专栏:时光飞逝 库里已经来到30岁的门前

首页新闻NBA官网黄振2018-03-09 16:45
0

专栏:时光飞逝 库里已经来到30岁的门前

30岁之前,库里收获了两座NBA总冠军和常规赛MVP,他还是联盟招牌之一。3月14日库里迎来自己30岁的生日,球星在30岁后都会不可避免地进入平台期、下滑期,《旧金山纪事报》记者罗恩-克罗齐克撰文,为我们讲述一个即将30岁的库里。

斯蒂芬-库里的魅力已经不再局限在他的那些神奇三分了,他在场上活泼灵动的动作,就像一个在操场上飞奔的大眼睛男孩,周四他就要30岁了。

在30岁之前,库里已经成长为联盟招牌之一。他两次拿下常规赛MVP,带领勇士两夺总冠军,还改变了篮球比赛的方式。勇士总经理鲍勃-迈尔斯开始关注库里的影响是若干年前的事了,他翻看技术统计时发现库里投了12记还是13记三分,这样的比赛方式被认为是异端,但迈尔斯几乎没有眨眼。

库里引领了三分球的革命,让超远三分变得合理。现在球队投三分成为常态,库里在三分线外的成功,让这一切变得合理。迈尔斯说:“我认为他未来会被更多人感激,多数球员只能随波逐流,但斯蒂芬用自己的打球方式改变了NBA。”

历史证明,球员来到30岁想持续高效会非常困难,时光老人带走他们的速度,伤病会变得更能难克服,年轻晚辈也会不断涌现。

库里明白这些挑战,即将30岁也让他感觉到疯狂,20岁到30岁这10年,他从戴维森大学的娃娃脸射手成为为联盟最受关注的巨星之一。

库里说:“不管场上还是场下,我的20多岁都非常棒,希望这一切能延续下去。”

专栏:时光飞逝 库里已经来到30岁的门前

离勇士在2009年选秀大会用7号签选中他已经过去9年了,在他之前森林狼选走了里基-卢比奥(生涯至今平庸)和乔尼-弗林(2012年就淡出联盟)。跟他的同届球员相比,库里取得了空前的成就。

库里成为史上第11位30岁之前拿下至少两座MVP奖杯的球员,跟他比肩的包括:鲍勃-佩蒂特、比尔-拉塞尔、维尔特-张伯伦、贾巴尔、摩西-马龙、拉里-伯德、魔术师、乔丹、邓肯和勒布朗-詹姆斯。

他场均23.1分的生涯得分排名联盟历史第22位,现役球员中比他高的有詹姆斯(第四)、杜兰特(第五)和安东尼(第16)。

库里目前共进了2126记三分,他很快就将超越贾马尔-克劳福德和皮尔斯进入历史前五。库里比皮尔斯快了600多场,雷-阿伦目前共进2973记三分,是联盟的历史三分王。

专栏:时光飞逝 库里已经来到30岁的门前

库里生涯三分命中率43.6%排名历史第四,落后于勇士主帅科尔(45.4)、赫伯特-戴维斯(44.1)和德拉赞-彼得洛维奇。早在2013年担任解说时,科尔就预感到了库里的影响力可能会爆发。当时在跟丹佛和圣安东尼奥的季后赛中,科尔看到库里是怎样疯狂出手三分。

科尔惊讶于库里的射程,这让很多年轻球员模仿:“斯蒂芬已经改变了比赛,我看过很多球员在三分线外5、6尺就出手三分,之前这样的事闻所未闻。”

火箭主帅德安东尼是推动篮球比赛外线化的重要人物,但库里成为领袖。不久以后联盟出现越来越多的外线射手,看看这个赛季德安东尼治下的火箭。

这种打法拉开了场上空间,库里迅速做出自己的调整,投更多中距离,更频繁冲击篮筐。相比去年的4.6次,本赛季他场均6次罚球已经是生涯新高。

迈尔斯说:“我认为斯蒂芬这些球员接近30岁时,是他们对比赛理解最深的时候,这个时候思考比赛变得尤为重要,他们需要思考如何打得经济而高效。这些都是斯蒂芬努力提高的地方,他也能变得更好。”

