球星招牌技:库里之凌波微步

NBA官网2018-07-19 16:19
0

球星招牌技:库里之凌波微步

在NBA中,你若想屹立于联盟之巅,不仅要基本功足够扎实,更是要有一手招牌绝技。我们将即日起每周为您详解一位球星的招牌技能,以此窥探球星眼中的比赛脉络。

今日为您介绍斯蒂芬-库里的招牌技能:凌波微步。

说起库里,必然要提三分。库里的三分招式花样繁多,除了令人瞠目结舌的持球干拔超远三分之外,额外值得一提的,是他突破分球后再接回传球的三分。

正在加载...

    库里这个技能基本可以说是独树一帜,很少有谁能像库里一样同时精通持球突破和掩护三分。而库里又经常使用这个技能,而且使用之娴熟,威力之巨大,让诸多媒体人感叹“应该用库里的名字来命名这一招数”。

    因为库里使用这招经常是突破之后走底线去底角转身接球三分,所以有媒体人将这一技能戏称为“兜底库”。实际上,这个招数在英文中是有对应的专属名词:Drive&Kick&Free,直译是“突破分球后空手移动”。

    这是针对人的防守本能:通常防守人在艰难地防守突破之后——尤其是大个子(比如库里御用背景板乐福)迈着踉踉跄跄的步伐勤勤恳恳勉强跟住库里突破的步子之后——在持球人传球之后总会下意识地松懈或者下意识地去看球,就像人在攀登了很长的一段山路总要休息一下一样。但库里针对的便是人的这一细节,在防守人失神的一刹那,库里迈出凌波微步,绕到外线,接球转身三分。

    如果仔细分析技术动作的细节,会发现,联盟之所以几乎只有库里一个人使用这个技能这是有原因的——这转身三分比想象中要困难很多。这里每一个步点都非常重要。

    如下图:

    球星招牌技:库里之凌波微步

    第一步,左脚点地、转身,首先要刹住速度,要卸力,从空手跑动的状态向定点跳投的状态过渡;其次,要完成变向,落地的同时旋转脚踝,使身体旋转一百八十度;以及,落地的位置要准,要保证转身之后可以刚好在底角三分的位置;

    球星招牌技:库里之凌波微步

    第二步,跳步、右脚点地,首先同样是要卸力,不仅要卸掉跑动的冲量,还要卸掉转身的旋转;其次,要调整方向,正对篮筐,使之可以在左脚落地后直接起跳投篮;

    球星招牌技:库里之凌波微步

    第三步,左脚落地、顺势起跳投篮,从落地到发力要一气呵成。

    需要额外注意的是,因为这个招数主要是针对防守球员失神的一瞬间,所以对出手时间和出手速度要求很高,这就意味着不能浪费任何一点点的步点。也因此,每一步移动都要准确,而且要快。而且,因为几乎每一步都有变向,所以,你不能有任何一步是足跟落地的,都要以脚尖点地来完成,尤其是第一步。

    所以,库里的脚踝在这减速和变向之中承担着极大的负荷,需要强大的肌肉提供支撑和保护。从图中可以看出,库里的小腿肌肉在这短短的几步移动中已经完全绷紧,甚至可以用青筋暴出来形容。

    最后小结:

    完全可以说:库里把投射三分这件事提升到了一个新的高度。这不仅是指像雷-阿伦那样投射精准,也不止是像利拉德那样干拔超远,而是真真正正地玩出了花,能够将各种招式混揉在一起,同时取各方精粹汇在一起推陈出新,让自己的每一步移动都充满了令人恐惧的威慑。

    (作者:S-Lucifer)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论