雷霆季后赛之路:一人留两人疚三人常梦游

雷霆新闻NBA官网2018-04-10 16:30
0

北京时间4月10日,雷霆终于在常规赛倒数第二轮锁定季后赛资格。赛季开始前意气风发的三人组整个赛季几乎都难以做到三箭齐发,相比上赛季拉塞尔-威斯布鲁克一人扛起球队时的表现,深刻诠释了“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”的谚语。当然三巨头的结合成功与否,最终还要看他们能在季后赛走得多远。毕竟季后赛与常规赛,截然不同。

雷霆新三巨头诞生

雷霆季后赛之路:一人留两人疚三人常梦游

拆散凯文-杜兰特、拉塞尔-威斯布鲁克与詹姆斯-哈登是雷霆管理层的一个黑点,但在风起云涌的2017年夏天,萨姆-普莱斯蒂和他的同事们终于有机会重造三巨头。

当保罗-乔治与步行者的离队闹剧终于落幕,球员在7月7日正式加入雷霆。作为洛杉矶人,乔治在之后的采访中坦言“雷霆一开始不在我们的考虑范围之内”,但威少毕竟拥有竞争力,与他联手显然能比去湖人更早收获成功。“我希望能和威少一起带领球队闯入西决,”乔治如此说道。

许多人从球员打法角度认为乔治只不过是杜兰特的替代品,甚至是性能稍弱的版本。但从某种意义上而言,这样的乔治反而更适合核心打法的威少,乔治自己也是这么想的。“我会让俄城得到更多帮助,”乔治说道,“作为一位强力投手,我能为威少来开空间,也可以和他一起跑起来打。”

新雷霆开始令人期待,但在勇士一骑绝尘的西部,只拥有两位巨星还是显得磕碜了一些,因此普莱斯蒂没有停下补强的脚步。

大中锋史蒂文-亚当斯在7月末被问到关于雷霆接触卡梅隆-安东尼一事时语出惊人:“如果他加盟,就好比迈克尔-乔丹为我们效力一样。”他可能没想过“乔丹”真的会来。

经历了整个夏天的拉扯,一心加盟火箭的安东尼在训练营临近时选择妥协,放弃交易否决权。于是在9月24日,安东尼正式加入雷霆。乔治闻讯大为激动,接受采访时脱口而出:“我们已经拥有成为一支伟大球队的所有条件,以及夺取总冠军的机会。”

然而事情没有那么简单。

赛季开局一档起步

雷霆季后赛之路:一人留两人疚三人常梦游

许多人将组建三巨头的雷霆视作一辆超级跑车,预测他们将在新赛季纵情驰骋,但大部分篮球专家都不看好他们的化学反应,安东尼尤其令他们担心。

在这支球队中,威少是毫无疑问的球权支配者,而安东尼在此前多年都是持球打法,两人如何兼容?主教练比利-多诺万给出解决方案--安东尼打首发大前锋。

“我愿意为了赢球做出改变,”安东尼如此展望未来,“位置真的不重要,其实我生涯几乎都在打大前锋,对这支球队而言这样更好。”然而多诺万教练和安东尼的重点都错了,位置确实不重要,因为关键在于“持球”。雷霆只需要“奥运瓜”,可是多年习惯非一朝一夕可以改变。

开赛后危机来临,雷霆开局4胜3负后紧接着迎来一波4连败。安东尼登场时全队进攻陷入停滞,当时雷霆进攻效率仅排联盟第22位,场均传球数更是联盟垫底,然而4连败不会仅是他一个人的问题。

继续深究输球原因,关键球成了他们的命门。雷霆有着联盟第4的净胜分,但本赛季打到关键时刻(最后5分钟内分差5分之内)的比赛5场全败。他们的防守效率联盟第2,但关键时刻每百回合丢165.2分排名垫底。

输给掘金迎来4连败赛后,雷霆紧急召开队内会议,所有人将自己看到的问题摆上台面。老将雷蒙德-费尔顿事后表态称会议并非“分锅”,而是在重新凝聚全队。威少也强调了团结的重要性:“每个赛季你都需要度过难关,现在我们正在经历我们的难关。”

许多人想到了2010-11赛季热火开局9胜8负,或是2014-15赛季骑士开局19胜20负,开局4胜7负的雷霆又会走向哪里?

