怎样的球队容易出助攻王?——妙用高阶数据玩转范特西(5)

首页新闻NBA官网brad2018-07-05 11:20
0

怎样的球队容易出助攻王?——妙用高阶数据玩转范特西(5)

范特西游戏本质上是数据的游戏,以球员在实际比赛中所获得的得分、篮板、助攻……等等数据来堆砌其游戏的主体内容。从而,在这个由数据组成的游戏里,对于各类数据的分析能力则是影响玩家在游戏中表现的因素之一。

但是,范特西游戏并不局限于常规的得分、篮板、助攻、三分、抢断、封盖、失误、命中率、罚球等数据,在这些数据背后,还有一系列的高阶数据可以成为玩家的工具。如何将数据供应商所提供的各类高阶数据加以利用、分析,对于玩家来说则是一种 “进阶升级” 的方式。

除了从球员的层面分析,利用球队整体数据的对比来挖掘球员也是一种可供利用的方式。比如可以运用 “二次助攻” 这项数据,在某种意义上可以认为,“二次助攻” 越多,那么这支球队的传导球也更加顺畅。

传导球多的球队,那么在进攻中也更擅长于利用传球、切入、跑位……创造得分机会,而更关键的是——每个球员都拥有创造助攻的机会。最典型的例子就是金州勇士和圣安东尼奥马刺,这两支球队也是联盟 “二次助攻” 最多的球队。

而这一类球队,助攻数基本不集中于某一个球员。同样的,也更能创造出能提供助攻数据的角色球员。

怎样的球队容易出助攻王?——妙用高阶数据玩转范特西(5)

场均出场时间小于或者等于20分钟,场均能够传出1次以上的球员,金州勇士队内有6位,联盟最多;马刺拥有4位,联盟第二多。

联盟 “二次助攻” 排前15位的球队,拥有这类球员的总和为31位;联盟 “二次助攻” 排后15位的球队,拥有这类球员的总和为23位。

反过来说,“二次助攻”少的球队往往能创造更多 “助攻王”,例如联盟 “二次助攻” 倒数第二的火箭,就拥有詹姆斯-哈登、克里斯-保罗两位联盟助攻前十的球员。联盟助攻王威斯布鲁克也由 “二次助攻” 倒数第五的球队——俄克拉荷马雷霆创造。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]