视频-17-18赛季常规赛最快进步球员:奥拉迪波

NBA2018-06-26 09:41
0

北京时间6月26日,第二届NBA颁奖典礼盛大举行,步行者球星维克托-奥拉迪波当选为年度最快进步球员,他成为了步行者队史第5个拿到该奖项的球员,另外4个分别是2000年的贾伦-罗斯、2002年的杰梅因-奥尼尔、2009年的丹尼-格兰杰和2013年的保罗-乔治。

奥拉迪波献生涯代表作

2016年夏天,奥拉迪波同雷霆签下了一份4年价值8400万美元的肥约。原本,奥拉迪波以为自己接下来很长时间要在雷霆效力,辅佐拉塞尔-韦斯布鲁克,但没想到,奥拉迪波仅仅为雷霆打了一个赛季就被交易。2017年夏天,奥拉迪波沦为雷霆换取保罗-乔治的筹码,与多曼塔斯-萨博尼斯一起被送到了步行者。

在当时,外界普遍认为步行者亏大了,毕竟他们送出全明星级的乔治只换来了尚未证明自己的小萨博尼斯以及之前一直被诟病无能力担当球队领军的奥拉迪波。再加上步行者失去乔治后看似要走上重建之路,外界对步行者、奥拉迪波都是看衰的态度。

令人惊讶的是,2017-18赛季,奥拉迪波带着步行者开启打脸之旅。整个赛季,奥拉迪波场均拿下23.1分、5.2个篮板、4.3次助攻、2.4个抢断,在出场时间不过增加了1.2分钟的情况下,奥拉迪波的数据却有了巨大提升。相较前一个赛季,奥拉迪波的得分增加了7.2分,篮板增加了0.9个,助攻增加了1.7个,抢断增加了1.2个,投篮命中率从44.2%提升到了47.7%,三分命中率提升了1%达到37.1%生涯新高。另外,奥拉迪波还拿下了抢断王。

以往,奥拉迪波被诟病外围投篮不稳定,篮下终结效率一般,防守端明明有着成为外线大闸的先天条件却未能兑现天赋。可2017-18赛季,奥拉迪波打出了攻守一体的表现。进攻端,奥拉迪波的挡拆、单打效率都超过联盟80%的球员,他生涯首次入选了全明星,还进入了最佳阵容三队和最佳防守阵容一队。

奥拉迪波表现如此强势,步行者出人意料拿下48胜以东区第五的身份进入季后赛。季后赛首轮,面对骑士步行者将对手逼上了绝境,他们将系列赛带入抢七,奥拉迪波表现虽然不稳定,遭到对手强硬包夹表现有所下滑,但场均还是有22.7分、8.3个篮板、6次助攻的输出。

始终被轻视却从未屈服

纵观奥拉迪波的职业生涯,他一直处于被质疑、被轻视中。但是,这位硬汉始终没有屈服,他始终在逆流而上,向阳而生。

2012-13赛季,奥拉迪波在印第安纳大学打完第三个赛季后决定参加选秀,在那个出品了水货状元本内特的选秀小年,奥拉迪波在第二顺位被魔术选中。虽然贵为榜眼秀,但奥拉迪波并未得到太多认可,以他1米93的身高,他打二号位太矮,打一号位组织能力又不够,定位比较尴尬。再加上在大学打了三年,入行时21岁,可挖掘的潜力不如那些在大学打了一年便入行的球员,奥拉迪波的发展始终没达到预期。另外,魔术糟糕的环境也不利于奥拉迪波的成长,在魔术的三个赛季,奥拉迪波是一个低效的得分手。

2016年夏天,因为不愿同奥拉迪波续约给他大合同,魔术将奥拉迪波送到了雷霆。在雷霆,奥拉迪波扮演韦少身边的二当家角色,他场均拿下15.9分、2.6个助攻,表现也没达到预期。在韦少身边,奥拉迪波球权不足,这并非他喜欢的打法。

2017年夏天,奥拉迪波被送到了步行者,他大学时代就在印第安纳打球,这里算是他的家,有无数他的球迷,在这里奥拉迪波找回了打球的乐趣。步行者对他有着无限的信任,他成为了球队绝对意义上的核心,本赛季的爆发顺理成章。

他凭啥压过卡佩拉、丁威迪?

今年最快进步奖候选人有三人,奥拉迪波击败的是篮网后卫丁威迪以及火箭中锋卡佩拉。那么,奥拉迪波到底凭什么脱颖而出拿下了最快进步奖?

首先是数据涨幅,丁威迪本赛季场均拿下12.6分、6.6个助攻,在出场时间增加了6.2分钟的情况下,其得分增加了5.3分,并不如奥拉迪波多。至于卡佩拉,他在出场时间增加了3.6分钟的情况下得分只增加了1.3分,篮板增加了2.7个,盖帽增加了0.7个。从进步幅度看,两人都不如奥拉迪波。

其次是球队地位,卡佩拉虽然是火箭内线核心,但他的进攻主要靠克里斯-保罗和詹姆斯-哈登“喂饼”,缺乏主动进攻能力。卡佩拉的得分基本来自“吃饼”,奥拉迪波则是更多靠个人能力拿分,两人在各自球队的地位不同。

第三是效率,这是奥拉迪波强于丁威迪的地方,丁威迪出场时间增加后承担的负荷增加,与之相对应的是其效率的暴跌,其投篮命中率仅为38.7%,三分命中率只有32.6%,相较前一个赛季有了很大退步。而奥拉迪波作为球队攻击箭头面对对手高压防守效率非但没下滑反而有提升,其投篮命中率47.7%,三分命中率37.1%都是生涯新高。从这几个维度看,奥拉迪波拿下这个奖项实至名归、无可争议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yyuanfu]