如果再见不能红着眼

雷霆季后赛之路:一人留两人疚三人常梦游

闭门会议的效果立竿见影,雷霆4连败后迎来一波3连胜,胜率终于重回50%。但随后他们接连输给马刺和鹈鹕,不得不以哀兵姿态迎接勇士的到来。

谈到勇士,不得不谈到阿杜。乔治在被交易后曾咨询阿杜雷霆这支球队究竟如何,而阿杜的答案是“雷霆会把你征服”,那他为何要离开。是因为威少占据了球队战术核心的地位,还是阿杜认为与威少联手无论如何是打不过勇士的?

正是这一层恩怨的存在,让雷霆与勇士、威少与阿杜之间的关系显得剑拔弩张。不过乔治有着不同的看法,“不管他们之间发生了什么,那都是生意,”他在刚刚加盟雷霆后如此说道,“他们是兄弟,他们重归于好了。”阿杜自己在接受采访时则表示尽管与威少已经很长时间没有交流,“但双方之间仍未断绝关系,友谊还未走到尽头。”

然而威少不这么认为,至少从场上表现来看,他还未释怀。与勇士一战,他眼红如嗜血狂魔暴砍34分10篮板9助攻,还与阿杜在比赛中互喷垃圾话,双双申领技术犯规。那么赛后他是怎么说的?“无论对手是谁,我在场上没有朋友,篮球是我唯一的朋友,”威少如此说道,“当然还有我的队友。”

这不得不让人想起威少在去年9月29日,也就是阿杜生日当天,与雷霆续约后的故事。有记者问到他选在阿杜生日同一天续约究竟是巧合还是有意为之。威少如此答道:“(早知道是他生日)我宁愿不做那件事(续约)。”

话已至此,杜威相见唯有杀红眼。

银河战舰终于起航?

雷霆季后赛之路:一人留两人疚三人常梦游

大比分战胜卫冕冠军勇士让雷霆得以重返西部前八,当然对于拥有三巨头的他们而言,这成绩还不够及格线。乔治在赛后的专访中承认“大胜勇士不是赛季转折性的胜利,不能太乐观,还有很多工作要去做”,他与许多人一样提到了热火三巨头的第一年:“磨合是要花一些时间的。”

事实证明摧毁勇士的是打了肾上腺素的雷霆,等到药效减退,他们接连输给活塞、独行侠和魔术三支较弱的队伍。而后时间进入12月,他们的状态继续反复。

“以我们的天赋来看,这肯定不是我们期望的局面,”输给黄蜂之后雷霆掉到西部第九,乔治公开表达了对球队现状的不满:“我们不能让自己就这样沉沦。我们当然可以嘴上说会找到解决办法,但到了某个节点上,输球必须停止。”相比之下威少并不在意一时的不顺利:“赛季有82场,现在才26场。”

而后随着安东尼主动减少持球单打次数,威少也不再刻意迁就两位大牌队友,这艘载着三位全明星级别球星的银河战舰终于鸣笛启航。他们自12月19日起连赢6场,对手中不乏爵士、火箭和猛龙这般的强敌。“我们找到了一起打球的方法,关键在于威少不要试图去迁就任何人,让我们跟随他就好,”安东尼得以舒展愁眉,“每一个人做好自己该做的事,用他们熟悉的方式去比赛。”

“赛季初我就说了,罗马不是一日建成的,熟悉彼此需要时间。当然,最重要的还在于我们开始接受自己的角色定位。”

还记得球队挣扎期间,有关三巨头赛季结束就将分道扬镳的流言甚嚣尘上。但随着雷霆战绩上扬,黑子们都退入黑暗。乔治则在洛城之旅后再一次谈到未来去向,并直言“如果雷霆发展势头好我还选择走,那我就太蠢”。

这番话让人感到未来已在雷霆手中,而现实似乎也是如此。

三巨头痛失罗伯森

雷霆季后赛之路:一人留两人疚三人常梦游

经历了新年初的2胜3负后,雷霆这辆豪车终于驶上高速公路。他们从1月14日复仇黄蜂后一路高奏凯歌拿下6连胜,这期间三巨头的表现居功至伟,但也离不开防守尖兵安德烈-罗伯森的默默奉献。

