【深度】南充高级中学张家建:学习与打球时间要合理分配

首页新闻NBA官网2018-05-15 15:14
0

时间拨回到4月6日,在2018 Jr. NBA校园篮球联赛@四川初中男子组的一场小组赛中,南充市代表队教练席上坐着一位熟悉的身影。他是张家建,在春节前进行的四川站高中男子组比赛中,他也是南充高级中学的教练,并和主教练韩志明一起,带领球队闯入总决赛。

虽然这次南充市代表队的成绩不太理想,但在张家建教练眼中,他却看到了这支球队未来的希望。“这次来参赛的初一球员比较多,他们身体条件都还不错,但都略显单薄,需要比赛经验的积累。虽然这次发挥一般,但我看到了他们进步的一面,要知道参赛之前我们连训练人数都凑不齐,他们的时间也比较紧张,在学校里肯定还是先以学业为主。”在学校里,和韩志明教练一样,张家建教练既负责球队日常训练和比赛,同时也都是普通的基层体育老师,双重身份的他也对校园篮球有着独到的见解。

在张家建教练眼中,这批球员都有着光明的未来

在张家建教练眼中,这批球员都有着光明的未来

扎根校园篮球近十载

让更多学生体验到篮球魅力

“我是从2009年来到南充高级中学的,当时学校的篮球队水平已经很强了,在四川省内的很多比赛中都名列前茅;另外学校的篮球氛围也很浓厚,我们举办的很多活动都能得到学生们的热情响应。”说到这里,张家建教练又向我们介绍了上次南充中学举办2018 Jr. NBA校园篮球技巧挑战赛校内赛的盛况【校内技巧赛火热开展!数百人参赛掀起校园篮球新风暴】。近500人参赛的规模、学生们自己有序地组织管理、以及Jr. NBA提供的一系列装备器材,让南充高级中学的校内技巧赛开展得十分顺利。

“在我们学校,早已把篮球作为必修课程,而我作为一名体育老师,也会在课上培养学生们的篮球兴趣。先从运球、传球和投篮这些方面入手,然后每次体育课上都会组织学生打打比赛,让他们增加篮球的体验,享受在球场上的快乐。在这次技巧赛之后,我们还计划举办校园3V3篮球赛,以后如果条件成熟,甚至可以举办5V5的全场比赛。我希望学校里每个班级的同学都能参加,把南充的校园篮球氛围和影响力进一步扩大。”张家建教练对于校园篮球活动的普及早已不局限于眼前,而他在带队方面更是有自己严格的要求。

“打球和学习都不能耽误,

球员必须学会提高效率”

“我们学校之所以能够吸引很多打球优秀的孩子来这里读书,除了篮球队具备较高的水平之外,学校的教学质量同样让人满意。每年高考都有十几人能够考进清华、北大这样的知名学府,这也是为什么很多家长从初中开始就愿意把孩子送到我们这里来。”在吸收进众多优秀的篮球人才后,张家建教练对于球员的培养,提出了更高的目标。

张家建教练努力让更多学生走进篮球场

张家建教练努力让更多学生走进篮球场

“有很多球员都是我从初中一直带到高中的,虽然平时训练很辛苦,但我也会在生活和学习上去照顾、关心他们,用感情和他们交流。首先他们作为一名学生,肯定要以学业为主,平时的训练和比赛会耽误一定的学习时间,但这绝不能是成绩下降的借口,相反我更要求他们必须提高效率;同时,我也让家长们多关心孩子的成长,每次学生考试的分数单都要先拿给我看,他们的成绩不能下降,时间必须要学会合理分配。所以,无论他们是学习还是训练,两者都要全身心地投入。该学习的时候好好学习,该训练的时候刻苦训练,我对每一个人的要求都是一样的。”

张家建教练深知一点,与其他学校拥有专业的体育教练带队相比,这里的球员们只能利用寒暑假和一切休息的时间进行训练,很多时候因为学生的课程原因,一堂训练课都难以凑齐全部人数。但他仍坚持以这样的高标准要求自己的队员,也是因为在他心中,对这些孩子还有更高的期望……

“篮球让你多了一种选择,

学生必须全面发展”

作为一名体育老师,他经常会遇到家长们提出的困惑,而大多数家长都在纠结于是让孩子坚持打球、还是安心读书?“对于孩子以后的发展,很多家长确实在这个问题上犹豫不决。我们平时也和他们经常沟通,如果职业这条路未来走不通,那么就要及时转变思维。之前有一个毕业生,他学习成绩很不错,平时也只是周末才来参加训练,最后高考考了600多分,去了山东大学读书,现在他还在打球并且已经成为球队主力。篮球其实是给了你更多的选择,而不是增加了负担,学生们只有全面发展,才能更好地把握自己未来的人生,我认为这也正是校园篮球独有的魅力所在。”

图为张家建教练(前排左四)与南充高中夺得四川站高中组亚军合影

图为张家建教练(前排左四)与南充高中夺得四川站高中组亚军合影

谈到这,张家建教练也讲出了自己心中的一个小心愿。“当然,如果真的有一天,我曾经带过的学生成功地走上了职业这条道路,那么到时我愿意买一张球票,静静地到场边去看他的比赛,给他加油,为他骄傲!这是作为一名篮球老师最幸福的时刻。”

对于这所学校,他有着自己太多的情感。宝贵的青春年华投身于校园篮球事业,张家建教练也对自己提出了小目标和大目标。“我的小目标很简单,就是要让更多的孩子爱上篮球,让篮球伴随着他们健康、快乐的成长,在球场上收获的自信、培养出来的团队责任意识,帮助到他们今后的生活学习当中。我的大目标,就是有一天可以带领南充中学拿到四川省冠军,带着我的队员们去打更多的比赛,带着他们走向更大的舞台!”

张家建教练(前排左三)努力追求着自己的目标

张家建教练(前排左三)努力追求着自己的目标

如今,打球的孩子越来越多了,学校的梯队建设也日趋完备,校园篮球的氛围也在变得更好。但这在张家建教练眼中,其实这还远远不够。“现在Jr. NBA对于基层教练的培训课程有很多,这一点非常重要!只有基层教练的执教水平提高了,他们带出来的球员才不会差。这种模式就好像搭建金字塔一样,只有把基础先打稳了,以后才会有更大的发展。”这是一名扎根基层篮球教师发出的心声,也是Jr. NBA未来推动校园篮球发展的目标。

如果你想了解更多关于Jr. NBA的相关内容,

扫描下方二维码,持续关注Jr. NBA微信公众号。

【深度】南充高级中学张家建:学习与打球时间要合理分配

特别鸣谢

【深度】南充高级中学张家建:学习与打球时间要合理分配

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuemu]