(译自《露天看台》,原文作者为Zach Buckley,原文链接请戳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论