尽管俄城球迷常常自嘲自家的“3D”侧翼只有“D”没有“3”,但他们发自内心地喜欢他。因为罗伯森不仅愿意勤勤恳恳地防守,还从未想过离开球队。赛季开始前他就主动表态想要留在雷霆,即使这会让他的个人利益受损。

“有时候为了成为特别团队的一部分,你得做出牺牲对吧,我就是这样。这里的每个人都像我的家人,我很幸运能在这里,”他选择以一份3年3000万美元的廉价合同留队,“这合同已经很高了,我没什么好抱怨的。”

赛季开始前罗伯森曾展望球队未来:“老实说,我觉得我们能成为联盟最好的防守球队。我们去年就以此为目标,今年还会是我们的目标。”而事实上,他自己就是新赛季雷霆防守效率一度高居联盟前二的关键。

根据BBR数据统计,罗伯森在场比起不在场时,雷霆对手的进攻效率每百回合暴跌11.7分,而球队自己的进攻只少得1.1分,那意味着罗伯森在场时雷霆能净胜多达10.6分。要知道威少的这一数据也只是12.1分,将罗伯森称作是“防守端的威少”都毫不为过。

然而命运这时找上了意气风发的他,开了一个恶劣的玩笑。1月28日与活塞的比赛,罗伯森在一次行进中不慎打滑重摔在地,他最终被确诊为左膝髌韧带,不得不接受手术并提前告别本赛季。

一朝回到解放前

雷霆季后赛之路:一人留两人疚三人常梦游

罗伯森赛季报销对雷霆而言堪比伤筋动骨的损失,他们的防守效率不出意外变得中庸。代替他出战的泰伦斯-弗格森显然无法补上威少和安东尼的防守空洞。这使得乔治不得不分出更多精力用于防守,影响了球队在进攻端的输出。

首发阵容的变动让雷霆在整个2月再次经历赛季初的状态反复,输球而后排名下跌,3月初连败给猛龙和火箭之后,他们来到西部第七。眼看着季后赛形势危急,威少唯有挺身而出让雷霆重走上赛季老路。

战胜太阳的比赛,威少斩获准三双,打得像极了上赛季场均三双的自己,让场上所有人都变成自己的浮游炮台。“他在为球队中的每个人做球,”多诺万教练如此形容这种运转体系。而新援骑兵连长科里-布鲁尔的感受则更为直接:“比赛跑起来打是我的风格,这样打接威少的快攻传球上篮,比赛变得很容易。”

快节奏的比赛让威少连续5场比赛轰出三双,达成个人生涯100次三双成就同时,雷霆也一举拿下6连胜。力克猛龙赛后,乔治大赞威少“主宰了比赛”,威少则兴奋地直抒胸臆:“我是一个有使命的人,要搞定自己的事情。赛季进行到这个时候,你总得有所提升。”

看山还是山,看水还是水

雷霆季后赛之路:一人留两人疚三人常梦游

威少所谓的提升在哪里?上赛季他自己单核带队47胜35负,这赛季三巨头带队在仅剩2场常规赛的情况下拿到46胜34负,迟迟未能锁定季后赛。威少三双掀起的一波6连胜后,是2胜5负的冲刺阶段疲软表现。

眼看奥拉迪波做了印城将军,乔治也成了雷霆奥拉迪波;安东尼状态起起落落,连续三场只得6分、6分、9分让人恍惚间看到萨博尼斯;威少仍是原来那个他,冷静时超神上头后超鬼,关键球永远是一锤子买卖。战胜火箭的比赛,三巨头均斩获20+得分,但在赛后回顾中评论员如此写道:“这一现象在本赛季可不常见。”

今天拿下热火之后,雷霆提前一轮比赛锁定季后赛。在这里用威少几天前防死哈登后说的话作为结语:“当比赛进入关键时刻,我知道自己需要做些什么。”希望当赛季进入季后赛阶段,三巨头真的能明白各自需要去做些什么。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论