热火季后赛之路:翻伤越岭得见希望之海

热火新闻NBA官网2018-04-09 19:08
0

北京时间4月4日热火提前4轮锁定季后赛席位,球队本赛季伤病不断,内线巨头哈桑-怀特塞德缺席超20场比赛,核心球员之一的迪昂-维特斯更是半途因伤赛季报销。但在哀鸿遍野声中,全民皆兵的热火硬是走了出来。

新热火的得与失

热火季后赛之路:翻伤越岭得见希望之海

德维恩-韦德离开的第一年,热火没能闯进季后赛。但他们在下半赛季30胜11负的强势表现,给予了南海岸新生的希望。

热火得到了戈兰-德拉季奇、哈桑-怀特塞德和迪昂-维特斯三人组成的崭新核心阵容,但与此同时,令全迈阿密球迷伤感的事终于发生,球队正式宣布裁掉被联盟医生判定为“不宜再继续职业生涯”的克里斯-波什。

裁掉波什让热火得到2530万美元的薪资空间,球队在通告中还宣布将退役波什的1号球衣,总裁帕特-莱利说了这样一句话:“今天,我们都朝前迈了一步。”

2017年7月5日,热火彻底告别三巨头,走入新时代。

伤病连绵一路坎坷

热火季后赛之路:翻伤越岭得见希望之海

热火上赛季下半段的胜势没能延续到新赛季,内线大核怀特塞德首秀后即遭膝骨挫伤缺战5场,球队开局2胜4负。等他伤愈复出,热火状态立即回升,接下去14战取得8胜6负的不错战绩。怀特塞德在防守端给予热火的贡献巨大,按他自己的话说“在篮筐之上我敢于接受任何人的挑战”。

可是好景不长,怀特塞德一个月后膝伤复发再度缺战13场比赛。在这期间,是维特斯与德拉季奇联手扛起球队拿下7胜6负。他开赛之后发挥出色,多场比赛贡献制胜进球,让“维特斯爸爸”的呼声在球迷中流传开来。主教练埃里克-斯波尔斯特拉在采访中则表示“除了频繁向篮筐发起冲击得分之外,持球组织已经成为了他最大的优势之一”。

然而就在所有热火球迷为维特斯的成长欢呼雀跃之时,球员在比赛中扭伤左脚踝赛季报销,热火的前景瞬间蒙上阴影。

令人感到命运捉弄的则在于,四天之后怀特塞德伤愈复出,热火三核联袂出战的比赛场次数定格在13场,令人唏嘘。

奇兵尽出助小德

热火季后赛之路:翻伤越岭得见希望之海

纵观历史,国难当前人民空前团结的例子不胜枚举,失去维特斯的热火正是如此。他们在逆境中爆发出难得一见的能量,进入一月后强势收下7连胜佳绩。在此期间一个个角色球员站了出来,泰勒-约翰逊单节22分、约什-理查德森准绝杀,更有维恩-艾灵顿0.3秒终结猛龙。

当然热火能够赢球,关键还在于德拉季奇稳定出彩的发挥。7连胜期间他场均能斩获21.9分6.9助攻,命中率达到46.6%,是球队的场上灵魂。也正是因此,球员明白7连胜是努力与运气结合的产物:“我们还有40场比赛要打,不能满足于此,我们仍有需要提高的方面。如果现在就开始自满,那么对我们来说就要糟糕了。”

小德的担心当然是有道理的,尽管他们一度高居东部第四位,但从纸面实力角度看,热火在每周球队实力榜上总是处在中游,他们唯有通过场上执行胜过对手才有机会拿下比赛。

低潮期迎回队魂

热火季后赛之路:翻伤越岭得见希望之海

热火在7连胜后打出4胜4负,而后遭遇自家前三巨头勒布朗-詹姆斯与德维恩-韦德所在的骑士,以2分惜败。这场失利拉开了热火8战仅1胜的赛季最低潮序幕,7场败仗他们每每都战至最后一刻却无缘取胜,其中5场只输对手不到5分。

无法全场稳定表现成了热火这样一支中游偏上水平球队的命门,他们有时会突然失去比赛节奏,如主教练斯波在2分惜败魔术赛后所言:“首节和末节显然是我们喜欢的节奏,但我很难解释第三节球队发生了什么。”

一波5连败让热火从东部第四跌至东部第七位,德拉季奇只能团结全队:“我们需要继续前进,没有人会帮我们,我们只能靠自己。”帮手说来就来,2月9日这一天韦德回归球队,“我早有预感这一天迟早会到来,”他只是没想到回归热火的日子会来得这么快。

莱利在之后的采访中透露老将会担任球队替补角色,对此韦德并不在意,他欣然表示“已迫不及待得去迎接要扮演的任何角色”。回归的第一战,韦德6投仅1中但送出关键封盖,帮助热火6分险胜雄鹿同时终止5连败。

神算子的野望

热火季后赛之路:翻伤越岭得见希望之海

“我们拥有所需的一切,”莱利在球队一年一度的家庭节上说到,“我们有护筐能力,有挡拆后能接到吊球的大个子,有挡拆后能完成空接的球员,还有投手和防守尖兵,阵容非常全面。教练在培养战术体系上做得也很不错,所以让我们继续前进吧。”

韦德的到来从某种意义上而言填补了热火失去维特斯的空缺,回到梦开始的地方以及坦然接受替补角色让球队实力得到提升。全明星结束后,热火发起冲刺取得12胜8负战绩,终于在第78轮比赛战胜老鹰后锁定季后赛资格。

由于已无望攀升至东部前五,因此热火季后赛首轮的对手必将是猛龙、凯尔特人和骑士中的一支球队。“无论我们最后对上谁,都会面临很大的困难,”韦德如此展望球队前景,但他在最后留了一句,“但显然每场对决都会充满故事性。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_ssenwang]