绿军vs火箭复盘:登炮拆补防绿军打保罗

首页新闻NBA官网2018-03-04 15:40
0

绿军vs火箭复盘:登炮拆补防绿军打保罗

绿军客战火箭,一场强强对话。

虽然欧文最后时刻的连续尝试故意罚球不中却连续失败这成为了人们赛后津津乐道的话题,但这场比赛本身的攻防强度和技战术水平更是值得反复讨论的。

火箭的进攻三大法宝:快攻、挡拆、哈登;

绿军的进攻三大法宝:欧文、低位、塔图姆;

接下来我们就依次分析:

一,火箭进攻绿军防守:

1,快攻:

虽然火箭整体节奏很慢,但火箭快攻很犀利,快攻方式类似勇士,找一侧四十五度快攻三分,弱侧落位底角三分,中锋拖后跟进空切,主要持球人中路带球上篮,很难防守。

凯尔特人对此的应对方式是,尽量拼抢前场篮板,上至门罗霍福德,下至斯玛特罗奇尔,不放过任何一个前场篮板机会,即使抢不到,能稍稍延缓一下火箭的快攻就很好。

这略带赌博性质的方案也算是没办法的办法,因为凯尔特人阵容中大个子球员偏多,移动速度较慢,很难快速退守,只能拼前场篮板。从效果来看,还行,因为火箭今天快攻三分不怎么准。

2,挡拆:

哈登(保罗)挡拆之强就不多说了。

凯尔特人对此的应对方式是:当挡拆对象是中锋时,双人夹击哈登,弱侧底角的防守人去补防卡佩拉;当挡拆的对象是外线时,换防。很多球队都这么防,只是,凯尔特人的执行力非其它球队所能比。

面对这种防守,哈登还是会先继续给卡佩拉喂球,因为很多球队做不到精准的夹击和换防,既挡不住哈登传球也挡不住卡佩拉顺下。但凯尔特人做得很好。于是,卡佩拉接球失误、卡佩拉接球后终结不中、卡佩拉接球后分球但传球过高错失良机……

保罗的调整比哈登更快一些。当看到凯尔特人是这种防守后,保罗迅速祭出了这样的表现:

绿军vs火箭复盘:登炮拆补防绿军打保罗

内内上前给保罗挡拆,保罗原地没动,等待防守露出破绽;之后内内退下,给保罗单打,保罗还是没动,等待更好的机会;内内重新再来给保罗挡拆,保罗观察到,弱侧的罗奇尔终于动了,他提前准备补位阻挡内内的顺下,保罗就在等这一刻,突然单手长甩,甩到弱侧四十五度,乔-约翰逊空位三分。

绿军vs火箭复盘:登炮拆补防绿军打保罗

这一次,卡佩拉在边线给保罗挡拆,保罗可以选择借挡拆走上线,但保罗知道,对方不是二防二而是夹击后弱侧补位,自己走上线意味着卡佩拉走底线,卡佩拉没有底线处理球能力,被补防就死了;于是保罗走底线,虽然这意味着自己会被夹击到底线命悬一线,但他也知道凯尔特人弱侧底角的防守人会去补防顺下的卡佩拉,自己从容送出传球助攻底角三分。

3,哈登:

哈登的单打是火箭最后的王牌。

当和卡佩拉挡拆不利之后,哈登选择了换去和外线挡拆,逼霍福德换防,自己单打霍福德。下半场还单打莫里斯、单打欧文,战术很好,只不过自己全场18投6中,三分12投3中,只有靠造犯规才能勉强维持得了输出的样子。

二,绿军进攻火箭防守:

1,欧文:

欧文的挡拆是凯尔特人的第一进攻选择。就像凯尔特人夹击补防火箭一样,火箭也用同样的方式来防守欧文的挡拆。

保罗和哈登最终用大范围提前转移球破解了这套防守,但欧文的传球能力自然还远比不上这两位,贝恩斯、霍福德、门罗之流终结能力也比不上卡佩拉,所以欧文全场挡拆都收效不佳。

于是欧文自己得分。

一面,是借各种掩护,切出后直接飙射;另一面,就是强行单打,典型的一幕是下图,欧文已经被逼到了负角度单打跳投,所以效率略低也情有可原。

绿军vs火箭复盘:登炮拆补防绿军打保罗

2,低位:

凯尔特人进攻办法不多。除了欧文之外,大多就要依靠几大锋线的低位单打。

在说这几个锋线之前,先说一个有趣的事:找保罗。

凯尔特人无数次瞄准保罗错位背打。不仅是门罗、莫里斯这样的内线球员去错位背打保罗,连塔图姆这样的外线球员甚至斯玛特这样的零攻击能力球员都去错位背身打保罗。场面简直比总决赛詹姆斯找库里还要残忍。

这不是保罗第一次被针对。他的应对方式是:自己站上线联防,避免去低位。无论对手如何掩护如何移动,自己都站在上线,把低位换防交给队友。

但凯尔特人没有这么轻易地放过保罗,他们还是想了很多办法逼迫保罗去低位。比如:

绿军vs火箭复盘:登炮拆补防绿军打保罗

比如这次进攻,斯玛特看到自己对位保罗,立即从弱侧高位空切篮下,之后移动到强侧低位,保罗来不及和上线沟通换防,也没法和卡佩拉换防,不得不去防斯玛特的背身,最后赔上了一次犯规。

当然了,凯尔特人也不能总指望靠打保罗来讨生活。绿军不断打低位的原因,一方面是缺乏其它进攻手段,另一方面是自己的内线武器也确实很好,门罗、霍福德、莫里斯,都是相对重型的锋线。

因为忌惮绿军的低位强打,今天火箭没有使用五小阵容,而是在卡佩拉下场休息时一直用内内来撑时间。可以理解火箭的选择,不过内内的表现实在难以恭维。他不具备护筐能力,也不能去外线换防,篮板能力也并不好,顶防门罗的效果也算不上突出。甚至,他挡拆顺下的速度和终结能力也都不够,凯尔特人甚至不用夹击补防都能守住。当内内在场时,火箭攻防两端都很难,内内也顺理成章正负值全队最低。

这不是火箭第一次被重型内线搞得很难受。卡佩拉毕竟还是偏瘦,内内还是偏老偏慢,不过好在,火箭季后赛的对手中这样的重型内线不多,火箭也可以凭借另一端的优势打回来。

3,塔图姆:

凯尔特人的角色球员们都很有意思,时常有爆发。今天布朗、斯玛特、罗奇尔都有亮眼的表现,不过也都算是常规操作了。

塔图姆是其中很有意思的部分。他是进攻万花筒,不过在多数时间都并不是主攻箭头,只是拉开空间,看斯玛特和罗奇尔持球挡拆,实在没办法时才自己打。

今天,绿军进攻万难,加上火箭在内内在场时实在防守无力,塔图姆便好好表现了一番,多次冲击篮筐,效果很好。

三,全场回顾与小结:

总的来说,双方在开场试验挡拆之后都相似地用夹击补防来防守,火箭灯炮在之后大范围转移球提前传空位予以破解,辅以快攻和单打;绿军则在挡拆不行后一心强攻篮下,外线冲击篮筐、内线轮番背打、偶尔错位找保罗。

从这个角度看,火箭自然是更具优势的那一方:破解挡拆防守后,挡拆分球、快攻、三分,这都是相比于低位单打来讲更有效率的进攻方式。

三分球成为了决定比赛走势的关键因素。上半场,凯尔特人三分命中率一度高达接近60%,火箭则只有32%,这明显不是双方正常的水平;下半场,火箭三分一旦三分回暖,戈登和阿里扎几记三分命中,比赛形势就逆转了。

最后时刻,斯玛特绝境三分,险些入网,仿佛是本场凯尔特人三分手感爆棚的缩影。不过,它终究没能命中,运气总有尽头,还是要相信科学。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]