森林狼季后赛之路:另类打法 终见光明

首页新闻NBA官网2018-04-12 16:25
0

森林狼季后赛之路:另类打法 终见光明

一起来回顾本赛季森林狼队的季后赛之路:

十三年尴尬 一朝翻身

森林狼上次进季后赛还是2004年的事,那时候,加内特还是联盟的MVP,作为联盟中最长时间未进季后赛的球队,他们真的非常非常渴望终结这个尴尬的纪录。

于是,他们在休赛期闹出了一番大动静。

休赛期的第一笔重磅操作:在选秀大会当天,森林狼送出拉文、邓恩和第七号签,换来吉米-巴特勒和第十六号签。

接着,在自由市场开启当他,森林狼立即签下杰夫-蒂格。

两天之后,记者曝出,吉布森将以自由球员身份签约森林狼。

再之后,森林狼又在克劳福德争夺战中胜出,克劳福德加盟森林狼。

此外,森林狼还接连签下了穆罕穆德和布鲁克斯等实力球员。

当然,还很值得一提的是,维金斯与球队签下了五年顶薪的大合同。

一笔交易,几笔签约,转瞬之间,森林狼一下子从一支潜力新人慢慢成长的年轻球队变成了一支即战力出色的赢球球队。

他们要赢球,他们要进季后赛,他们要搞出一番大事。

森林狼季后赛之路:另类打法 终见光明

另类打法

虽然连续引进强力援手,但不能看出,这些球员的搭配并不符合如今联盟的风潮。

巴特勒、蒂格、维金斯、吉布森,都不是足够好的三分手,并且大多需要持球,这似乎注定了他们难以打出足够高效率的进攻。

在赛季之初,这也确实成为了他们的问题,从球权分配到进攻打法,都很成问题。

但渐渐地,森林狼开创出了一种另类打法:

以蒂格挡拆和唐斯背身为基本框架,以维金斯和巴特勒的两翼单挑为攻击中心,以吉布森为重点的前场篮板拼抢为保底手段,走出一条拼中投效率和出手产量的另类道路。

凭借着这样的打法,他们竟然打出了高居联盟前三的进攻效率。虽然难以像勇士火箭一般轻松打出一波流,但他们靠着巴特勒逆天的关键球发挥,也能屡屡赢球。

到头来,制约他们的因素,居然是防守。

森林狼季后赛之路:另类打法 终见光明

起伏的双状元

双状元是森林狼的未来,但在蒂格和巴特勒加入之后,这两位状元从定位到发挥都很不稳定。

比如,维金斯曾在对阵雷霆的比赛中命中半场压哨绝杀,但也曾在对阵火箭的比赛中一度投出11投0中;

比如,唐斯曾在对阵鹈鹕的比赛中全场仅得2分创下生涯新低,但也曾在对阵凯尔特人的比赛中得到25+23的豪华数据;

还比如,唐斯曾在对阵太阳的比赛中全场正负值-27生涯新低,但也曾在对阵老鹰的比赛中上演“吃鸡之战”狂砍56分刷新个人得分纪录和队史个人单场得分纪录。

双状元的不稳定就像是球队不稳定的缩影。

本赛季,森林狼的表现也起起伏伏。

比如,他们曾在1月9日127-99大胜骑士,首发球员的正负值全部超过+30(琼斯+36,巴特勒+39,威金斯+35,吉布森+35,唐斯+31。)

也比如,他们也曾在2月10日不敌公牛后,对阵东部倒数前四的球队全部都有输球的尴尬表现。

森林狼季后赛之路:另类打法 终见光明

蒂格与琼斯

蒂格本赛季曾多次因伤缺阵,赛季前中期,他先是跟腱受伤,接着是左膝受伤,赛季后期又遭遇一些零零碎碎的伤病。

在蒂格因伤缺阵期间,泰厄斯-琼斯顶替首发。

既出人意料又情理之中的是,琼斯虽然年轻,但他不占球权,同时三分出色,他搭配剩余四名首发球员时,森林狼打出了极为出色的净胜分水平,一度净胜分高达+24领先全联盟所有五人组。

森林狼季后赛之路:另类打法 终见光明

玫瑰再次绽放

在赛季之中,夏天搞了太多大动作的森林狼并未在交易市场上再次动刀,他们似乎已经笃定要以这样的阵容终结赛季。

而到了买断之日,风云突变。

森林狼与穆罕穆德达成买断协议,后者目前已经加入了雄鹿。紧接着,森林狼宣布签约德里克-罗斯,玫瑰再次绽放。

3月12日,森林狼主场迎战勇士,罗斯迎来森林狼首秀。当他登场时,现场一度响起“MVP”的呐喊声。人们依然爱玫瑰。

只可惜,短短九天之后,罗斯扭伤右脚踝,再次退场。玫瑰虽美,却美得太过短暂。

森林狼季后赛之路:另类打法 终见光明

锡伯杜迷局

随着赛季的深入,锡伯杜的用人逐渐成为了人们关注的焦点。

他是一个非常老派的教练,手下唐斯和维金斯的出场场次和出场时间都几乎傲视联盟,巴特勒本赛季更是出场时间一度仅仅落后于勒布朗-詹姆斯而高居联盟出场时间第二名。

吉布森曾在接受采访时说:“替补球员们需要更多时间来找节奏。有时候,他们并没有得到应得的上场时间。”

蒂格也曾在接受采访时说:“琼斯是个出色的球员,有时候我会请求和他同时上场的时间多一些。”

使锡伯杜的用人被推上风口浪尖的事情是:当巴特勒入选全明星却在全明星赛选择休战之后,在对阵火箭的比赛中,巴特勒右膝扭伤,赛后诊断为右膝半月板撕裂。

彼时,森林狼仍然高居西部第三,但是,巴特勒的这次受伤,似乎使得季后赛的大门逐渐向森林狼关闭。

森林狼季后赛之路:另类打法 终见光明

HOLD THE DOOR

在巴特勒受伤之后,森林狼的战绩排名跌跌撞撞地往下掉。

蒂格很尽力,也曾多次拿下30+,只是健康问题依然时有时无;维金斯也不错,在巴特勒缺席的场次里,他也打出了不少高分比赛;唐斯更是大杀特杀,没人能阻止这个全联盟得分最高效的中锋。

在季后赛大门逐渐关闭的时刻,森林狼撑住了!

最后一战,主场对掘金,真正的Win or go home之战,森林狼啃下来了!这场比赛酣畅淋漓,拼到加时,拼到加时的最后一分钟,吉布森关键防守、唐斯关键篮板,维金斯和巴特勒的关键罚球,森林狼赢下来了!

终于,森林狼在最后一场比赛杀进了季后赛,终结了球队连续十三年不进季后赛的干涸,等待着森林狼的,将是休斯敦火箭,和全世界期待的目光。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]