封神演绎:奥尼尔61+23凿船 别让他掏钱买票

NBA官网Tree2018-08-02 17:19
0

封神演绎:奥尼尔61+23凿船 别让他掏钱买票

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

第十期“封神”人物:沙奎尔-奥尼尔

封神之战:北京时间2000年3月7日,快船主场斯台普斯中心,迎来28岁生日夜的沙奎尔-奥尼尔代表湖人出战45分钟,35投24中,罚球22罚13中,狂砍61分23篮板3助攻,带领湖人在同城德比中以123-103大胜快船。

封神演绎:奥尼尔61+23凿船 别让他掏钱买票

1999-00赛季,那是大鲨鱼职业生涯最为嗜血的一年,他场均掠得29.7分13.6篮板3.8助攻3.0盖帽,率领湖人夺得总冠军,独揽常规赛MVP、全明星赛MVP与总决赛MVP三座奖杯于一身。

但是,那一年的快船似乎并没有意识到奥尼尔有多残暴。

2000年3月7日,湖人卷动着15连胜的威势在斯台普斯中心掀开同城德比的序幕。球迷所关注的并非只有湖人能否延续连胜脚步的问题,他们的目光还聚焦在那头疯狂起舞的鲨鱼身上。那天,刚好是奥尼尔的28岁生日。

此役适逢快船主场,奥尼尔想要招呼亲友到现场观赛庆生,于是他就向快船索要免费门票。可奥尼尔没有想到的是,快船拒绝了他的请求。

客队球员向主场球队伸手拿票并不稀奇,更何况当时的奥尼尔如日中天,但快船并不打算买奥尼尔的账,也无意理会此举是否会触怒这头巨鲨。

横行联盟的奥尼尔哪里受到过这等待遇,喷薄的怒火在他的胸腔疯狂燃烧,他想要搞点事情了。

在赛前热身时,奥尼尔向他的队友罗恩-哈珀说道:“罗恩,今天是我的生日,你们能不能让我为所欲为地闹点动静?”

在联盟摸爬滚打多年的哈珀知道奥尼尔的意思,他应道:“随你的便,放手干吧。”

哈珀的回答解除了奥尼尔对自身野性的束缚,他摩拳擦掌地等待着裁判吹响开场哨声,那是他的冲锋号角,也是快船的葬歌前奏。

封神演绎:奥尼尔61+23凿船 别让他掏钱买票

或许是受到情绪影响,奥尼尔在首节开场阶段凶残有余却有失冷静,但他此后迅速做出调整,右侧接科比吊球用一记抛投打开手感,宣告鲨鱼觅食行动正式开始。

转身挑篮,钉板大帽,反击虐筐,奥尼尔彻底掀起斯台普斯中心的热情,尽管同城德比也有主客场之分,但现场的声浪似乎无所顾忌地传达着一则讯息——洛杉矶的球迷都流着湖人的紫金血液。

情绪激昂的奥尼尔愈战愈勇,只见他沉到低位,用庞大的身躯施展着灵活的脚步,用压倒性的体重催生出毁灭性的力量,不断地把球砸进篮筐,而快船也只能无可奈何地赔上犯规阻止他对篮筐的肆意蹂躏。

快船唯一能够做到的就是祈求这头鲨鱼在下半场受困于体能有所收敛,但杀红眼的奥尼尔向快船诠释了何为恐怖,他愈加频繁地用力压泰山式的扣篮轰击快船防线,而且屡次上演自己持球推进快攻的好戏,防守球员拼命拉拽都无法阻挡他如同坦克般冲破壁垒咬碎篮筐。

双人包夹乃至三人合围在奥尼尔面前都形同虚设,凭借着他匪夷所思的统治级发挥,湖人易边再战后逐渐拉开分差。但奥尼尔并不打算就此偃旗息鼓,他仍坚持留在场上,挑衅般地撕咬着同城球队的心脏。

封神演绎:奥尼尔61+23凿船 别让他掏钱买票

奥尼尔末节站上罚球线时,MVP的呼声响彻斯台普斯中心,大量写着“沙奎尔生日快乐”的纸板被现场球迷高高举起。科比也按捺不住兴奋之情,起身走到场边挥舞毛巾为奥尼尔欢呼喝彩。

禅师菲尔-杰克逊也想要为这场胜负已定的比赛创造出更加圆满的结局,他帅旗一挥,科比重新披挂上阵,交由OK组合联手收割胜果。

眼看奥尼尔不断地刷新着生涯得分纪录,科比有意成人之美,只见他突破到篮底后巧施妙传,把球交给奥尼尔,助他完成单臂劈扣,得分就此突破60分大关。奥尼尔回过头也投桃报李,甩出长传助攻科比空接背扣。

完成这记技惊四座的妙传后,大鲨鱼张开血盆大口高声吼叫,而科比也喜笑颜开地上前跟他击掌相贺。

硝烟临近燃罢,奥尼尔在震耳欲聋的欢呼呐喊声中收刀回鞘下场休息,他的数据也定格为61分23篮板,自1985年迄今,只有他一人能够单场拿到60+20的骇人数据。另需留意的是,奥尼尔全场出战45分钟,而全队出场时间第二高的科比不过只打了29分钟。

端坐教练席调兵遣将的禅师心知肚明,此役只能有一个主角。

封神演绎:奥尼尔61+23凿船 别让他掏钱买票

赛后,各路媒体的长枪短炮都蜂拥而至。

赛前跟奥尼尔达成默契的罗恩-哈珀笑道:“我也没有什么能送给他当生日礼物,那我就多给他传几个球,让他多扣几个篮吧。”

而另一位队友格伦-莱斯则不忘取笑把奥尼尔激怒的快船,他嘲讽道:“奥尼尔能在生日夜有此表现显得更加特别,就连那些快船球迷也都在高呼让他多得点分。我猜,当我们把球给他的时候,快船球员也会觉得很享受的吧。”

但在赛后沸沸扬扬的各式言论里,还是大鲨鱼自己的回应最为霸气。

奥尼尔放言:“所有人都应该记住,别让我自己掏钱买门票!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论