球星招牌技:杜兰特之海底捞月

首页新闻NBA官网2018-07-28 15:30
0

球星招牌技:杜兰特之海底捞月

在NBA中,你若想屹立于联盟之巅,不仅要基本功足够扎实,更是要有一手招牌绝技。我们将即日起每周为您详解一位球星的招牌技能,以此窥探球星眼中的比赛脉络。

今日为您介绍凯文-杜兰特的招牌技能:海底捞月。

一个广为人知的轶闻是,在选秀之前的联合试训上,杜兰特贵为全国排名第二的骄子,却遭到了周边人的无情嘲笑,原因是他居然连哪怕一个卧推都做不了。杜兰特既羞愧又气愤,内心不禁大喊:“给我一个篮球,给我一个篮球我就能让你们都闭嘴。”

在十年前的联盟,如果你毫无身体对抗能力,你是不能站在前锋的位置上的。加之球队还需要同时培养另一个看起来更像小前锋的同年五号秀杰夫-格林,于是彼时西雅图超音速新主教练PJ-卡莱西莫选择让杜兰特以得分后卫身份开始征战联盟。

我们由此得以见到这样的奇景:2.06米——甚至杜兰特在某次采访中自称2.11米——的球员打得分后卫。

一个如此高大的球员在面对后卫时通常会选择用身高和力量上的优势在低位去欺负对手,但杜兰特自幼便是靠外线技巧赖以为生,如同骑士1.0时期的詹姆斯一样并不擅长低位进攻,他只能继续发挥自己的运球和投篮技巧,与比自己更敏捷的小后卫们周旋。

然而即使如此,那一年杜兰特依然打出了43%的投篮命中率和87%的罚球命中率,拿下了场均20.3分和最佳新秀奖杯,他的持球技巧之恐怖可见一斑,他在联合试训时内心喊出的狠话也并非自大妄言。

下一年,主教练卡莱希莫被解雇,更被人们所熟知的斯科特-布鲁克斯拿起帅印,开始“拨乱反正”,将杜兰特摆到小前锋位置上,彻底解放了这位天才得分手的本能。在习惯了与敏捷的小后卫们缠斗之后,忽然之间防守自己的对位者变成了更迟缓的前锋球员,杜兰特一下子宛如猛虎出笼,仿佛习惯了在水下奔跑之后回到陆地上后觉得身轻如燕,在布鲁克斯手下的第一个完整赛季杜兰特便以场均30.1分力压詹姆斯摘下得分王,并率领球队冲进季后赛,自己位列MVP榜第三名。

直到如今,当年在小后卫身边磨练出来的运球技巧足以使得杜兰特在面对大前锋时或投或突都顺畅自如,使之与同样身材细长却是前锋出身的字母哥甚至小波特等人在得分技巧和得分能力上有着天壤之别。

比如这样的回合:

曾有人形容哈登的单打说“低头是变向突破,抬头是撤步跳投”,这句话虽然并不完全准确但大体上是道出了精髓:在突投转换之间要变幻重心,想切换自如是很难的。但杜兰特在单打字母哥的这一回合中就做得非常好。

球星招牌技:杜兰特之海底捞月

图左是杜兰特在运球之后突然收步收球,可以看到,身体已经非常直立,完全预备投篮;但在下一秒,他突然沉下重心,同时人未动球先行,右脚前探,左脚吃住重心,预备发力,一气呵成。

想完成这样的动作,首先需要极强的投篮威慑,其次需要优秀的持球技巧,次之需要出色的变化身体重心的本事,在NBA级别防守下能兼具以上几点的,尤其是对手还是扬尼斯-安特托昆博,能玩出这种花样的,怕是只有杜兰特一个人了。

最后小结:

作为联盟中公认的最强单挑得分手,杜兰特赢得这一名号不仅是因为天赋出众的身体条件,更是因为既全面又顶尖的得分技巧,无论是运球、变向、晃动、投篮,他都是联盟最顶尖的,如此方有死神之名。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]