校园篮球文化孕育出的广东青少年篮球新势力

首页新闻NBA官网2018-05-12 10:02
0

在2018 Jr. NBA校园篮球联赛@广东初中组四强当中,有两支球队在他们的晋级之路上一波三折,但依靠顽强的斗志和出色的表现后来居上,给所有人留下了深刻的印象。

清新三中:北江迷雾中的城市之光

清远,粤北之北,群山环绕,广东省里常被遗忘的边陲之地。

在这里,篮球的发展俨然这座城市演变的缩影,没有来自富饶珠三角的赛事资源,没有如同湛江东莞潮汕殷实的人才储备。这里的篮球少年们在迷雾里摸爬打滚,踽踽前行。

逆袭晋级四强,清新三中顽强的战斗作风令人敬佩

逆袭晋级四强,清新三中顽强的战斗作风令人敬佩

而在这篮球荒漠的迷雾里,清新三中背负起开拓者的使命,异军突起,走到了清远中学篮球的最前沿。

在近年的校园文化建设中,三中把篮球运动与学校文化融为一体,将篮球作为推手,以体启智,以体育德,在这里篮球的崛起与学校的发展相辅相成,北江滋润下的三中篮球在清城北面茁壮成长。

三中从全国各地招募了近十名篮球专业体育老师,在他们的带领下,学校的篮球氛围日益浓厚,甚至建立起有一个由学生自主管理而教师从旁指导的篮球社团,该社团招收篮球爱好者达五百多人,每年组织大规模的班制篮球赛。

依托校园篮球社团的强大支撑,清新三中组建起一支球队

依托校园篮球社团的强大支撑,清新三中组建起一支球队

在如此欣欣向荣的光景下,三中从七年级起组建训练队,如今校队从2013年市亚军、2015年市冠军一步步走来,华丽转身成为了雄据一方的强队。

清新三中正一步一个脚印地迈向强队行列

清新三中正一步一个脚印地迈向强队行列

然而大赛经验的匮乏,终究是他们前行路上的最大桎梏。虽然清新三中以清远两冠王的身份出战本届赛事,但是他们派出的阵容相较各路对手还是暴露出了诸多缺陷。在与湛江八中的生死战中,他们一度陷入了绝境。

“放开打!不用紧张,放开打,放开打!”与每场比赛所有暂停间隙一样,此时李志展教练仍旧不断向队员们重复着这句话。

全队此时也爆发出了惊人的战斗力,一起拼下一个个篮板与地板球,给予对手极大的压力。追平,反超,领先,扩大优势,三中仿佛在刹那间完成了蜕变,似乎只在NBA中发生过的奇迹,被三中的球员和教练们用惊人的意志书写在了小组赛最后这个生死攸关的下午。而本届赛事最激动人心的逆袭发生了,清新三中成为最后一支晋级四强的球队!

清新三中升起的希望之星,将会是未来不可忽视的篮球力量

清新三中升起的希望之星,将会是未来不可忽视的篮球力量

其实在这场大逆转中,清新三中日积月累的校园篮球文化和他们一直坚持的团队精神,一直在无形中支撑着这批初出茅庐的小球员前进。

这是一场团队篮球的胜利,一座学校几届人为校园篮球事业努力的胜果。本届出征的教练员和小球员们肩负着三中,代表着清远,把这座学校、这座城市的名字刻入了本届大赛的四强榜单。

这支从粤北群山闯进羊城的年轻球队,在北江边上冉冉升起。他们篮球文化的星星之火势必会点亮清远更多中学的前路。而如果仅仅讨论当下,那么此时此刻他们已然成为了清远这座小城的城市之光。

北师大南山附校:闹市里的篮球少年

南山区,寸土寸金的富饶之地,深圳乃至全国最备受瞩目的地区之一。

传统篮球名校北师大南山附校就坐落于此。2002年就成立球队的他们,在这座城市沧海桑田的变迁里独守一隅,慢慢沉淀出岁月与汗水带给他们的底蕴。

多年来北师大南山附校坚持在校内开办各类篮球活动并创办篮球社团,常年为师生引入许多特色篮球活动;另外在球队建设方面,校方采用全国招生的方式,广纳天赋出众的小球员,梯队式招生和训练,让选才质量与成才率得到了双重保证。在浓厚篮球氛围的熏陶下,北师的学生们放情投入到篮球活动里。建队至今十多年来,北师的球队为以清华大学、北京大学为首的多所著名篮球高校输送了无数优秀队员,他们中的佼佼者,如今甚至已踏上了职业化的道路。

火热的校园篮球氛围成为北师大南山附校实力的保障

火热的校园篮球氛围成为北师大南山附校实力的保障

当问及前广东男篮队员、科班出身的李志龙教练关于球队小球员的情况时得知,本届赛事实力强劲的北师大南山附校,大部分队员去年九月方才入队,他们中有的球员全国各地慕名而来,还有的在本校校园篮球活动里表现出众被招揽入队。但也正是这一众资历尚浅的年轻队员,为球队在本届赛事里拼出了优异的四强成绩,并且他们的征程还远未停止。

2003年中国男篮在北师大南山附校集训

2003年中国男篮在北师大南山附校集训

校队球员与国手合影

环境与文化对人的影响是深远而无穷的。这批看似初来乍到的小球员们,在每个人身上都展现出了北师大南山附校的精神属性。纪律性、执行力、好胜心,是他们在赛场上最显眼的风采。

取得胜利后他们甚至没有表现出过分的狂喜,写在小球员们脸上的是沉稳与冷静。而这波澜不惊的表象之下,其实是那日夜熏陶的篮球文化给予他们强大的内心力量。

北师大南山附校(绿色球衣)正向着他们的目标稳步前行

北师大南山附校(绿色球衣)正向着他们的目标稳步前行

林立的高楼大厦华灯初上,隐匿在闹市中的北师大南山附校的篮球少年们日复一日如今天一般,播种下点点滴滴。他们的成长就像这座年轻的城市的发展那样,欣欣向荣。

在时光的精雕细琢下,北师大南山附校的篮球少年和充满智慧的教练们必定会打造出更强大球队,他们将成为城市篮球的一张名片,将北师的篮球文化撒播到深圳乃至广东的每一个角落。

北师与清新已然展现出强队的气质,或许他们的发展之路不近相同,但是共同的地方是他们那深入人心的校园篮球文化,每一位初入校园的孩子都能感受到那馥郁的篮球底蕴和令人振奋的名校气息。正如Jr. NBA所提出的“快乐、自信、团队”的口号一样,校园篮球的影响力可以让更多普通的学生参与进来,让他们感受到打球的喜悦,收获成长路上宝贵的财富。

清新与北师,他们正在各自的发展道路上快步前行,感染着一个又一个心怀热血的篮球少年,追逐梦想、创造不凡。

如果你想了解更多关于Jr. NBA的相关内容,

扫描下方二维码,持续关注Jr. NBA微信公众号。

校园篮球文化孕育出的广东青少年篮球新势力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuemu]