专栏:跟卫冕一样重要 阿杜这两年的进化路

首页新闻NBA官网黄振2018-06-16 23:12
0

专栏:跟卫冕一样重要 阿杜这两年的进化路

在勇士的第二个赛季,杜兰特以蝉联总冠军和FMVP完美收官。他没有陷入江湖地位和个人荣誉的挣扎,反而收获了最理想的结果。ESPN作者Zach Lowe撰文,告诉你杜兰特怎样找到自己的路。

在克利夫兰夺冠的彻夜狂欢后,凯文-杜兰特跟他的父亲韦恩-普拉特坐到一起。杜兰特给爸爸看了一项他跟迈克尔-乔丹独享的数据——仅有的两名四届得分王加两届FMVP球员。杜兰特回忆道:“谁能想到有天我能跟迈克尔-乔丹出现在同一句话里。”乔丹的母校北卡曾经招募过读高中的杜兰特,罗伊-威廉姆斯教练告诉他,他是北卡的头号目标。普拉特当时告诉儿子:“瞧瞧凯文,你很棒。”

与科比/勒布朗屡屡拿来跟乔丹比较不同,杜兰特从未进入过这样的讨论中,普拉特说:“他没有追逐谁,他没有努力成为乔丹或者超过乔丹。”作为冷血杀手,杜兰特从未迷恋过追上前辈的冠军数量。

杜兰特说:“我对赢球很疯狂,但我不沉迷于夺得总冠军。那不是我打球的唯一理由,我打球是为了个人成长。”

初进联盟时,19岁的杜兰特被雷霆当成他们的蒂姆-邓肯来看待。在他那个年纪,可能还不明白成为邓肯的意义。加入勇士,他让自己更多的技巧为人熟知,他也不总是最突出的那个。

2016年在汉普顿决定未来时,杜兰特曾经跟勇士顾问史蒂夫-纳什打电话。纳什回忆道:“跟夺冠无关,而是与挑战自我、学习新东西有关。在我看来,这个答案不该被指责。”

在勇士,杜兰特不必从头到尾持球在手。而持球在手打天下的日子,杜兰特在雷霆就体验过了:在他的MVP赛季,威斯布鲁克因伤缺阵36场。杜兰特单季47次打出30+,场均打出32分7.4篮板5.5助攻。在他身边是雷吉-杰克逊、索弗洛萨、伊巴卡和帕金斯,他身边没有合格的传球手搭档。

而如今,杜兰特成为更完整的球员。要是像勒布朗那样处在单核球队中,想象一下他的表现。总决赛期间,杜兰特曾经跟ESPN说道:“显然整场持球在手打出漂亮数据很酷,我能做到。不过要想完全释放我的天赋,我不能这么做。要兼顾攻传的同时,还要护框、盖帽、抢篮板,我没有这样的体能。”

勇士主帅科尔说:“你显然可以围绕他打造进攻。”而跟阿杜搭档许久的勇士助教罗恩-亚当斯认为,只要他想,阿杜场均能送出至少8次助攻。

夏天一直跟阿杜训练的纳什说:“他能做到,但他很开心不必做那只阿尔法狗。”

他仍然会在得分和传球选择之间犹疑,亚当斯说:“他是个很有想法的传球手,但他是天生的得分手,要找到攻传的平衡可能比外界想象的要困难。”

7尺长人很少有顶级的运控,杜兰特若长期运控能承受比赛压力吗?看字母哥的比赛,我们似乎不必有这样的担心。

但字母哥的球队离强队还相去甚远,他需要有球在手,寻找合适的搭档。杜兰特则是有球无球均为顶级,他可能也是少有的不会削弱队友的前五巨星。在克利夫兰,勒布朗-詹姆斯身边的乐福有些莱安-安德森化,在迈阿密,克里斯-波什退化成了定点投手。火箭在平衡登炮上,选择了让两名巨星大量单打。

由于无差别的单打能力,杜兰特即使跟两、三名巨星队友搭档,也不会带来任何削弱。在某些回合,他的功能就像低位背打的安东尼-戴维斯、组织进攻的勒布朗-詹姆斯、挡切之后的布雷克-格里芬、跑出空位的雷-阿伦,他就是个空前类型的球员。勇士助教布鲁斯-弗雷泽说:“他可能是世界上最有天赋的球员。”

有杜兰特在,库里仍是球队最频繁使用挡拆的球员。格林担任组织前锋,克莱仍然是做他自己。普拉特说:“我一直被教育领袖应该服务大家,凯文就是这样的球员。”

库里和杜兰特的双拳威力不言自明,他们是三分球时代的OK组合——两位巨星互相成全。而真正让勇士与对手拉开差距的是,格林和汤普森是这支球队的三、四当家。杜兰特能成为一支球队最好的球员,偶尔是第二进攻选择。在雷霆时,威少是球队发动机,杜兰特打更多无球回合,接管关键球。而在勇士,他找到更丰富的角色。杜兰特说:“我喜欢让自己用各种各样的方式影响比赛。”

如跟火箭的系列赛展示的那样,球队也会有磨合不佳的时候。连科尔也承认,杜兰特和库里打法用冲突的地方,不过是体系问题,并不会产生个人矛盾。鲍勃-迈尔斯说:“两个人都没有感觉到你限制到了我。”

库里从未因此感到困扰,总决赛第三场赛后他说:“我们很互补,在场上我们位置不同。我们唯一需要努力的是化学反应方面,阅读场上形势,决定打什么战术,决定由谁来发动进攻。”

与其在场上有时候踱步,勇士队会建议杜兰特更坚决地切入。库里说:“我们聊过很多,他的打法坚持了9年。要改变它融入我们的风格,他花了一阵子调整。这轮系列赛见证了我们共同成长和进步。”

初入联盟是杜兰特一直被认为是纯得分手,他随后又努力撕掉这个标签。杜兰特最开始连最基本的挡拆阅读都不太明白,球队从3对3教起,因为5对5对他来说太复杂了。跟杜兰特搭档了9年的尼克-科里森说:“他当时19岁,满脑子只有得分。他花了一段时间才看到比赛的其他方面。”

中学的时候,杜兰特曾试着做控卫的工作。他也有做不好crossover的时候,沮丧的他曾经把球砸到看台上,宣布自己再也不做那个动作了。但杜兰特是训练狂人,2007年被超音速选中后,杜兰特进入了美国队在赌城的集训队。训练营期间,教练给了大家一天的休息时间,杜兰特不想休息,他缠着一个工作人员陪他去训练。早上10点推开训练馆的大门,只有科比在那里。

而在雷霆的三对三经历,杜兰特学会了寻找底角射手。他的传球有时候会慢一拍,此时防守者已经到位。2014年脚伤赛季报销后,杜兰特会穿着保护靴练习传球。曾在雷霆当了6个赛季助教的雷克斯-卡拉米恩说:“每个赛季他都变得不像得分手一点,转而更像一个完整的球员。”

在训练中表现挣扎时,杜兰特常常会变得暴躁,将球砸到球队训练馆的墙上。当时的雷霆主帅斯科特-布鲁克斯罚了他500美元,这笔钱给了球队的录像师。

杜兰特会要求年轻后卫留到很晚,防守他的低位跳投,他不想重复2010年和2011年被德里克-费舍尔和杰森-基德防住的挫折。雷霆队希望他在抢到篮板后能推快攻,当他的脚步感觉不畅时,他会停下这次进攻,让大家重来一遍。

在雷霆的经历让阿杜在勇士成为无死角的球员,融入并非总是一帆风顺的。这个赛季库里的受伤让两名球星的磨合受阻,杜兰特承担更多挡拆和单打的工作量。

库里不在,勇士失去了一些节奏。12月库里因伤缺席一个月比赛后,四巨头中最低调的汤普森主动找到科尔教练探讨球队进攻,消息源称最终克莱满意而归。

杜兰特有时候会不注意比赛中的细节,总决赛第一场最后时刻就是因为他卡位不及,让JR-史密斯抢到了进攻篮板。科尔会在录像课中指出杜兰特的这些错误,他对杜兰特很苛刻。

杜兰特会用沉默回应,会让大家怀疑他是不是有什么心事。弗雷泽说:“有时候他说的不多,会让你怀疑他是不是有什么不满。”

勇士自产的三位巨星性格各异,库里被认为是新时代的蒂姆-邓肯——无私和谦逊,汤普森低调而极具好胜心,格林则喜怒都写在脸上。

2月15日在波特兰,科尔向杜兰特敞开心扉。在回忆这次谈话时,科尔说:“他也有情绪低落的时候,他不是机器,我感觉到跟他沟通的必要性。”

科尔和纳什都看到了这个夏天的变化,拿到首冠后杜兰特意识到这并不能让自己的生活完整,或者平息批评。他跟纳什合练的次数减少,纳什说:“他的夏天过得并不好,他在寻找打球的意义。他以为一个冠军能改变一切,最后发现并没有。他并不满足,练得没平时那么刻苦了。”

勇士已经形成了内部修复矛盾的球队文化,西决火箭3-2领先后质疑纷至沓来。火箭的无限换防让勇士失去了自我,对于杜兰特单打的质疑也如约而至。

球队并不担心,没有互相质疑,没有球员会议。在休斯顿输掉第五场后,杜兰特、克莱曼(经纪人)和一名耐克的代表来到球队酒店,要了客房服务,放松身心。科尔私底下曾预言,勇士会连赢接下来的6场比赛。

勇士队里质疑杜兰特的投篮选择,跟鹈鹕的系列赛,他的单打更多。勇士签他是想攻克无限换防,格林说:“他没有义务来适应,我从一开始就跟他说你会在这里成为星中之星。他是我们用来对付克利夫兰和休斯顿的,我们知道他会命中投篮,我们从来不会互相指责。”

之前的系列赛,火箭就曾把森林狼和爵士逼入单打的泥潭。杜兰特说:“突然杰夫-蒂格开始大量单打,每个人都说他需要传球。对手在无限换防,他需要打出侵略性。”

队友们都明白,比赛因为杜兰特的单打陷入停滞,他们需要承担一定责任。他们太多在场上看戏了,库里说:“在场上看他表演很容易,但我们需要不停移动。”调整是相互的,队友们需要适应他。科尔说:“我们这时会变得懒惰。”

杜兰特也知道相比粘球,他的快速出球也有提升空间,快速做出决定能给队友制造轻松得分的机会。这是纳什和杜兰特休赛期的训练内容:快速出击,运球放低,近框攻击,纳什希望杜兰特进步更细化。杜兰特之前不断说他享受在勇士的比赛,是因为他是球队的一份子。

他知道如果需要,自己能接管比赛:“我能适应任何体系,搭档任何球员,我能选择自己的比赛方式。”

他暂时没有离开湾区的打算,可能有天他会离开。只是现在,我们只需要欣赏他比赛就好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:V_zhuang]