东决G1细节回顾:骑士缘何惨败25分?

首页新闻NBA官网2018-05-14 15:47
0

东决G1细节回顾:骑士缘何惨败25分?

凯尔特人108-83大胜骑士25分,相信这个结果令很多人大跌眼镜。

这是如何发生的呢?让我们以第二节为例一起回顾一下其中的一些细节:

进攻端:

除了詹姆斯自己个人表现低迷之外,骑士的很多细节都有问题:

东决G1细节回顾:骑士缘何惨败25分?

这是骑士暂停之后的第一个回合,应该是严格执行泰伦-卢在战术板上所画的战术。但是,画战术是一回事,执行战术是另一回事。

在这个回合中,詹姆斯从右侧带球到前场,把球交给弧顶的乐福,自己去给左侧跟进的希尔做一个掩护,这个掩护质量极高,逼迫斯玛特必须绕过詹姆斯和乐福两个人。

希尔就成了空位。

这个战术思路很棒:莫里斯是不可能放弃詹姆斯而去盯希尔的,贝恩斯也因为移动迟缓而不能去扑希尔,只要詹姆斯挡住斯玛特,凯尔特人没人能补防希尔,希尔必定会空。

但乐福没传。他的眼睛完全没看希尔,而是只盯着詹姆斯。——为什么?!

补充一个例子:詹姆斯绝杀猛龙的那次,泰伦-卢预见到了猛龙会双人包夹詹姆斯,于是安排全场发球,同时安排乐福去把球传给希尔,让希尔再过渡给詹姆斯。但是,乐福发球时根本看都不看希尔,只盯着詹姆斯,最终违背战术安排而把球直接发给了詹姆斯。好在詹姆斯还是摆脱了包夹最终成功绝杀。

骑士的错位进攻也完全没打出水准。比如下图这个回合:

东决G1细节回顾:骑士缘何惨败25分?

在这个回合中,乐福低位错位斯玛特,这个错位吸引了贝恩斯的包夹,TT于是顺下,霍福德必须在TT和希尔之间二选一。霍福德选了TT,但也还是无法阻止TT在篮下接球。

但TT居然没打进。

除此之外,骑士上半场三分球12投0中,全场26投4中,这发挥实在太差了。

还有下面这样一个回合:

东决G1细节回顾:骑士缘何惨败25分?

最初,是乐福借科沃尔掩护切出,贝恩斯去上扑,接着是图中这样,科沃尔再次给乐福做挡拆掩护,凯尔特人十分忌惮乐福的三分能力,杰伦-布朗不能等贝恩斯穿过掩护,于是自己上去扑乐福,让贝恩斯去对位科沃尔。

这就是科沃尔和乐福的配合的威力。两个人都是久负盛名的射手,对手不敢稍有放松,他们两个人做掩护配合,很容易产生空位或者错位。

但乐福背打杰伦-布朗居然以被单防封盖告终。

东决G1细节回顾:骑士缘何惨败25分?

这是一次进攻篮板机会,凯尔特人被迫就近选择错位防守。科沃尔拿到篮板,最近的霍福德第一时间过去逼抢。

霍福德并不是无目的逼抢,而是有意卡住上线,阻止科沃尔传给上线,逼迫和引诱科沃尔传给底角,因为他可以看到底角不是错位。同时底角是一个很难再传球的角度,可以给球队巩固防守赢得时间。

但这并不是重点,重点是,下一张图。

东决G1细节回顾:骑士缘何惨败25分?

科沃尔在把球传给底角之后,经过篮下向弱侧移动,同时乐福也向篮下移动。

科沃尔不该去篮下,也不该去弱侧。原本,凯尔特人是错位防守,斯玛特错位防守乐福。实际上,凯尔特人是小个阵容,除了霍福德之外其余人面对乐福都是错位,而霍福德就在科沃尔自己面前。科沃尔应该站在强侧,逼迫霍福德对位自己,等乐福去低位,就一定是错位单打机会。

同理,当科沃尔已经启动跑去弱侧时,乐福就不应该再去篮下,应该立即弹出三分线外,逼迫斯玛特不能去换科沃尔。但为时已晚。

最终,科沃尔与乐福在篮筐远端交叉,毫无威胁,霍福德指挥斯玛特换防,自己换防乐福,错位消失。

防守端:

骑士的防守一向是漏洞百出,这次也不例外。

东决G1细节回顾:骑士缘何惨败25分?

