海沃德博客:相信我 淘汰骑士不会只是口号

首页新闻NBA官网黄振2018-05-12 11:38
0

海沃德博客:相信我 淘汰骑士不会只是口号

北京时间5月12日,正在养伤的凯尔特人前锋戈登-海沃德更新了个人博客。海沃德一直在关注球队的季后赛走向。在他看来,绿军有实力在一轮系列赛中四次击败老对手骑士。现在为您摘译部分他的博客精华内容:

大家好久不见,所以想想——还有什么能比得上跟兄弟们备战东部决赛呢?这是一段非凡的旅程,我们还没到终点。等等。

我知道大家都很好奇我的康复情况,一直进展得非常顺利。我很开心感觉自己又像运动员了,过去几周我都呆在印第安纳波利斯,取得了一些很棒的进步。我每天早上9:30离开酒店,下午6:00才回来。我的康复还在按计划进行,过程非常顺利。

不过借这个计划,我想聊聊我的球队,聊聊我有多为他们自豪和开心。没人能想到我们能走到这里:打进东部决赛,离总决赛只差四场胜利。

海沃德博客:相信我 淘汰骑士不会只是口号

我们整个赛季都在经历伤病,显然我最早倒下,接着是凯里。不同的球员在阵容里进进出出,我们还能找到办法赢球,拿到东部第二。

不过大家当初都是被否定的那批人,凯里倒下后,几乎所有人——特别是媒体——都认为凯尔特人过不了首轮。当然在我倒下后,这样的论调已经见怪不怪了。

大家打得更有责任感了,我能感觉到身边人的自信。季后赛开始后,他们就想相信自己能走得很远。他们觉得,我们就能打到现在的位置。

上场就是了

我们的自信很大一部分来自史蒂文斯教练,他有这样的本事。

他允许大家打得自由放松,不是大家任性妄为的意思。放松是要大家带着自信上场比赛,他让大家各司其职,他知道所有球员的优势,让他们各施所长。

他真的很擅长这个。

海沃德博客:相信我 淘汰骑士不会只是口号

当今NBA最重要的一条是空间,以及不落入对手的节奏。他的体系给大家机会各施所长,让大家都有机会组织。他很擅长调整,看到有人打得不好,他不怕把机会让给其他人,然后给打得不好的人提点。

还有他的界外球战术,已经不是秘密了。

我们在巴特勒大学时,他暂停时叫的界外球战术,就很神奇。我记得以前练过,每次训练尾声,他会把大家叫过来画一个战术。他会坐在那里,告诉每个人站哪里,往哪里走。对手的防守会作何反应,接下来该如何执行。每次我们跑那个战术,真的分毫不差。

从那时起,我就对他的篮球智慧有了了解。很多时候我都站在界内接球,他会给我指出空位:“这里待会会成为空位,盯着这里。”

然后每次,战术都不会出乎他的意料之外。所以看看现在,特别是他在全国的关注下画着这些战术,只会让我发笑,因为我已经熟悉这套很久了。

海沃德博客:相信我 淘汰骑士不会只是口号

他成功的重要原因就是他太聪明了,当教练之前他在印第安纳波利斯的一家公司上班。突然他决定去大学执教,有时候就有这样的人,奎恩-施耐德(爵士主帅)也是。

布拉德太聪明了,只要他想就能在任何领域取得成功。这也是为什么他能在提前预判一步甚至两步的防守,有时候他知道对手换不换防,对手会怎么防不同的位置。他通晓一切,反应极快。我认为这其中有他准备充分的功劳,他准备了我们会碰到的情况,以及针对其他球队的战术。

布拉德也是个极度勤奋的人,他的工作在比赛开始前就做完了。这也是为什么,他能这么快适应从大学教练到NBA教练的过渡。

在我看来——我不认为只有我一个——他绝对是联盟最出色的教练之一。

可怕的罗奇尔

过去两轮系列赛,看上去球队里的每个人都能用他们的方式作出贡献。

在凯里缺席后,特里-罗奇尔的表现不可思议。

他让很多人惊讶,不过去年9月跟他一起上场后,我就在他身上看到一些特别的东西。他的成功有机会的垂青,很多NBA球员都是这样。凯里倒下了,突然球权来到他手里。他打了更长的时间,要做更多的事,要承担更多责任。机会面前,他显然抓住了。

他很有自信,在关键比赛中的关键时刻发挥,给了他自信。在这个联盟里,自信非常重要。当你觉得自己是场上最好的球员,你会打得好得多。

海沃德博客:相信我 淘汰骑士不会只是口号

特里最突出的是他的运动能力,他有劲爆的速度和运控,还有三分的进步,把他的比赛带到另一个层级。

这也是他成功的重要原因,要是他的三分还像过去那样,他的效力会降低。特别是在季后赛里对手会针对你,而他的优势就是自主进攻能力。

不过当三分进步了,他就几乎不可阻挡了。因为当你突投皆能,防守者就要做出选择。

杰伦-布朗是另一个例子,要是他投篮不佳,比赛就会完全不同。他很擅长攻击篮筐,因为他速度和爆发力都很出色。防守者想给他一点空间,所以如果能稳定投中三分,他就是完全不同的球员。

他做到了,他第一轮打得极其出色。跟费城的系列赛,他带着腿伤打出关键表现,你得称赞他的表现。

情绪是会传染的

我们有很多多面手,能用各种不同的方式击败对手。我们的球队和进攻整个赛季都是这样,这也是我们的危险之处,赛季开始我就非常兴奋。我们的年轻球员会打得更容易,我们能根据场上情况安排防守人,大家都很全面,你会的越多,你就越有机会帮助球队赢球,在有些对位中球队的选择也会更多。

