专栏:打星号的传奇? 一年后再看布克70分

首页新闻NBA官网黄振2018-03-24 21:36
0

专栏:打星号的传奇? 一年后再看布克70分

一年前的今天,20岁的德文-布克成为史上最年轻的70分先生。因为太阳糟糕的战绩,布克总是被联盟忽视。时值一周年,《露天看台》作者Master Tesfatsion撰文,告诉我们波士顿的那一夜发生的故事。

德文-布克的疲劳掩饰不住,球队主帅厄尔-沃特森早早感知到了。球队马不停蹄抵达波士顿,这是球队六连客的第四站。他们刚刚28分惨败给篮网遭遇6连败,近半数的太阳球员因伤或轮休无法出战。

沃特森传递给布克的信息简明扼要:书写传奇,这句话布克并不陌生,科比告别赛季送给他的球鞋上就写的这个。布克的给沃特森的回应就像在说:“我是累了,不过职业球员就是如此。”

一年前的今天,传奇在北岸花园球馆诞生:布克拿下了70分,这是科比的81分之后联盟的单场最高分,也是联盟历史上第5次有球员在输球比赛中得到70+,之前张伯伦完成过3次,“天行者”大卫-汤普森23岁时效力于掘金,1978年球队2分输给活塞,他拿到73分。

布克成为史上最年轻的70分先生,不过比赛也充满争议。他的70分是名正言顺还是应该打上星号?是布克的侥幸使然还是新星崛起的一步。

正如比赛呈现的,布克的70分值得一书。他当时20岁,处在生涯第二年,他的球队当时是史上最年轻的——平均年龄21岁零14天,马奎斯-克里斯19岁,小德里克-琼斯20岁,泰勒-尤里斯21岁,球队先发中最大的是中锋阿莱克斯-莱恩,也年仅23岁。负责报道这场比赛的《亚利桑那共和报》记者道格-霍尔:“菲尼克斯别无选择,只能让德文(布克)来。”

布克开局手感并不好,前三投都没进,首节结束前4分40秒才打进第一个运动战进球。凯尔特人派杰伦-布朗和斯玛特两大铁闸外线防守布克,事实证明效果不错,半场凯尔特人领先23分,布克得到19分。

太阳的电台述评蒂姆-康普顿也在NBA打过,他回忆半场时说道:“你真的感觉不到异样,我们被凯尔特人痛揍。你的感觉是德文-布克是球队最好的球员,他打得不错,但我们被凯尔特人碾压了。”

专栏:打星号的传奇? 一年后再看布克70分

易边再战,沃特森决定让布克去一号位,这场球布莱索因为膝盖酸痛缺阵。此举收到奇效,凯尔特人的内线阿米尔-约翰逊和奥利尼克换防后追不上布克。布克的数据开始暴涨,他第三节9投5中,罚球得到11分,单节得到23分。恍然间三节打完,他已经拿到42分。

布克也被绿军外线最擅撕咬的斯玛特狠狠撞了一下,沮丧的布克冲裁判抱怨斯玛特垫脚,他差点扭到脚踝。沃特森俯下身,他不想看到布克受伤:“我当时给他的眼神意思是别打了,他看着我摇头。我认为马库斯-斯玛特激怒他了,他打了第四节。”

球队的最后27次出手布克投了16次,随着他的数据水涨船高,球馆里的气氛悄悄发生着变化。康普顿说:“我记得他快拿50分时,我就感觉到异样。”

长期效力于《波士顿环球报》的加里-沃什本也被技术统计震惊了:“我见过乔丹在快船身上拿49分,那就是他一个人的球队。这个情况有点不同,感觉就像悄悄发生的。突然他拿到55分了,你才反应过来。”

专栏:打星号的传奇? 一年后再看布克70分

历史发生在比赛还剩1分48秒时,布克拿到队史最高的61分(前纪录是汤姆-钱伯斯1990年对阵超音速时拿到的60分)。主场观众开始给布克加油,整个太阳板凳席都站起来看球。

不过厄尔-沃特森还被蒙在鼓里,布克罚球的间隙,沃特森问助教内特-杰克伦:“他们在欢呼什么?”

“布克拿到65分了。”

“逗呢?”

“真的教练。”

“哦,那让他接着打。”

比赛最后45秒,太阳队员开始故意犯规,叫暂停停表。暂停间隙,沃特森会给布克画战术。凯尔特人这边不乐意了,球员和教练组在板凳席上抗议了,比赛胜负已分,沃特森干嘛呢。

沃特森澄清自己并不是给布克刷数据,导师胡比-布朗告诉他:“年轻球队输球,你不想他们超过7场连败,所以你得让球员们相信这点。”

太阳输了个120-130,不过布克的表现成为更衣室里的热点。沃什本能感觉到凯尔特人的失望,不过太阳队找到了庆祝的理由,沃什本说:“他们赛后的庆祝就像赢下了NCAA冠军一样。”

专栏:打星号的传奇? 一年后再看布克70分

随后太阳更衣室里流出了一张照片,布克手举写有“70”的白纸跟队友们合影,这张照片的灵感显然来自张伯伦1962年3月拿100分时的照片。老将杜德利把这张照片发在推特上,NBA官方Instagram随即转发了杜德利的照片。布克和绿军侧翼克劳德随即打起了嘴仗。

克劳德说道:“从没见过这么多人输球还这么开心的。”布克回击道:“你防不住我。”克劳德回击道:“我说的是你身边的人,不过明年我们还有交手机会。”

其他队员也参战进来,太阳队的老将中锋钱德勒说道:“致那些说这只是一场输球的家伙,我看到的是一个20岁的年轻人让花园球馆因他倒戈,为他加油。”

沃特森在接受波士顿媒体采访时说道:“只是让我们的球员成就伟大而已,有意见?你行你上,就这么简单。”

对于球队最后时刻疑似故意犯规增加回合数,沃特森说:“有记者问我是不是故意让他冲击70分,事实是我想让比赛进入加时,让他拿80分。我呆过最伟大的球队,你得赢那样的比赛。”

除了一些社交媒体,布克很快平静下来。沃特森说:“他从未提起过,第二天他就再也不提了。也没人提了,不管是在训练中还是更衣室里,我不认为教练给任何球员创造机会拿70分,他就真有那样的能力。”

那场比赛可能会帮布克打开新世界的大门,本赛季他场均得分(24.9)、助攻(4.7)、篮板(4.5)和有效命中率(50.1%)均创下生涯新高,他还拿下了全明星期间击败最大热门克莱-汤普森,拿下三分大赛的冠军。

很多人看来布克的70分并非名正言顺,不过若干年后,这些细节都会被人淡忘,就像张伯伦和汤普森的70分一样。若干年后,大家只会记得,一个20岁的年轻人在他的第二个赛季就拿到70分,是多么了不起。

沃特森说:“我不认为那就是他的生涯新高,他会创造更多的伟大,不过70分绝对会成为他的能力宣言。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:V_zhuang]