封神演绎:科比81分举刀屠龙 成就永恒经典

首页新闻NBA官网Tree2018-07-06 16:52
0

封神演绎:科比81分举刀屠龙 成就永恒经典

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

第二期“封神”人物:“黑曼巴”科比-布莱恩特

封神之战:北京时间2006年1月23日,湖人主场斯台普斯中心,科比-布莱恩特出战42分钟,46投28中,三分13投7中,罚球20罚18中,狂砍81分屠戮猛龙。

封神演绎:科比81分举刀屠龙 成就永恒经典

把时间先拨回2005年12月21日,湖人主场迎战小牛(现独行侠),如同杀神附体的科比三节掠得62分,仅他一人得分就已压过小牛全队的61分。在斯台普斯中心山呼海啸般的喝彩声中,所有人都期待着科比在第四节重新披挂上阵打出生涯代表作,可他却选择了卸甲挂起免战牌。

禅师菲尔-杰克逊问过科比是否想要在第四节出场拿到70分,科比看了眼比分牌,拒绝了教练的好意。他的理由是:“球队真正需要我得分的时候,我会这么做的。我要在真正的关键时刻拿高分,而不是现在。”

如果科比第四节选择继续出战,那他将能拿到多少分呢?

假设性事件并不存在所谓的正确答案,而身为当事人,科比回答道:“或许能拿80分吧,我的状态好着呢。”

洛杉矶的球迷在不断回味那个匪夷所思的美妙夜晚,与此同时,一股强烈的预感也在人们心里迅速蹿升蔓延,无数球迷都在期待这位逐渐攀临联盟之巅的男人究竟还能做到什么。

封神演绎:科比81分举刀屠龙 成就永恒经典

2006年1月23日,湖人主场对阵猛龙。赛前,没人知道此役能在NBA的历史长河中闪烁万丈辉芒,包括科比自己。

那天NFL正在举办分区冠军赛,21胜19负的湖人与14胜26负的猛龙难以激起球迷的观赛热情,就连湖人的铁杆球迷影帝杰克-尼克尔森也没有到场。

科比刚在家里为他的女儿办完生日派对,他还就他膝盖疼痛的问题在赛前与医生有过交流。他吃了一个意大利披萨,喝了一杯葡萄味苏打水。一切都是如此寻常,谁又能知道这股无声流淌的细流在数小时后会成为翻卷历史的巨浪。

受到膝伤困扰,科比开场后的表现不算活跃,尽管他上半场仍贡献出26分,但是湖人半场仍落后两位数的分差。时任湖人助教的布莱恩-肖回忆道:“我们的发挥很不稳定,我们上半场的表现令主场球迷嘘声四起,但那也给科比提供了动力。”

湖人第三节一度落后猛龙18分,眼看湖人就要崩盘,沉闷的斯台普斯中心却迸裂出灿烂的火花。

封神演绎:科比81分举刀屠龙 成就永恒经典

“要是队友搞不定,那我就自己来。我很快找到了节奏,我能控制比赛,能随心所欲地得分,也能在任何时候站上罚球线。只要我保持专注做自己想做的事,我就能带领球队完成逆转。”

科比说到做到,他在第三节施展十八般武艺把球不断地送进篮筐,单节不可阻挡地疯砍27分,而凭借着他的单骑狂飙,湖人在第三节净胜20分。

第三节扭改局势的一球来自科比。他在后场祭出鬼手抢断,在边线完成救球后迅速摆脱防守,快马加鞭奉上飞身扣篮。在用这记扣篮掀起现场声浪后,科比沉声告诉自己:“我们能赢。”

时任猛龙主帅的萨姆-米切尔已绞尽脑汁,莫-皮特森、迈克-詹姆斯、杰伦-罗斯、何塞-卡尔德隆以及马特-邦纳轮番防守科比,但是在科比面前,任何的防守都如同空气,他凭借一己之力将猛龙的所有防线彻底打穿。

猛龙祭出的防守策略是联防而非坚决包夹,萨姆-米切尔向他麾下的球员解释道:“哪怕他得100分也行,只要我们能赢就好。”

科比第四节重新回到场上后,用实际行动告诉萨姆-米切尔,他能自己得分,也能带队赢球。第四节的科比愈发勇武,单节怒砍28分,猛龙的每次反扑都遭到科比的迎头痛击,垂死挣扎终究无用,只能映衬科比此役神威。

主防科比的杰伦-罗斯沮丧说道:“我们讨论过由谁来防守科比的问题,但是那又有什么用呢?我们的阵容名单压根就没得选择,我们也有打算用包夹限制科比,宁可让斯玛什-帕克与卢克-沃顿等人来击败我们,但我们最后并没有这么做,我们所做的决定就是一个灾难,他当时可是手感发烫呀。”

没有人会同情一块背景板,所有人都在为科比的得分盛宴而疯狂。

封神演绎:科比81分举刀屠龙 成就永恒经典

队友拉马尔-奥多姆暂停时在科比耳边跟他说:“你拿不到60分。”在科比得到60分后,奥多姆又说:“你拿不到70分。”此后科比突破70分大关,奥多姆失声喊道:“见鬼,80分!”

这份见证历史的喜悦感并非奥多姆专属,斯台普斯中心的球迷疯狂地呼喊着科比的名字。

科比事后回忆起比赛最后几分钟的情景时说道:“最后几分钟我感觉有些奇怪,所有人都在看着我,好像就只有我能投篮一样,其他人投篮都会被嘘声淹没。所有人都等着见证历史,球员自己也能感受到其中的澎湃激情,你只需要保持节奏别被打乱,享受那个时刻即可。”

分差越拉越大,比赛悬念渐失,禅师对助教弗兰克-汉布伦说道:“或许我们应该让他下场休息了。”但弗兰克-汉布伦有意成人之美:“你不能这么做,他都已经拿到77分了。”

于是历史性的一刻来了。

科比站上罚球线,用罚球取得他此役的第80分与81分,拿到NBA历史第二高分。经此一役,他不断地赶超前辈,直到他的身前仅余张伯伦一人。

最后时刻,禅师用德文-格林换下科比。全场球迷起立致敬,震耳欲聋的欢呼声响彻洛杉矶颤动的穹顶。NBA历史上最伟大的个人表演之一在斯台普斯中心落下帷幕,科比举起右手指向穹顶的画面也成为永恒经典。

封神演绎:科比81分举刀屠龙 成就永恒经典

全世界都在为此而疯狂,包括代表着至高荣誉的奈史密斯篮球名人堂。

赛后名人堂向科比求赠那场比赛的球衣与球鞋,科比对此感慨道:“现役球员的球衣与球鞋能被名人堂收藏,这真是不可思议。”但由于科比的妻子瓦妮莎坚持要把球衣留下,科比最后只将球鞋赠与名人堂。而那件镌刻着历史印记与传奇色彩的球衣哪去了呢?

有两件被湖人同时退役的球衣在斯台普斯中心的上空悬挂,受万人敬仰,颂伟绩丰功。

而有一件球衣则在科比家里安静悬挂,待到科比步履蹒跚之际,它仍能提醒主人:还记得那个美妙的夜晚吗,你穿着我征服了全世界。

(Tree)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论