这个回合,斯玛特与莫里斯在高位挡拆,逼迫换防,希尔错位防守莫里斯,而且位置非常差。骑士对此有两种应对选择:

第一种,是通常情况下的战术安排,弱侧的JR过来补防,站在图中红点的位置;

第二种方案,是乐福去站在图中红点这个位置,完全放空贝恩斯,虽然贝恩斯在上一轮对阵76人时投出了超过40%的三分命中率,但常规赛更大样本下贝恩斯只是一个三分命中率14%的无射程中锋不足为惧。此刻骑士队是一个三后卫阵容,詹姆斯在外线,如果乐福也在外线的话,三后卫无论如何也无法守住篮筐。

但是,骑士没有选择任何一种,他们放任莫里斯直接接球上篮。这是不可原谅的。

东决G1细节回顾:骑士缘何惨败25分?

下一个回合,因为前一个回合便是在这里挡拆,所以希尔提前做了准备,重心已经向边线倾斜,准备挤过掩护。斯玛特看到希尔改变重心,立刻改变想法,当即向反方向持球突破。

弱侧的动向也值得注意:塔图姆沿底线空切带走了防守人清空强侧,贝恩斯也同时空切,使乐福在看弱侧没看强侧,给斯玛特创造出了一条非常好的无干扰的突破空间。

紧接着是下一个图:

东决G1细节回顾:骑士缘何惨败25分?

斯玛特持球突破到油漆区,乐福过来补位,斯玛特传给贝恩斯,JR干扰无果,贝恩斯轻松篮下得手。

这就充分显示出了骑士打小个阵容时的内线无力:无中锋、三后卫、唯一可靠的防守者詹姆斯又被拉到外线,那内线就是千疮百孔。即使乐福在内线,首先他本身护筐能力就并不好,其次一旦当他去轮转,身后的队友都无法补防中锋的空缺。以往,这个补防的人应该是杰夫-格林,他是可以胜任的,但此时补防的人是JR,他无能为力。

东决G1细节回顾:骑士缘何惨败25分?

首先,塔图姆的站位是完全错误的。斯玛特此前就指挥塔图姆去弱侧,甚至还给他做了一个后掩护,但塔图姆没有执行,还是留在强侧,严重挤压了强侧挡拆的进攻空间。不过骑士糟糕的防守沟通并没有意识到这一点。

其次,斯玛特原本是从底角上来和霍福德做手递手配合,但他不能顺势去中路,因为詹姆斯站在中路,詹姆斯可以兼顾斯玛特的突破和杰伦-布朗的定点。斯玛特必须走另一侧,去攻击乐福。

所以,希尔本应该严格卡死边线,逼迫斯玛特走中路,但他没有卡住。

这时,乐福本应该去边线夹击,和希尔一起夹击斯玛特,逼迫斯玛特把球交给霍福德。但他没有夹击,而是给斯玛特让出了一条沿边线突破的路。

于是,斯玛特便顺势持球突破,突破到很深的位置,逼迫乐福去收缩补防,这时霍福德外拆,他和布朗的位置相距很远,詹姆斯无法兼顾两个定点。霍福德三分命中。

最后小结:

诚然,骑士依然面对着他们受困多年的问题:球员阵容无法攻守兼备,TT会挤压进攻空间,乐福则不能保护篮筐,杰夫-格林和JR-史密斯也是相似的选择难题。他们不像凯尔特人那样可以摆出攻守兼备的五人组。

以及,他们今天的手感也未免过于失常。

或许,这些可以作为他们输球的理由,但是,这不是他们溃败接近三十分的理由。

进攻站位不好、传球选择不好、防守判断不好,这才是他们遭遇如此惨败的原因,也是他们之后必须改正的问题。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]