大学教练讲述:状元热门艾顿前景如何?

首页新闻NBA官网2018-06-06 15:13
0

大学教练讲述:状元热门艾顿前景如何?

德安德烈-艾顿是本届NBA选秀的最热门状元人选。Chris Dortch撰文,以他大学对手主教练为轴心,讲述了艾顿是个多么特别的球员。以下是该作者文章:

作为唯一的一个和艾顿交手了三次的主教练,科罗拉多大学主教练波义耳在接受采访时介绍了将要进入NBA的这个家伙有多么恐怖。

“这家伙就是个怪兽。”波义耳说,“他就是哈基姆-奥拉朱旺之后最好的球员。他真的有那么好。他没有哈基姆那么好的封盖嗅觉,但相同点是,如果他在距离篮筐八英尺之内接到球,他就会得分,而你对此根本无可奈何。”

“他没有哈基姆那样的晃动舞步,但面框进攻,他要比同时期的哈基姆更好。这个孩子脚步很棒,很敏捷,也有冲刺能力和爆发力,智商也高,技巧全面。他非常特别。”

当第三次交手之后,波义耳握着艾顿的手,对这个大个子说,很高兴看到他进入NBA。菲尼克斯太阳队握有今年选秀的状元签,有传言说太阳也会考虑其他球员,但波义耳无法想象(会有球队不选艾顿)。

“这孩子特别惊人。”波义耳说,“你看他的录像,看他扣篮,看起来仿佛他是在地下室里玩玩具篮球一样。但当你亲眼见到他……如果你想在电脑上做出一个完美的篮球运动员,你会想创造一个七尺的、能空切的、擅跑动的、弹跳好的、而且能命中投篮的球员。那就是德安德烈-艾顿。”

科罗拉多大学想在三次对阵艾顿所在的亚利桑那大学时至少赢下一次。他们赢下了第一次,那一场比赛艾顿得到了26分5篮板2封盖。科罗拉多大学输掉了后面两次,但他们把艾顿都限制得很好,尤其是第三次,艾顿只得到10分6篮板3封盖。

波义耳的比赛计划是,对艾顿施行绕前防守,努力限制他在距离篮筐八英尺之内的地方接球。另一名防守者会在旁边伺机而动,随时准备协防,使得艾顿只能去传球——这是波义耳认为艾顿还并不具备的能力。

“我曾经和丹尼-曼宁一起打球。”波义耳说,“丹尼是一个出色的传球者,如果你(用协防或包夹),他会传给场上的空位球员。德安德烈(艾顿)还并不具备这样的能力,但我想他最终会学会的。”

面对艾顿这个全美一阵、帕克十二联盟年度球员、卡尔-马龙奖项获得者,科罗拉多大学必须做出选择:艾顿在三分线外投出了34%的命中率——虽然样本偏小,同时他的赛季两分球面框跳投命中率也有43%。

“我们决定,如果他想在挡拆后外拆,用15英尺跳投击败我们,那我们认了。”波义耳说,“我们要迫使他远离10-15英尺的位置,如果他在那里接到球,他会实现力量碾压,击溃防守。这并不是说他无法命中15-17英尺的跳投,而是你不得不接受这样的结果。”

科罗拉多的防守策略最终导致了NCAA锦标赛上最大的逆袭之一。亚利桑那大学首轮对阵布法罗大学。布法罗大学的教练内特-奥茨与原主帅鲍比-赫尔利进行了一次交谈,交谈的主要话题就是艾顿。

“鲍比认为你不能对他使用绕前防守。”奥茨说,“但我说,我们要对他施行绕前。科罗拉多大学是帕克十二联盟里唯一的一支对艾顿用绕前防守的球队。其它的每个球队都对他使用区域联防,这我也理解,因为他们还有另一个七尺大个子(杜赞-里斯迪克)。但艾顿的篮球感觉很出色,使用区域联防的话你无法给他施加身体对抗,也无法对球施压。”

“我们认为他们进攻端空间并不好。他们有两个大个子,都在七尺以上,你得围绕他们来进攻,但这就限制了你们的进攻空间。”

布法罗大学的策略奏效了。虽然艾顿仍然得到了14分13篮板,但亚利桑那大学三分球仅仅18投2中,他们无法在对手包夹艾顿时提供支援,艾顿全场仅仅1个助攻。

“限制他(艾顿)的接球,对他施加高压防守。”奥茨说,“赌他无法传给外线射手或者底线空切。这就是我们的计划。”

至少波义耳和奥茨有不少时间来准备对付艾顿的方案。当SMU对阵亚利桑那大学时,主教练蒂姆-扬科维奇和他的教练组只有几个小时时间来准备。

“那晚我们很晚才睡。”扬科维奇说,“我们决定我们要对他使用绕前,并且包夹协防。我们要对他施行包夹,却又和以往的策略不太一样。”

不过扬科维奇拒绝更详细地说明。“某种程度上这也算是商业机密。”他说。

SMU的包夹策略奏效了。他们赢了。艾顿仍然得到了17分15篮板,但他仅仅出手11次、仅有6个罚球,同时亚利桑那大学三分球20投5中。

波义耳、奥茨和扬科维奇都曾战胜艾顿所在的亚利桑那大学。而他们送给NBA球队对付艾顿的建议最终如出一辙:

祈祷好运。

“他在大学里是个出色的球员,我认为他会变成一个比大学时期更好的球员。”奥茨说,“在NBA,进攻空间更为广阔,你没办法那么容易地用包夹。”

“他是很稀有的那种会让你不自禁目不转睛盯着他看的球员。”扬科维奇说,“他是如此的与众不同,你会总盯着他看。场上那么多出色的球员,你不想总只盯着他,但你就是会不自觉这么做。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]