球星招牌技:戴维斯之见缝插针

NBA官网2018-08-01 16:13
0

球星招牌技:戴维斯之见缝插针

在NBA中,你若想屹立于联盟之巅,不仅要基本功足够扎实,更是要有一手招牌绝技。我们将即日起每周为您详解一位球星的招牌技能,以此窥探球星眼中的比赛脉络。

今日为您介绍安东尼-戴维斯的招牌技能:见缝插针。

浓眉大概是这个数据时代最能够“欺骗数据”的球员之一了:

一方面,数据显示,安东尼-戴维斯场均挡拆掩护终结3.1次,位列联盟第十;场均挡拆掩护终结命中1.6球,联盟第九;场均挡拆掩护终结4.2分,联盟第八。

另一方面,数据显示,安东尼-戴维斯两分球受助攻率高达70.1%,位居前锋中的前三分之一(出战20场且场均20分钟以上)。

从这些数据来看,你可能会联想到克林特-卡佩拉那样的球员或是德克-诺维茨基那样的球员,但事实显然不是,因为浓眉的“受助攻的挡拆终结”实际上是这样的:

正在加载...

    这样的进攻回合,在数据计算上会被计算为“受助攻的挡拆终结”,但通过视频我们很容易发现,浓眉这种进攻方式几乎可以等同于持球单打

    和上一期球星招牌技的主人公凯文-杜兰特一样,安东尼-戴维斯也是一个拥有接近七尺身高却也同时拥有后卫技能包的球员。在高三之前,安东尼-戴维斯一直是打后卫位置,直到那一年他身高暴涨,于是改打内线。

    这样的后卫经历给了他足够好的控球技能。这很好理解,比如假设现今13岁的小勒布朗-詹姆斯日后忽然成长到内线身高并加入NBA,那么他很容易成为联盟中传球最好的大个子球员之一。同理,安东尼-戴维斯也因此成为联盟中控球最好的大个子之一,于是我们见到了这样一种独特的进攻方式:

    如同视频中所显示的那样,他可以从中距离开始发动进攻,利用运球能力杀进去,凭借巨大的步幅仅用一两步就可以到达接近篮筐的位置,然后施展抛投或勾手,以浓眉的身高和臂展,这几乎是不可封盖的。

    浓眉之所以开发出这种进攻方式,固然是天赋异禀,但也是迫于无奈,原因有三:

    其一是,浓眉的外线跳投确实还不够火候。根据官网的数据统计,浓眉三分命中率只有34%,中距离跳投的命中率也只有36%,都不到联盟的平均水平,尤其中距离跳投平均每次出手仅0.7分,这效率太低了。

    其二是,鹈鹕的后卫线也是肉眼可见的不擅长挡拆。隆多固然是传球好手,但他毫无投篮威胁这是众所周知;霍勒迪呢签下了大合同,传控实力也不错,但似乎总是打得分后卫才更舒服。

    其三是,浓眉毕竟在场上是打大前锋而不是中锋,上赛季他时常与考辛斯搭档,球队内线空间相对比较紧张,浓眉挡拆顺下的空间并不很大。

    所以,和卡佩拉甚至努尔基奇相比,浓眉这“吃饼”的环境毕竟太差了,鹈鹕只能打这种假挡拆真单打,归根结底还是靠浓眉的个人能力。

    不过,这多多少少还是要比直接持球单打要更好一些。如果是直接持球单打,对方防守阵型固若金汤,会很容易施展协防,而如果是像这样挡拆一下,哪怕收效一般,也至少可以牵扯对方的防守阵型,吸引对方的防守注意力,使协防更难。换言之,虽然在1v1的层面上浓眉并没有更容易,但在5v5的层面上这样的进攻方式还是有意义的。

    最后小结:

    如果问安东尼-戴维斯在联盟里可以排第几,无论你心中原本的答案是多少,但想想如果我们更多地考察他开发进攻的方式、意识到他其实才仅比恩比德大一岁、以及回想起他已经连续多年在高阶数据上霸榜,或许我们都会问自己这样一个问题:

    我们真的很好地评价了安东尼-戴维斯么?

    (作者:S-Lucifer)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论