那年高三 我面临告别 但也是开始

NBA官网Taboo2018-02-24 09:44
0

正在加载...

    高一高二球员为高三球员送温馨祝福

    高三,在很多人的记忆中,都有着独特的标签。是日以继夜的复习备考,是填报志愿的忐忑不安,是对“未来”充满期待的幻想。但一定少不了的,还有面临离别的不舍,和那股为了单纯的目标不计较得失的精气神。

    在刚刚结束的2018 Jr. NBA校园篮球联赛@四川的赛场上,就有这样一群18岁的男孩女孩。几个月后,他们将毕业离校,告别征战多年的球队。

    “篮球已经是我的生命,这段情不会再有”

    “高中这段单纯的校队时光,让篮球真正成为了我生命中的一部分。即使以后做不了职业球员,但篮球永远是我一生的‘信仰’。不久之后就要离开高中校队了,以后怀念起我的教练、我的兄弟们,他们永远是自己心里最柔软的部分。”当来自南充高中男篮的贾泽宇说出这些话时,我们能从他沙哑的声音中听出一丝哽咽。这位在球场上铮铮铁骨的硬汉中锋,此刻他的内心里有太多对这支球队的不舍。

    那年高三 我面临告别 但也是开始

    前排左二为5号球员严程,后排左四为14号球员贾泽宇

    与贾泽宇同为高三队友的严程,还在回想自己当初加入球队时的场景:“南充高中的梯队建设以及对篮球的重视程度,让我从一开始就很向往加入这支球队。”而最早的南充高中其实还算不上强队,在韩志明和张家建两位教练的调教下,他们从一支名不见经传的无名小卒变成了四川省学界篮球劲旅,这样的成绩离不开两位教练对这批球员的悉心栽培。“教练就像我们的长辈,有时又像大哥一样帮助我们,我们一直都把教练当作自家人。他们知道我们整天训练很苦,所以就经常做一些有趣的训练活动,表现好的队员就有功能饮料喝。”教练的良苦用心,两位球员看在眼里、记在心里。也正因此,他们愿肩负起一个“学长”的责任,付出更多的努力带领球队进步。

    “我在场上就是负责保护篮板球,在篮下终结进攻,”贾泽宇这样“轻描淡写”地讲着自己在球队里的主要“岗位职责”。“作为老队员,肯定要给小队员起到榜样作用,即使对手再强大,我们也绝不会怯场。”在刚刚落幕的2018 Jr. NBA校园篮球联赛@四川的决赛场上,面对强大的宜宾一中,贾泽宇一次次杀入内线,和对方的高大中锋拼杀;外线的严程用一次次的“续命三分”帮助南充高中紧咬比分。为了“责任”,为了团队,这两位高三的“老兵”用自己的行动告诉队友:兄弟们,跟我们上!铁打的营盘流水的兵,南充高中的篮球精神,就是这样一届届传承下来的。

    “这次比赛我毫无保留,为了球队我愿战斗到最后一刻”

    “我们在学校还是很受欢迎的,只要是有泸州天立女篮的比赛,同学们就把球场围得水泄不通。有时我们穿着球队的训练服走在校园里,都会成为旁人关注的焦点。学校的篮球氛围很浓,我们的球队也很受同学和老师的重视。”刚刚获得2018 Jr. NBA校园篮球联赛@四川高中女子组总决赛MOP(最杰出球员)的赵珍碧在讲起这些时,她的自豪与快乐溢于言表。

    那年高三 我面临告别 但也是开始

    赵珍碧在总决赛砍下14分11个篮板的两双数据

    “对于我个人来说,我十分享受在决赛中迎战老对手宜宾一中,因为我喜欢在强大的对手面前,尽情享受每一次出手的过程,释放自己的全部能量,这场比赛让我感受到了篮球真正的魅力和快乐。”14分11个篮板,她在这场至关重要的比赛中,贡献了出色的两双数据,也一举帮助球队拿下了总冠军!不过,也只有她自己最知道这一路走来的艰辛与不易。

