专栏:刺客顶班0号 米罗改写鹈鹕赛季走向

首页新闻NBA官网黄振2018-05-05 22:45
0

专栏:刺客顶班0号 米罗改写鹈鹕赛季走向

鹈鹕主场大胜勇士,让西部半决赛的这轮对阵再次生出悬念。在戴维斯和隆多的光芒下,拿到16分13个篮板的米罗蒂奇反而没那么起眼。但作为当初考辛斯的替身,西班牙人帮助鹈鹕走到现在这么远的位置。而在《露天看台》作家威尔-格雷伯看来,是米罗蒂奇的到来改变了鹈鹕这个赛季的走向。

很少有人想到鹈鹕能走这么远。

与公牛的比赛打出44分23篮板10助攻两场后,德马库斯-考辛斯跟腱撕裂,赛季提前结束。一支球队失去内线支柱,通常前景很难光明起来。

理所当然的,在一支有朱-霍勒迪、安东尼-戴维斯和隆多的球队里,米罗蒂奇的光芒常常被掩盖。不过由于他能防多个位置和空间型内线的打法,他拯救了鹈鹕的这个赛季。

在如今的NBA,对大前锋全面性的要求从未这么高过。他们需要追赶绕过掩护的侧翼,去换防控卫,还得在低位跟大个子对抗。

米罗蒂奇的防守从未被肯定过,确实他也不干护框的工作。不过总体上,他的防守也未能得到应有的尊重。对于自己防守差的名声,米罗蒂奇把它归结为偏见:“有时候欧洲来的白人,大家就会想当然地认为他们防守不好,话可不能这么说。”

米罗蒂奇可能不算防守轴心,不过在出战超过1490分钟的内线中,他是联盟仅有的7名盖帽率超过2.1%、抢断率超过1.3%、防守篮板率超过24.5%的球员之一,当然他的队友安东尼-戴维斯也身处其中。

在季后赛,米罗蒂奇展现了更多的全面性。与开拓者的系列赛,他7次换防达米安-利拉德,后者只得到2分。而防守CJ-迈克勒姆的7个回合,CJ也只得到6分。

最终鹈鹕横扫开拓者,他换防到利拉德和包夹时机的掌握让人印象深刻。他的运动能力和灵活性,是鹈鹕挺进第二轮的重要原因。

米罗说:“我知道自己的优点和缺点,我一直很适应换防小个子,我的移动很好。(不过)有时候对上超级明星,不管你怎么防,他们都能得分了。”

专栏:刺客顶班0号 米罗改写鹈鹕赛季走向

与勇士的第一场,米罗蒂奇防了杜兰特33个回合,阿杜在他面前12投4中只得到8分。在没有赔上犯规的同时,他还造成了阿杜的3次失误。当然他也被吊打了几次——不过对手是四届得分王啊。那33个回合勇士丢掉35分,不过派米罗蒂奇防守杜兰特的策略基本是成功的。

谈到对阿杜的防守,米罗蒂奇说:“我认为自己干得不错,特别是前几分钟之后。第一个回合他偷袭了一个,在那之后我干扰的投篮他都投丢了。他太出色了,有时候你只能尽可能干扰,然后看他那天的状态。我需要让他不舒服,我有6尺10,臂展也不错。所以我要努力在他身前,让他投高难度的球。”

进攻端,米罗蒂奇基本起到了拉开空间和策应的作用。他的投篮有时候不够稳定,不过在鹈鹕的体系里,总有他的用武之地。除了拉开空间,他还有错位单打的机会。

米罗蒂奇说:“我认为自己在这里有更好的角色,这里有更多的球的移动和自由度,我们不粘球。我记得在芝加哥的那一年,我们很粘球,有很多单打。在这里有隆多、朱尔和戴维斯,我们有很多转换的机会,大家都在跑,比赛也简单得多。”

鹈鹕的分享球让米罗蒂奇受益匪浅,戴维斯站中锋,射手群一字排开,他能找到防守端的破绽,有大量偷袭后门的机会。大量轻松得分,显然也能帮助米罗蒂奇尽快找到状态:“我记得自己三月份有两个星期打得很挣扎,我投得不好。但我一直在努力做出贡献,就是打出好的防守、拼抢篮板。进攻端我们一直在讨论如何让比赛更简单,所以我们设计了让我轻松上篮和空位出手的机会。”

他也展示了自己利用错位的能力,从在低位蹂躏后卫,但在禁区戏耍大个子。与勇士的比赛,米罗蒂奇错位的机会不多。不过至少在新奥尔良的第三战,米罗蒂奇让大家看到更多可能性。鹈鹕收获一场大胜,米罗蒂奇拿下16分13个篮板的大号两双。

在米罗蒂奇身上的投资,鹈鹕显然收到了回报。他们已经一路来到西部第二轮,在卫冕冠军身上拿到一场大胜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:V_zhuang]