这个年纪,照顾身体、保持健康同样重要。库里透露,近几年无谷物的饮食结构很有帮助,他也学会了如何调整状态高峰。他的私生活很繁忙,太太阿耶莎经营餐厅、上电视节目,他还有一双女儿莱利和莱恩,今年夏天库里一家就将迎来第三个孩子。

打了16年NBA的父亲戴尔是库里的现成模板,他希望能像老戴尔一样打那么久:“你现在做的事决定了你5、6年后的感觉,如果现在单纯依靠年轻和运动能力为所欲为,以后这些会害了你。”

联盟历史上共有7名球员出战超过1400场常规赛,无一例外中锋和前锋占据多数,唯一的例外是爵士常青树后卫约翰-斯托克顿。这并不奇怪,后卫要求跑得更多,7尺内线则更难找到,所以中锋会比后卫更适应年纪的增长。

联盟中进入30岁迅速下滑的后卫比比皆是,三届全明星凯文-约翰逊31岁这年场均20.1分,此后再也没能得分上双,他的职业生涯被腿伤困扰。而进入30岁,德威恩-韦德的PER每年都在下滑。即使是坚持到41岁退役的斯托克顿,35岁以后仍是顶级水准的纳什。通常认为,射手的职业寿命会比依赖爆发力的后卫来得更长。

专栏:时光飞逝 库里已经来到30岁的门前

库里无疑是个检测这一理论正确与否的理想对象,他说:“我认为自己的比赛方式是需要最少改变的,因为我很适应自己在场上制造空间和运用投篮威胁。我从来不是运动能力顶尖的后卫,所以我认为这有助于延长我的运动寿命。”

勇士助教布鲁斯-弗雷泽每天训练后都会陪库里加练,他意识到库里的速度会下降,这可能意味着库里需要打更多无球。弗雷泽认为,比赛嗅觉会让库里的职业生涯延长:“多数时候不管你是球员还是教练,比赛会告诉你(退役的)时间。斯蒂芬与众不同,我认为他会自己决定何时离开。”

而正如迈尔斯说的:“他的投篮能力会一直都在,可能37、38岁时他打不了先发了,但你还得防着他,要不然他一场还能进5个三分,甚至是10个。”

这些当然都是假设,库里还在他的巅峰期。弗雷泽说库里永远不会老,部分原因在于他的乐天性格,他能用自己的方式化化解压力,这个习惯他还会延续很久。

库里说:“我努力带给大家正能量和欢乐,这样你的身体和心理才会永不疲倦,这才是健康的生活方式。”

附球员30岁之前三分命中数榜:

斯蒂芬-库里 2126

詹姆斯-哈登 1608

克莱-汤普森 1526

雷-阿伦 1486

JR-史密斯 1475

拉沙德-刘易斯 1419

凯文-杜兰特 1401

杰森-理查德森 1337

莱安-安德森 1304

安托万-沃克 1241

生涯三分命中率榜:

史蒂夫-科尔 45.4%(726/1599)

赫伯特-戴维斯 44.09%(728/1651)

德拉赞-彼得洛维奇 43.74%(255/583)

斯蒂芬-库里 43.64%(2126/4872)

杰森-卡波诺 43.36%(457/1054)

蒂姆-雷格勒 43.12%(260/603)

凯尔-科沃尔 43.11%(2194/5089)

史蒂夫-诺瓦克 43.01%(575/1337)

史蒂夫-纳什 42.78% (1685/3939)

BJ-阿姆斯特朗 42.5%(436/1026)

克莱-汤普森 42.25%(1526/3612)

韦斯利-珀森 41.76%(1150/2754)

安东尼-莫罗 41.66%(807/1937)

乔-英格尔斯 41.52%(438/1055)

马特-邦纳 41.45%(797/1923)

最新消息:由于在跟马刺的比赛中扭伤脚踝,库里很可能在养伤中度过自己30岁的生日了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:V_zhuang]