封神演绎:英雄归来 记忆里一直都有姚的背影

NBA官网Moon2018-07-24 14:40
0

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

封神演义:英雄归来 记忆里一直都有姚的背影

第七期“封神”人物:姚明

封神之战:北京时间2009年5月5日,火箭季后赛次轮首战战胜湖人。姚明出战40分钟,17投9中得到28分10篮板1抢断2盖帽,其中罚球10中10,投篮命中率52.9%。

神迹再现——

28分10篮板,可能并不是多么残暴的数据,但数字背后代表的精神,却足够让他成为球迷心目中的“战神”。

时间回到2008-09赛季,那一年常规赛,湖人以常规赛战绩65胜17负高居西部第一(联盟第二)。季后赛首轮他们4-1轻松踏过犹他爵士,次轮遇到了刚刚以六场复仇了开拓者的火箭。

特雷西-麦格雷迪在二月份进行了引起赛季报销的膝关节手术,姚麦组合如今只有姚明一人扛着大旗。近三个赛季,虽然姚明一直都遭遇膝伤和脚伤的困扰,但他这个赛季依然出战了77场常规赛,带领火箭打出了53胜29负的战绩,排名位居西部第五。

赛前,各大媒体对这轮系列赛的舆论风向是一边倒看好湖人,《露天看台》认为湖人将在六场内战胜火箭。比赛最大的变数就是姚明能否统治禁区,因为他是火箭的头号得分点,只有当他场均拿下接近20分时,火箭才有希望在系列赛中继续前进。

当然,火箭上下万众一心,绝不会看轻自己。即将与科比-布莱恩特对位的罗恩-阿泰斯特更是之前就表示,他对位过的最强球员不是勒布朗也不是科比,而是布兰登-罗伊。

就这样,在美国媒体的谨慎不看好以及中国球迷的万众期待中,这轮系列赛开始了。

封神演义:英雄归来 记忆里一直都有姚的背影

客场作战,斯台普斯球馆内聚光灯闪耀,身穿红色球衣的姚明为火箭跳到球,并以中投造犯规拿到了全场第一分。之后他又以招牌中投再得两分为火箭的进攻打开局面,上半场姚明9投4中拿下了10分5个篮板,火箭以43-40领先于湖人。

下半场,身为“下狗”的火箭队虽然领先却丝毫没有放松,继续以强硬的防守和对手纠缠;进攻端也是全民皆兵,每个人都拿出了自己的全部本事。姚明作为球队领袖,攻防两端更是当仁不让,得分、篮板都是全队最高。然而不曾想,意外就在不经意间发生了... ...

第四节还有4分50秒,火箭85-79领先湖人,在一次防守回合中,篮下的姚明被科比撞到了膝盖,这位2米26的大个子骤然倒地,双手抱着右膝,表情痛苦。火箭队医琼斯第一时间走上前去询问状况,场边的火箭主教练阿德尔曼急得像热锅上的蚂蚁。

封神演义:英雄归来 记忆里一直都有姚的背影

镜头切换,姚明被带出场,向着更衣室走去。球员通道里,姚明摇着头拒绝去更衣室,比赛还有不到五分钟,他不想就这么放弃。队医再次向他确认是否暂时不回更衣室检查,姚明双手扶膝,坚定地表示:让我再试试吧。接着他尝试了一次下蹲,站起来扶着墙壁做了几下简单的曲腿,然后一个转身往球场上走去。

“我们非常渴望获得系列赛第一场的胜利。”姚明在赛后采访中如是说,“我们尊重他们,知道他们第二场一定会以更强的姿态卷土重来,但第一场我们更渴望胜利。”

在“禅师”菲尔-杰克逊之前的教练生涯中,首战全胜的情况下,季后赛系列赛的胜率为42胜0负;而首战输球的话,胜率只有6胜8负。所以你要知道,姚明为何如此执意回到场上,你要知道他是多么渴望这场胜利。

狭长的球员通道里,此时姚明的背影鲜艳、伟岸。

当洛城球迷看到逐渐走出来的红色身影,也真诚地抱以尊重的掌声。姚明径直走到场边,在比赛最后4分钟重新回到了场上。随着阿里扎三分打铁,奥多姆抢到前场篮板抛投得分,湖人将比分追到了4分。

众所周知,场下的姚明幽默健谈,但场上的姚明却沉默寡言,他只会用行动证明一切。阿泰斯特(现改名为慈世平)在赛后采访中表示,姚明当时的决定给队友注入了一剂强心针:“他甚至没有回到更衣室。时间紧迫。对他来说,不在场上或者场边板凳席上的每一秒都很煎熬,所以他马上就回来了。我为他骄傲,他展示了巨大的勇气,他知道我们需要他。”

封神演义:英雄归来 记忆里一直都有姚的背影

下一回合火箭打出了漂亮的配合,几次转移球后,姚明接球长距离中投稳稳命中。接着他又先后造了加索尔和费舍尔两人犯规,四罚全中。比赛最后24.3秒,奥多姆战术犯规,火箭在暂停后派上了全队罚球最稳的姚明上场,大姚依然不负众望,稳稳将两球罚进。

随着阿隆-布鲁克斯抢到最后的前场板,湖人主场球迷在终场哨响前纷纷起身离席,最终火箭客场取胜,严肃了一整场的大姚如释重负,终于露出了灿烂笑容——刚好印证了中国电视台赛前的互动话题:梦想照进现实。

阿德尔曼在赛后盛赞他的当家球星:“不知道我们的训练师对姚做了什么,但他的返场就像洛基(影视作品中的一位英雄人物)归来。”

时光荏苒,你还记得当时坐在电视机前看这场比赛直播的情景吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论