专栏:艾顿登临凤凰城 太阳将迎新时期

首页新闻NBA官网Tree2018-06-24 16:56
0

专栏:艾顿登临凤凰城 太阳将迎新时代

自阿玛雷-斯塔德迈尔之后,菲尼克斯太阳麾下再也没有过同等级别的内线球员,直到他们在今年选秀大会上用状元签选择了德安德烈-艾顿。那支崇尚七秒进攻的太阳已成为过去式,凤凰城即将迎来崭新的时期。

太阳在选秀大会上完成了年轻资产的原始积累。德安德烈-艾顿与德文-布克将成为凤凰城的建队基石,去年的首轮四号秀约什-杰克逊也在迅速蹿升,德拉甘-本德尔与马奎斯-克里斯甚至都还没有达到美国的法定饮酒年龄,另外太阳还在选秀当日通过交易把身手全面的侧翼球员米卡尔-布里奇斯招致麾下。

这支充满天赋的青年军,即将启程远征。十多年前太阳打造过一套内外线皆有巨星压阵的均衡阵容,而现在他们有意复刻往日的辉煌,寄希望于艾顿与布克在未来几年内能在进攻端实现制霸。

专栏:艾顿登临凤凰城 太阳将迎新时代

新科状元秀艾顿的天赋毋庸置疑。他擅于内线终结,惯用低位背打,而人们也期待他能修炼远投技能,由此在进攻端拥有双重威胁。需要留意的是,艾顿在大学期间三分命中率逾34%,不过他总共也只出手了12记远投。尽管艾顿的三分数据样本较小,但如果太阳有位擅于挡拆的控卫能为艾顿带开防守,那艾顿的进攻价值也将水涨船高。

艾顿仍需改进他的比赛方式,他的传球能力是阻碍他成为符合现代篮球潮流的空间型内线的一大关键。尽管艾顿大学期间在进攻端拥有巨大威慑,但他场均只能送出1.6记助攻,难以解释这究竟是他所处的球队环境使然,还是他本身就缺乏传球能力。种种迹象可能更多地指向后者,而罪魁祸首在于他的投篮选择。

尽管艾顿进攻效率可观,但他在面临防守围堵时倾向于勉强出手,这也使得他错过了大量轻松传球的机会。对此,太阳可以尽量避免艾顿频繁地在强侧肘区拿球,最大化地利用他的弱侧空切或是挡拆后的顺切终结能力,由此扬长避短。另外还需要说到艾顿的掩护质量问题,他在挡拆后的得分效率相对较低,因为他在掩护拆开后的首选往往是跳投而非攻筐。

而要想在防守端成为凤凰城的定海神针,艾顿显然还需锤炼。与其要求艾顿蜕变成从一号位换防到五号位的全面防守者,倒不如寄希望于艾顿能够凭借出众的身体条件成为篮筐保护者。艾顿大学期间场均能够送出1.9记盖帽与8.2个防守篮板,他的身体条件是他现阶段在防守端的最大优势,但他在防守挡拆与判断意识方面都有待提高。

专栏:艾顿登临凤凰城 太阳将迎新时代

杰克逊与布里奇斯将能在侧翼为太阳筑造起钢铁防线。杰克逊在新秀赛季后半段的表现令人印象深刻,他能从一号位防到四号位,而这也有助于缓解布克的防守压力,后者在生涯初期所展现出的防守天赋与防守态度都不尽如人意。布里奇斯的防守表现也值得称道,他是本届选秀中最出色的侧翼防守球员之一,能够胜任三号位或四号位上的防守任务。

考虑到杰克逊已锁定太阳的三号位,布里奇斯预计将被顶上四号位,而四号位也在他的驾驭范围内,他既能在进攻端能为他的前场搭档艾顿拉开空间,在防守端也能用他的臂展有效干扰空间型四号位的外线投篮。相较于马奎斯-克里斯与亚历克斯-莱恩,布里奇斯与艾顿显然是更优的首发前场配置,而他们的进攻威胁也能为布克与TJ-沃顿创造出更好的进攻机会,同时以传球为先的艾弗里德-佩顿也能有所发挥。

太阳通过本届选秀为球队的长期建设发展囤积了大量资产。除了艾顿与布里奇斯,太阳还在次轮选到了擅于得分的控球后卫埃利-奥科博,这位充满能量的法国新星也值得期待。另外,现有主力阵容中的布克、本德尔与杰克逊都是21岁或以下的年轻球员,他们的锦绣前程也代表着凤凰城的光明未来。

虽说如此,但是太阳新赛季在战绩排名上预计也难以取得飞跃。这支青年军现在仍是一片空白,尽管他们在多个位置上拥有天赋异禀的新生力量,但是他们的潜力都有待兑现,而且他们在整体上的防守问题也有待解决。

选秀大会结束后,太阳拥有1200万美元的薪金空间,如果在当地时间7月6日前裁掉阿兰-威廉姆斯,球队的薪金空间将能达到1750万美元,而如果对现有合同继续进行清理,球队的薪金空间将能接近2000万美元。在距离季后赛尚有较远距离的情况下,太阳清理薪金空间无非就是为了引进更加优秀且更加合适的控卫,这有可能是他们叩响季后赛大门的最后一步。

(原文作者为Clutch Points专栏作者Adam Spinella)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论