奇才季后赛之路:梅花香自苦寒来

今日热点NBA官网Taboo2018-04-10 06:34
0

经历了起起伏伏的一个赛季,华盛顿奇才还是成功锁定了季后赛资格。对于这支上赛季止步东区半决赛的球队,如今的成绩究竟能否让人们满意,他们有渡过了怎样的一个赛季?让我们一起来回顾他们本赛季常规赛经历:

奇才季后赛之路:梅花香自苦寒来

续约核心重整旗鼓

在新教头斯科特-布鲁克斯上任之后,2016-17赛季的华盛顿奇才打出了令人钦佩的一个赛季。尽管2016年夏天曾传出沃尔、比尔的不和传闻,对于杜兰特和霍福德的追逐也相继宣告失败,赛季初的低迷表现一度排在联盟垫底,但从未轻言放弃的他们凭借着不懈的努力在常规赛结束时,还是以49胜33负的战绩排名东部第四杀入季后赛,距离东部榜首的绿衫军也仅有4个胜场的差距。

首轮以4-2的总比分轻取老鹰之后,第二轮他们与小托马斯率领的东部头号种子凯尔特人大战七场,但最终实力上甘拜下风。虽然结果尚能接受,但显然沃尔对这样的结果难以满意:“我们打到了抢七,倾尽所有却功亏一篑。我们的目标是东部决赛,最终我们只差了一场比赛,所以这个赛季无法让我满意。”

时间转眼间来到了2017年的休赛期,奇才队不遗余力地用两份亿元以上的超大合同分别留下了约翰-沃尔以及奥托-波特,这两位球队主将也分别表达了球队未来的目标。“我愿意在剩余的职业生涯都效力这支球队,直到冠军旗帜悬挂在球馆上空,否则我是不会停歇的。”

同时奇才队放弃了博格丹诺维奇、詹宁斯以及特雷-伯克等一众防守欠佳的替补球员,转而扶正乌布雷、萨托兰斯基等潜力新星。

虽然一切都只能称得上是小修小补,但对于平均年龄27.4岁,先发中比尔和波特只有24岁的情况下,场上的冲击力和活力才是真正的制胜点。

然而面对着军备竞赛中疯狂补强的猛龙、76人和凯尔特人,再加上拥有詹姆斯的克利夫兰骑士,他们这次又能有多大的机会继续杀入东部前四?

奇才季后赛之路:梅花香自苦寒来

开局平淡奇才入迷途

揭幕战主场面对踌躇满志的费城76人,对方不仅拥有上赛季表现惊艳的乔尔-恩比德,还有因伤直到本赛季才迎来首秀的状元本-西蒙斯以及新科状元马克尔-富尔茨,实力绝对不容小觑。尽管奇才双枪手感均不佳(沃尔28中10,比尔17中6),但二人合力命中了20记罚球,尤其是比尔在比赛最后时刻的连续罚球命中成功帮助华盛顿收获开门红。

其实不仅是常规赛,沃尔开季以来的手感都称不上是出色,或许是因为膝伤的原因,他本赛季41.7%的投篮命中率创下了新秀赛季以来的新低,场均得分也跌至了19.4分在队内排在同为双枪之一的比尔之后位居次席。

受到沃尔状态不佳的影响,奇才开季以来的战绩也难以令人满意,前两个月的赛程过后他们仅取得11胜10负的战绩,与夏天的大手笔相比,这样的成绩显然难以让他们自己满意。

奇才季后赛之路:梅花香自苦寒来

板凳匪徒崭露头角

好在奇才阵中以凯利-乌布雷和萨托兰斯基为首的新生力量迎来了爆发。乌布雷本赛季场均能够砍下12分4.6个篮板和1次抢断,成为了球队中当之无愧的第六人;而二年级生萨托兰斯基则有更为显著的进步,从上赛季的2.7分1.5个篮板1.6次助攻蹿升到了本赛季的7.1分3个篮板3.9次助攻。二人率领的华盛顿板凳匪徒场均能够轰下35.7分,这一数字高居在目前东西部前八球队中的第六位;作为对比,他们上赛季板凳端场均仅能贡献27分,排在所有30支球队中的倒数第二。

然而随着赛季的进行,战绩上的平庸再次让球队中出现了不和谐的声音,球员内部的会议也势在必行。不过这次会议并没有达到想像中的效果。“有人用消极的方法来伤害我们的球队。而不是像我们过去那样积极的解决,并凭借其来建设球队,这有点让我们的情况倒退了。”沃尔如是说。不过正如那句话所说,胜利可以解决一切的问题,随着几场大胜和击败了几支潜在季后赛劲旅,球队中的矛盾也渐渐消散,队内的氛围也慢慢的走上了正轨。

奇才季后赛之路:梅花香自苦寒来

无“墙”更好?

沃尔在1月31日接受了左膝关节镜手术并将因此缺席6-8周,双枪中的另一杆枪比尔自然而然的成为了奇才队阵中毫无疑问的主攻点。但他的场均并没有相应地上涨,2月份的得分下滑到了21.8分,但场均助攻则猛涨到了6.7次。奇才的战绩也不升反降,之前26胜22负的他们在接下来的一段时间内打出了相当出色的进攻表现。整个2月仅输掉了4场比赛,算上1月最后两场沃尔缺阵的比赛,取得了11胜4负的佳绩。

难道奇才根本就不需要沃尔?这位全明星控卫其实是球队进攻中真正的“毒瘤”?这一问题在中锋戈塔特赛后一条意味深长的推文后迎来了顶峰——“这是一场伟大的‘球队’胜利”,矛头直指因伤缺席的沃尔。但显然沃尔对这样的说法并不认可:“当听到有人说球队的传导球好了很多的时候我还是十分惊讶,那是我最自豪的事情。当我的队友们得分时,我要比自己得分时还要开心。”

随后奇才战绩的波动和下滑也证明了奇才没有沃尔是行不通的,在接下来三月的比赛中,奇才仅5胜7负,进攻和防守上的不稳定让他们既能战胜绿军、马刺等强敌,也会输给活塞、尼克斯等胜率不足五成的球队。

好在沃尔及时伤愈复出赶上了3月份的最后一场比赛,在复出的首场比赛中,尽管沃尔仍然暂时没有找到自己的准星,但仍然砍下15分和14次助攻的两双数据,+16的正负值也高居球队第一。在他的串联之下,全队一共送出了30次助攻,比尔和波特再次找回了身边空无一人时的出手感觉。防守端他让自己的“孪生兄弟”肯巴-沃克仅得到7分2次助攻,对对方头号进攻点的封锁也打乱的对手的节奏,全场黄蜂仅得到93分。

虽然前路异常凶险,但这支来自华盛顿的老牌季后赛球队绝不会有任何退缩!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]