    “其实家里一开始的时候并不很支持我打球,他们还是希望我能一心一意,专心学业。不过我要感谢我的教练魏光明,有了他的沟通,让我继续有机会在球队打球。这三年他对球队倾注了全部的心血,不惜占用自己宝贵的时间,把全部的精力都扑在球队上。以前我们打球人很少,替补席都坐不满,球员之间的默契也不够。但是在魏教练的带领下,让我们一点一点地强大起来,可以说没有他就没有我们现在的水平和成绩。”

    那年高三 我面临告别 但也是开始

    赛后赵珍碧与队友泪洒球场

    有了教练的支持和队友的信任,赵珍碧愿意为了这支球队付出一切。“我已经高三了,这次比赛我毫无保留,为了球队我愿意战斗到最后一刻!”夺冠的那一刻,她泪流满面地和队友们紧紧拥抱在一起。在即将离开球队的这一年,打败传统强敌宜宾一中,拿下总冠军奖杯和总决赛MOP……这一切,都是对赵珍碧高中篮球生涯最好的回报和嘉奖,也是她和球队永远值得珍藏的美好记忆。

    “请把宜宾一中的篮球传统延续下去”

    “原来没进队之前,我就是一个篮球白痴,对于系统专业的篮球训练和比赛一无所知。”这位来自宜宾一中女篮的高三球员杨璐玉,一上来就敞开心扉地谈起了自己刚进球队时的样子。她的性格就如同她在场上的球风一样,洒脱奔放,也收放自如。球场上的杨璐玉,一次次地用强悍的突破扯开对手的防线。

    不过这样的打法,也经常给她带来伤病的困扰。

    那年高三 我面临告别 但也是开始

    后排右一为13号球员杨璐玉

    “我的脚踝经常受伤,因为这和我习惯于持球突破的打法有关,不过时间长了,自己也就熬过来了。”杨璐玉说起来轻松,但场下的痛苦却只有她自己最清楚。“受伤的时候好像跌落到了低谷,也没什么信心。每当这个时候我们的教练都会安慰我,跟我讲养好伤后回来还是要正常训练,没有大碍。可以说,没有我的教练,就没有我的今天。”

    将近三年的球队生活,已经让杨璐玉感受到了家的感觉,她也愿意跟队友和教练分享更多的故事。“因为跟球队在一起的时间比较长,而且很多队友之间都是从小一起长大的,包括很多已经上了大一的前队友,她们都会通过直播观看我们这次的比赛,我们每个人之间的关系都很融洽。”

    这三年里,杨璐玉在球队收获了友情,体验到了团队的荣誉和精神,也通过在球场上的锤炼,培养了自信心。在她回首这段高中篮球岁月时,还是能看到一个18岁的女孩独有的单纯,但眉宇间更多的是一种坚韧与信念感。“我的队友们,请你们继续加油!让宜宾一中的冠军传统保持下去!”这简单的几句话,是这位高三“老兵”对学妹们殷切的嘱托。

    这群少年,也曾迷茫过,失落过,甚至放弃过,但最终,他们选择留下来,在这片球场上与队友作伴,与自己作伴。在采访过程中,我们反复问球员,是什么支持着你一直打篮球?得到的答案惊人的一致——“因为我喜欢篮球呀!”。青春很短,短到其实只记得为数不多的几场比赛;青春却又很长,长到这一生都能记得在高三的这一年,为了一件自己热爱的事情一股脑向前冲的勇气。

    也许,这才是18岁该有的模样。

    你的高三有哪些难以忘怀的记忆?你与篮球有过什么不解之缘?如果你有任何故事愿意和我们分享,请在文末留言。收获点赞数量最多的3位朋友,将会获得由Jr. NBA提供的定制T恤一件!

    关注Jr. NBA官方微信号

    锁定底部“场边席”进入赛事信息平台

    可了解更多赛事信息

    如果你想了解更多关于Jr. NBA的相关内容,

    扫描下方二维码,持续关注Jr. NBA微信公众号。

    那年高三 我面临告别 但也是开始

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:v_yuxtao]