专栏:选择班巴 奥兰多走上标新立异的复兴之路

首页新闻NBA官网FRANKY2018-06-24 16:37
0

专栏:选择班巴 奥兰多走上标新立异的复兴之路

如今的NBA已经被身高臂长的翼侧球员所统治,勒布朗-詹姆斯支配着这个联盟、凯文-杜兰特背靠背拿下总决赛MVP、众队哄抢科怀-伦纳德。由于缺少追逐锋线超巨的资本,奥兰多魔术如今正在试着找寻一条自力更生的成功之路。

奥兰多一直以来都不是高顺位新秀的成材地,他们之前未能把托拜厄斯-哈里斯和维克托-奥拉迪波身上的潜力尽数开发出来,而如今他们也只能眼睁睁地看着哈里斯和奥拉迪波在其他球队散发光芒。因此,在看到魔术连续两年用6号签先后选择乔纳森-艾萨克和穆罕默德-班巴的时候,我真的感到有些难以理解。

每一支球队都渴望得到一个像杰伦-布朗那样的年轻锋线,但他们显然并不是这种类型的球员。对于一支在各方面都存在不足的球队来说,你在选秀大会上必须要足够灵活,并须尽可能吸收余下球员中最具天赋的一个,并由他来引导你们的前进方向。

除了卢卡-东契奇之外,本届选秀大会的前几顺位大多由内线长人占据,而最有天赋的翼侧球员都只是在乐透中后段乃至更低的位置才被球队选中。回想前天的选秀大会,紧随在穆罕默德-班巴之后的三名球员分别是:小温德尔-卡特、科林-塞克斯顿和凯文-诺克斯。

小温德尔-卡特虽然在进攻端很有天赋,但他在禁区之外的灵活性却远不及班巴,这样的特点自然使他很难适应魔术的体系。

塞克斯顿的身高使得他在防守其他控卫时显得有些吃亏,而且这也会使他成为对手错位针对的对象。至于他的进攻能力能否弥补他在防守端的不足,目前还有待验证。

诺克斯很符合现代NBA锋线的特质,但他之所以在第九顺位才被选中,可能是因为他的运动能力、横向移动的灵巧性和防守水平在一些球探眼中还不够优秀。

至于去年选秀大会在艾萨克之后被选中的劳里-马尔卡宁、弗朗克-尼利基纳和丹尼斯-史密斯,他们之中也没有人契合于现代篮球的基本模型,于是魔术选择押宝艾萨克,因为这个年轻人在机动能力、篮下护筐和外围投射等方面都有着非凡的潜力。

专栏:选择班巴 奥兰多走上标新立异的复兴之路

假若班巴的潜力能够得到尽情的释放,那么他将有望成为鲁迪-戈贝尔的升级版——他比戈贝尔更擅长换防,投篮区域也更广一些。至于艾萨克,虽然他在进入联盟的头一年就因伤缺席了大半赛季的比赛,但在有限的上场时间里,他的表现相信已经足以令魔术管理层感到满意。上赛季,艾萨克每36分钟可以送出4.2次抢断,且防守表正负值(DBPM)达到+3.1,该数据高居联盟第八。

显然,若想触及自己的上限,艾萨克和班巴目前还都需要经历一个漫长而曲折的过程。比如说增重,这对艾萨克来说尤其重要,他需要证明自己“苗条”的身躯能够经受住82场比赛的严酷考验(新秀赛季只出战27场);班巴虽然在大学时期是一个强硬的篮板手,但到了下一阶段,他很有可能会反倒被对手欺负。

班巴在大学时期的三分命中率只有27.5%,这意味着他仍需磨练自己的投篮技巧,而艾萨克在上赛季一共只在外线出手了46次,命中率为34.8%。魔术现在需要给他们提供稳定的上场机会,让他们从成长的阵痛中吸取经验,通过实战激发他们二人的潜能对于魔术来说无疑是通向成功最理想的途径。

专栏:选择班巴 奥兰多走上标新立异的复兴之路

现在这两个天赋超群的大个子还有时间成长,魔术的新任主帅史蒂夫-克里夫德是一位防守大师,他势必将会全力开发二人在防守端的天赋,这也使他们在未来十分有望成为联盟最具压迫性的前场组合,甚至有实力与联盟最强的锋线二人组在场上对垒。

或许随着时间的推移,魔术将会需要一个能单打能传球的全能型锋线,显然班巴和艾萨克都不会成为这种类型的球员,他们在场上需要一个指挥家来引导他们,但这个人既不会是谢尔文-马克,也不会是埃文-富尼耶。此外,魔术也需要考虑应该把阿隆-戈登放到哪个位置上,戈登通常是在场上打四号位,其风格和他们的两个6号秀还是比较互补的。

班巴虽然有着2米39的傲人臂展,但他目前仍需改进自己的防守技术,假若一切顺利,班巴必将成为联盟顶级的防守杀器,而届时如果艾萨克再能开发出自己的投篮,那么奥兰多在未来或许就将创建出一个属于他们自己、历史独有的锋线组合模型。

(原文clutchpoints作家杰克逊-弗朗克,FRANKY编译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_leisssong]