再见德罗赞:九年酿出沉香 诀别不问归途

首页新闻NBA官网Tree2018-07-22 17:23
0

再见德罗赞:九年酿出沉香 诀别不问归途

伴随着交易的落槌声敲响,德罗赞脱下了那件与他相伴九年的猛龙战袍。

2016年的休赛期,德罗赞的家乡球队湖人挥舞着大把钞票朝他挤眉弄眼,但他在成为自由球员后并没有给湖人或其他球队任何机会,他迅速与猛龙签下一份5年1.39亿美元的续约合同。顺带一提,德罗赞当时最多能向猛龙索要一份5年1.53亿美元的肥约。

德罗赞只做了一件事情,他在生意场坚守着他的忠诚。

可生意毕竟是生意,哪怕猛龙管理层在夏季联赛刚跟德罗赞说不会把他摆上货架,这笔交易也还是发生了。德罗赞也许顿感真心错付,他在社交媒体上发声怒斥,但最后把自己所发的内容悉数删除。

要听听联盟其他球员对此发表的言论吗?

活塞老将卡尔德隆说道:“我总觉得缺少德罗赞的猛龙会很怪异,他一定会被北境的人们所想念的。”向来口无遮拦的尼克斯球员坎特也深沉感慨:“我很尊敬德罗赞,他是一位非常出色的球员,他全心全意地为球队效忠,我觉得他是我见过的最忠诚的球员,但猛龙就这样把他送走了。”

前队友卡罗尔声援道:“一说起猛龙,我的第一反应就是德罗赞,他值得猛龙为他建一座雕像。”另一位前队友特伦斯-罗斯对此也有同感:“亲爱的猛龙球迷们,你们是时候为德罗赞建座雕像了,无论如何他都配得上这项荣誉。”

人们对德罗赞的认可并非没有道理。九年生涯,德罗赞在猛龙队史留下了熠熠生辉的印记,尽管他终究还是没能带领猛龙在季后赛走得更远,但猛龙连创队史单赛季胜场数新高也是不争的事实。上赛季,德罗赞刚带队拿到队史最高的59胜,猛龙也在常规赛登顶东部,即使他们始终跨不过詹姆斯这道难关,但这也是猛龙队史迄今最为鼎盛的一段岁月。

再见德罗赞:九年酿出沉香 诀别不问归途

猛龙总裁乌杰里在交易过后向德罗赞道歉,他的理由是双方沟通出错。需要留意的是,乌杰里把德罗赞称为队史最佳。

德罗赞戴得起队史最佳这顶帽子吗?

常规赛期间,德罗赞代表猛龙出战675场比赛,总出场时间为22988分钟,总得分为13296分,总运动战进球数为4716球,总罚球命中数为3539个,均为队史第一。另外,德罗赞季后赛的总抢断数为655个,位列队史第二,总助攻数为2078个,位列队史第三,总篮板数为2739个,位列队史第五。

季后赛期间,德罗赞代表猛龙出战51场,总得分为1117分,总运动战进球数为397球,总罚球命中数为299个,均为队史第一。另外,德罗赞季后赛的总抢断数为55个,总助攻数为176个,总篮板数为222个,均为队史第二。

就算抛除个人数据,猛龙刷新队史最高胜场数与队史首进东部决赛的突破性成就也都是德罗赞带队完成的。

所以,这位两进年度最佳阵容的四届全明星球员能称得上是队史最佳吗?

短暂停留北境的过客中不乏顶级巨星,但能在北境坚守九年并成就一番队史开创性事业的人只有德罗赞。他配得上这支球队所有的赞誉,包括队史最佳。

再见德罗赞:九年酿出沉香 诀别不问归途

难以言明德罗赞对这座城市的感情有多深厚,饱受抑郁症状困扰的他面色肃穆,但在他冰冷的外表下却翻涌着滚烫的热爱,与无际的赤诚。

北境的球迷也用他们的热情呐喊回应着德罗赞的诚心付出,那响彻加拿大航空中心球馆的MVP呼声毫无保留地向他致以敬意,就如新年伊始对阵雄鹿的那场战役——那场比赛猛龙加时险胜雄鹿,德罗赞狂砍52分主场封神,这是他生涯首获50+的高分,与此同时他也刷新了猛龙队史的单场最高得分纪录。

猛龙现场球迷山呼海啸般的MVP呼声将德罗赞淹没,他环视着举城狂欢的盛景,沉静的面容沸腾着疯狂的气息,严寒的北境也燃烧起罕有的热度,他在享受的同时也愈加坚信,这是一座属于他的城市,他就是这座城市的英雄,他就是北境之王。

赛后,猛龙主帅凯西在谈到德罗赞的表现时骄傲地说道:“你必须把球交给最好的球员。”

但在半年之后,荣膺年度最佳教练的凯西遭到解雇,跻身年度最佳阵容二阵的德罗赞也被交易。

从交易落槌的那一刻起,北境的一切都已改变。

德罗赞的眼前似乎还在反复播映着北境球迷为他竭声欢呼的热闹场景,但低头细看,他穿在身上的战袍却已印上马刺字样。

再见德罗赞:九年酿出沉香 诀别不问归途

德罗赞难免感到愤怒,但他却又难以心存怨恨。情绪的沉淀反而勾动起他对这座城市与这支球队的深情厚意,他在社交媒体上写道:“言语无法表达出你们对我而言的意义。当我们最初相遇时,我只是一个从康普顿来的19岁少年,是你们接纳了我,并将我视作这里的一员。我很感激你们在过去的九年里给予我的热情和爱。我想以之十倍表达我的感激。谢谢你多伦多,谢谢你加拿大。”

九年猛龙生涯戛然而止,德罗赞收拾好行装,只身奔赴远方。

德罗赞一步三回首,直到背影逐渐消失在北境的尽头。对他来说,圣城倒也是个好去处,但是那里没有扮起鬼脸逗他开心的洛瑞,也没有累积九年酿出沉香的念想。

新的旅程未必不如老路好走,但此番诀别或许就此断了归途。

再见了,德罗赞。

(Tree)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 德罗赞

[责任编辑:v_hsxie]