【深度】广州一中&东华中学 两座篮球名城的文化碰撞

首页新闻NBA官网2018-05-14 08:47
0

广州一中:篮球看一中

“篮球看一中,足球看五中。”谈起中学篮球,几乎每一位老广州都会自然而然地脱口而出,仿佛永远不变的真理。位于荔湾区深处的广州一中,就如同这古老的市区一样历史悠久,余韵绵长。他们的篮球队,已经在广州篮坛活跃了近半个世纪。

要是讲起一中篮球最高光的一刻,大概许多人都会告诉你是十多年前和番中的广州市决赛。那天一中奋力苦战,三分绝杀夺冠。

光阴荏苒,十年一晃而过。如今走进一中男篮的荣誉室,大大小小的奖杯光彩锃亮。但仔细打量,不难发现这几年来出现了奖杯断层。近年诸多学校的崛起,人才分流,学校之间的实力差距不断缩小,一中渐渐已难复当年的统治力。

十多年来很多球队,总是半路杀出,又迅速陨落。但唯有一中这样有深厚的篮球底蕴支撑着的传统强队,才从来不会一蹶不振,他们懂得卧薪尝胆,懂得在自己浓郁的篮球文化里疗伤与蛰伏,紧跟时代的潮流,进而再度崛起。

广州一中依靠雄厚的底蕴再度崛起

广州一中依靠雄厚的底蕴再度崛起

在多年的篮球传统孕育下,一中诞生了与众不同的篮球联赛。许多学校都会每年定期组织篮球杯赛,而一中每个年级都会有自己的男女篮球联赛,持续时间甚至能达到半年。篮球在一中,仿佛就是与学习互不耽误的两大日常,也许在外人眼里如此旷日持久的篮球比赛显得不可思议,但是在一中人眼里,这大概是再平常不过的生活的一部分。

下午放学后的一中篮球场,经常会开办面向初中低年级生的基础篮球兴趣班,往往开班的球场都是人满为患。而另一边,在一中篮球俱乐部出资搭建的风雨球场里,几乎没有空场。不同年级的女生男生们打成一片,挥汗如雨。

一中的篮球氛围让更多人走进了球场

一中的篮球氛围让更多人走进了球场

全民参与的一中篮球文化,感染的不仅仅是在这里念书的孩子,渐渐地还蔓延到家长之中。

本次在广雅中学开打的2018 Jr. NBA校园篮球联赛广东初中组比赛的场边,一中的家长团已然成为了观赛常客,助威,录影,后勤,一切都由他们包揽。球队内线刘仕琪的父亲更是每场必至,在最前排的座位上聚精会神地关注球队的表现。

一中一路横扫进入总决赛,也正是这天,他们由老师组织学生自愿参与的小球迷团彻底塞满了观众席,齐刷刷的一中校服,整齐而嘹亮的助威声,俨然把广雅的球馆变成了一中的主场。

当赛后问及一中小球员在如此氛围下打球有什么样的感受时,他们回答了简短而有力的三个字:很骄傲。

广州一中球员在总决赛中全情投入

广州一中球员在总决赛中全情投入

能有一所如此关注篮球的母校,能有如此多热爱篮球的同学伙伴,能有如此坚定支持自己的父母,为他们而战,也许真的就是短暂的青春岁月里最值得骄傲的故事。

而一中也不负众望,在开局不利的情况下一鼓作气,强势击退对手,在广州主场捧起本届赛事的总冠军奖杯。当全队站上领奖台,打在教练和小球员们身上的聚光灯仿佛昔日荣光。这一别说不清多少年,如今他们再次站在了最高领奖台上,那座光芒耀眼的金杯,似乎已隐隐听闻一中荣誉室里那些不知等待了多久的上古奖杯们的呼唤:

“篮球看一中。看呐,他们,回来了。”

东华中学:团结的东莞豪门

在身为全国篮球城市的东莞,强队林立,高手如云。篮球对于以学术见长的东华中学来说似乎并非长项。但也正是在东华中学里,诞生了这支去年横扫学界,多年来在东莞市内颇有竞争力的篮球队。

在去年的东莞中学生篮球赛里,东华中学一路以大比分优势杀进决赛。在决赛里他们面对着坐拥多名身高体壮的专业队球员的光明中学,竟以五十多分分差横扫对手夺冠。

而参加这次比赛的东华并非去年夺冠的原班人马,但他们无处不流露出那支冠军之师的气质。纪律性,这是这支东华给人最深刻的印象。不论是落后还是领先,东华的小球员无时不刻都一丝不苟地执行每一次战术,每一个跑位。寥寥几个基础战术,却能打得眼花缭乱,创造出许多机会。

严谨的打法,超强的执行力,很大程度得益于校内追求高水平的篮球环境。去年东华第一届篮球超级联赛DHBA拉开战幕,包括校队成员的许多学生都参与其中代表自己的班级参战。而这届比赛的揭幕战竟是让人忍俊不禁的教师队VS家长队,吸引了校内外的众多关注。

东华全队团结一致无惧强敌挑战

东华全队团结一致无惧强敌挑战

如此的校园篮球文化,则又得益于东华校领导和家长们的全力支持。热爱篮球的他们积极整合起身边的东莞本土篮球资源,为东华校队带来了的先进训练方式和基础设施,以及高水平的技战术理念。

然而在本次决赛中,东华的教练与球员们遇到了开赛以来最大的挑战。迎接他们的是强大的一中。

比赛当天东华全队长途跋涉,早早到场热身。随之而来的竟还有上百人的球迷助威团。

虽然总决赛中遗憾输球,但他们的表现依旧赢得了掌声

虽然总决赛中遗憾输球,但他们的表现依旧赢得了掌声

决赛初段东华果真打出了他们精彩的战术配合,一度打停一中。但是面对一中随后摆出的紧逼防守东华却有点乱了阵脚,迟迟找不到应对办法,在这场冠军之战中遗憾败北。

赛后,东华球迷团的举动却让人感慨万千,不禁为之动容。当主持人播报东华第二名的成绩时,观众席上想起了经久不息的雷鸣般的掌声,东华的小球迷们齐声高喊“你们是最棒的!”。教练与队员们站成一排,向观众席深深鞠躬。真正的球迷,永远是球队落入低谷时仍不离不弃的那些人。正如决赛这天,观众席上的这些来自东莞的孩子们,这也许就是成熟的篮球文化对他们潜移默化的影响。

东华中学球员在总决赛场上展现了自己的风采

东华中学球员在总决赛场上展现了自己的风采

如果要为本届赛事的东华中学打上标签,大概会是团结与热情。精彩的团队篮球,逆境中仍坚守球队左右的球迷们,在这短短三周里构成了一道颇有东华色彩的风景。

两所学校是不同的,鲜明的城市篮球印记和球队文化打造出了风格迥异的两支球队;两所学校又是相似的,团结、热情、将篮球已然融入了学习生活的一部分。无论夺冠与否,在Jr. NBA的比赛场上他们都展现出了傲人的风貌,“快乐、自信、团队”的篮球精神,通过他们传递给了更多的人。

如果你想了解更多关于Jr. NBA的相关内容,

扫描下方二维码,持续关注Jr. NBA微信公众号。

【深度】广州一中&东华中学 两座篮球名城的文化碰撞

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuemu]