数据回顾总决赛G2:金州进攻重现统治

首页新闻NBA官网2018-06-06 10:22
0

数据回顾总决赛G2:金州进攻重现统治

总决赛G2关键数据:

节奏:96.3

进攻效率:骑士106.8,勇士126.8

有效命中率:骑士46.6%,勇士66.5%

罚球与投篮之比:骑士0.292,勇士0.256

失误率:骑士11.4%,勇士12.5%

进攻篮板率:骑士30.6%,勇士21.2%

简要解读:

在上一场比赛的数据回顾中我们提到,勇士G1的进攻效率非常高,高达121.8,是其它球队在季后赛中难以望其项背的数据。然而在G2,勇士的进攻效率甚至更高了,高达126.8,已经逆天。

从比赛四要素来看,骑士其实在其中三项都占优:罚球率更高、前场篮板率更高、失误率更低,但是双方的有效命中率相差太多了。下面是勇士在G2的投篮热区图。

数据回顾总决赛G2:金州进攻重现统治

在去年总决赛前,骑士主教练泰伦-卢就说,勇士看起来是一支三分大队,但其实三分只是“烟雾弹”,勇士真正的进攻目标是篮下。

然后骑士在G2让勇士在篮下打出了25投20中……

所以,这并不是一场“骑士占优但勇士手感好”的比赛,而是勇士进攻太容易太轻松,骑士在其它方面想尽各种办法用尽各种努力也无法弥补。

这就是为什么系列赛开始前外界几乎一边倒地看好勇士。

整场比赛,骑士没有领先过哪怕一秒钟,仅有的双方战平就是开场0-0。泰伦-卢在赛后说,骑士开场没有打出防守强度,这奠定了整场比赛的基调。如果想赢,或者至少保持悬念,骑士必须做好防守,保护篮下,同时保持进攻篮板率,并且祈祷詹姆斯再次打出一场40+。

阵容与对位:

1,因为G2最后几分钟双方已经尽派替补,所以主力阵容上场时间都缩短了,骑士仅有一个阵容(首发阵容)搭配时间达到了5分钟,勇士也仅有3个。相对来说,勇士轮换多样本就是球队特点,而骑士G2轮换多而碎更像是找不到能够维持防守的阵容。

2,值得注意的是,勇士G2搭配出场最多的阵容是“四核+麦基”,麦基在G1大放异彩后继续在G2大杀特杀,他防守詹姆斯似乎有奇效,进攻端更是终结强力,已然成为勇士最为可靠的内线支柱。

3,在对位上,勇士对位得分最多的是库里对位乐福——我们已经见过太多次这样的人间惨剧。不过也只有12分。这是勇士的哲学,也是勇士的骄傲——我可以一次又一次地用库里去针对乐福,但我偏不。

4,骑士的对位得分则和上一场有明显不同:詹姆斯面对格林和杜兰特总计只拿到23分,要知道上一场詹姆斯面对杜兰特一个人便砍下了30分。受困于眼睛的伤病,已经“感觉有些累了”,詹姆斯在G2“仅仅”拿到29分9篮板13助攻,这当然极其出色,但仍不足以让骑士赢球。

5,此外值得一提的是,乐福面对格林得到了12分,希尔面对库里和尼克-杨合计得到了10分,这是骑士可以试图开发的进攻点,骑士需要这些对位来填补詹姆斯得分之余的空白,且看骑士G3如何开发这些。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]