巨星招牌技:詹皇乾坤大挪移

NBA官网2018-07-05 16:36
0

在NBA中,你若想屹立于联盟之巅,不仅要基本功足够扎实,更是要有一手招牌绝技。我们将即日起每周为您详解一位球星的招牌技能,以此窥探球星眼中的比赛脉络。

今日为您介绍勒布朗-詹姆斯的招牌技能:乾坤大挪移。

巨星招牌技:詹皇乾坤大挪移

每一位篮球教练都会在最开始便强调两条禁令:

1,不要跳起传球;2,不要对角传球。

不过这两条禁令还有后半句话:

“——除非你是勒布朗-詹姆斯。”

正在加载...

    詹姆斯如乾坤大挪移一般的跳起对角传球实在是一绝,依次来看:

    巨星招牌技:詹皇乾坤大挪移

    第一个进攻,起手式,JR从右侧借掩护纵切,之后移动到弱侧埋伏,拉开空间,带走防守人。这里便见出为什么韦斯特移动缓慢却防守评价很高——他作为勇士此时场上的中锋深明自己的责任,只盯着詹姆斯,并不去管JR。

    对骑士来说,左侧的勇士防守较为薄弱,詹姆斯该走左路,小南斯应该去挡杜兰特的右手,利文斯顿也明白这一点,于是尽全力阻止小南斯移动到左侧。杜兰特则是平步防守,很少会见到杜兰特堵一边放一边,这是杜兰特的骄傲与自负,他自信自己可以完全防住对位。不过詹姆斯用转身予以破解,还是坚持走左路。

    重点是接下来这一幕:

    巨星招牌技:詹皇乾坤大挪移

    詹姆斯转身后运球杀入篮下,韦斯特过来补防,位置拿捏得很好,詹姆斯没有寻求对抗出手,而是凌空飞出去,已经飞到篮板之后,几乎要飞出底线,在空中回头望月。

    当他已经飞在半空,他才开始找人。

    他实际上只是在看贝尔。因为他很清楚:小南斯会纠缠住利文斯顿,杜兰特刚刚还贴着自己,韦斯特过来补防,弱侧只有贝尔一个人能去协防,而骑士有两个人在弱侧,贝尔在防谁,詹姆斯就传给另一个人。

    再看詹姆斯的传球手法:他加速杀入篮下后回头望月,在空中要保持平衡、要观察、要决策、再传球,而且这传球要克服自己身体的动量、要再反向施与一个冲量,其需要的腰腹力量可想而知,而且这传球要越过韦斯特、要避过已经移动重心伸手干扰的杜兰特、还要闪过最远的贝尔,其力其准,就是一把利刃。

    巨星招牌技:詹皇乾坤大挪移

    第二个进攻与上一个最大的不同是:防守詹姆斯的是库里。

    詹姆斯在打库里时与打其他人的思路有很大不同。实际上,从对位数据上看,詹姆斯面对杜兰特时得分最多,面对库里时得分寥寥无几,这与人们的印象大相径庭,但原因其实很简单:当他面对库里时,他并不想得分,而是寻求将库里推到禁区内,逼迫和引诱对手夹击,自己再分球串联队友。

    这个回合便非常典型:骑士所有人拉开,詹姆斯单打库里,库里堵中放边,想尽量压缩詹姆斯的传球角度。但詹姆斯还是执意要走中路,要寻求最大的传球空间,他一步就过掉库里,轻松将库里推到禁区。

    早年间詹姆斯曾说“我从来都不看防守自己的人,因为我知道自己一步就可以过掉,我只关心身后协防的人。”——如今十几年过去了,除了面对科怀-伦纳德等少数几人之外,已经见过太多大风大浪的詹姆斯依然是并不关心眼前的对位防守人,仔细看詹姆斯突破时的姿态,一招一式,他眼睛都并不看库里,而是看格林、看杜兰特。当他突破、压缩阵型、看到杜兰特过来协防,他知道,这就是传球的时机了。

    巨星招牌技:詹皇乾坤大挪移

    难点在于传球手法。

    从图中也可以看出,库里、格林、克莱、杜兰特,四个人全都围绕在詹姆斯身边,詹姆斯需要在如此狭小而密集的空间里把球拿起来,再找角度传出去,尤其要躲开杜兰特的恐怖长臂,谈何容易。

    詹姆斯起跳,在空中旋转180度,再逆着动量反身传球,既要躲开杜兰特,又要精准地送给乐福,这妙到毫巅的传球,宛若舞蹈。

    额外提一句,图中的乐福站位距离三分线尚且有一两步,这是如今越来越流行于联盟的站位方式,从休斯敦火箭到费城76人,都开始用这种站位,这可以提供更大的进攻空间。因为乐福站得远,所以杜兰特在初始站位时便没办法更靠内,詹姆斯突破时便不会受到协防阻碍,克莱最后去扑防时也距离更远更难以干扰。

    最后小结:

    自进联盟起,詹姆斯就一直喜欢跳起传球,喜欢对角传球,他常年位居失误榜前列也与此有关。随着比赛经验愈发丰富,他的传球技术已经炉火纯青甚至登峰造极,放眼历史也罕有敌手,更似是“随心所欲而不逾矩”,已经无所谓什么准则,一伸手便是艺术。

    (作者:S-Lucifer)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:v_yiewang]