看看艾尔-霍福德,他对这支球队的意义怎么说都不过分。他不是那种数据亮眼的球员,不过他会提供球队需要的东西。首轮我们需要他得分,他就成为球队得分王,带领我们赢下那轮系列赛。雄鹿没人能防住他,他好好利用了这点。

比赛关键时刻,艾尔总能找到办法。你把球传给低位的他,他要么自己能得分,要么出球给合适的队友。大家需要这样经验丰富的老将队友,他是球队的粘合剂。球队这两年起伏很大,但他一直稳如磐石,要知道他只比我们在绿军多呆了一年。

艾尔只想赢球,他不在乎自己是拿40分还是5分。顶级的粘合剂球员就是这样:只要球队赢球,愿意做一切大小事。

海沃德博客:相信我 淘汰骑士不会只是口号

比赛态度是会传染的,他影响了杰森-塔图姆这样的年轻人,过去几场球塔图姆打得太棒了。他还只有20岁,已经经过了季后赛的洗礼,调整得非常棒。

杰森做得很好的一点就是他在攻击防守者,总能找到错位对位。这很难掌握但他已经学会了,他知道自己是对手的对位噩梦。他能去低位面对矮小的对手——像面对埃里克-布莱索和JJ-雷迪克时,就能在他们头顶投篮。面对恩比德这种大个,他就把对手调出去,然后晃过他攻击篮筐。

他在比赛中几乎没有短板,无所不能。这么年轻就有这种表现,的确让人很奇怪。有资格这么说的人不多,部分原因当然是身体天赋。他身高臂长,当然你也能看到他付出的努力。他有球无球皆能,很多球员初入联盟时,要么能投不能运,要么能运不能投。他已经两项皆能了,这证明他付出了巨大的努力。

不惜代价

我们既有这些年轻天才,也有老将角色球员。这是个完美的平衡,大家都有立功的时候。

看看马库斯-莫里斯,他被要求做太多事了:打三四五号位,打过先发也打过替补。他还做过的防守,整个赛季我们都在依赖他,他打得非常出色。打替补是很难的,要求球员上场就有效果,他每次都做到了。

海沃德博客:相信我 淘汰骑士不会只是口号

马库斯-斯玛特是干脏活累活的那个——老实说这些是赢球的关键。你看看第五场,他的防守和能量是球队绝对需要的。他的组织也很不错,肖恩(拉金)倒下后,他还能在终结阶段客串替补控卫。

说回第五场,阿隆-贝恩斯的表现如何?跟马库斯-斯玛特一样,他的很多贡献数据无法体现。他是我们的大块头,对位大中锋他都打得特别好。他甚至还投中了几个三分,在首发阵容里进进出出,证明他是又一名无私的球员。

这些人都做出了牺牲——不管是身体、出场时间,他们都是这样的人。他们想帮助球队赢球,他们都融入了球队的体系。根据对位对手的不同,决定先发和替补的人选。

他们拥抱自己的角色,这是我们这支球队的美妙之处。

季后赛之路

我认为首轮跟密尔沃基打七场帮到了这支球队。

有些我们的球员没什么季后赛经济,这是他们的首次季后赛,就要打很长时间,比常规赛更长。季后赛的强度更大,一般人很难立即适应。

不过我们的球员处理得非常棒。首轮打七场就是好机会,当然结果是赢球就更好了。

海沃德博客:相信我 淘汰骑士不会只是口号

我认为季后赛是重要的学习机会,你得自己感知,知道在主场打季后赛是什么感觉,在客场有什么不同。第一轮我们一个客场都没赢,然后我们在费城赢下了第三场。

史蒂文斯教练和他的团队准备每轮系列赛的策略时非常出色,他们有非常牢固的比赛计划。76人那轮系列赛之前很长时间里都很出色,特别是他们的进攻。不过我们的球员执行了防守计划,在若干比赛里限制他们,控制了这轮系列赛。进攻端我们有人挺身而出,但防守是战胜这支球队的关键。史蒂文斯教练永远有出色的防守计划,给他时间思考和准备,你就等着瞧吧。

能够在主场终结系列赛也很棒,季后赛的主场气氛炸裂,到目前为止我只去过一个,因为我一直在印第安纳波利斯。当我来到场馆,球迷们真的给大家带来能量。我知道大家深受鼓舞,篮球比赛是势头之争,就是一个此消彼长的过程。在主场,当球迷们聒噪起来,你能感受到能量,真的对球队有帮助。

没错我们能做到

对阵克利夫兰绝对是我们的考验,我认为我们能做到。

这需要全队努力,我们需要不同的人站出来得分,我们需要在防守端打出执行力。

我们整个季后赛都是这样,大家互相倚赖,而不只靠个人。那是我们最大的优势,我们有制造跟对手错位的配置。

海沃德博客:相信我 淘汰骑士不会只是口号

幸运的是,我们有很多球员能去跟勒布朗对位,努力限制他。他现在水平极高,不可思议的是他已经是第15年了,还有这种水平。我经营这个博客几个赛季了,到了季后赛我都会讨论勒布朗能否扛起他的球队,每次他都做到了。你防不住他,但我们得做点什么限制他,我们不能让他为所欲为。当然,说比做得容易。

凯文-乐福、乔治-希尔和他们的其他球员表现出色时,骑士非常危险。因为这能减轻勒布朗的压力,他不必承担那么多,看上去他们有些球员打得非常出色,而不是仅仅是勒布朗。他们现在在巅峰期,但我毫不怀疑我们能击败他们。

我们一整年都证明了,我们有击败任何对手的实力。要赢他们,我们需要四场极其出色的发挥。

不过我们能做到,我相信我们能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论