大凉山走出的篮球少年

NBA官网Taboo2018-02-24 09:37
0

在篮球的世界里,只要你热爱它,它就是你的语言。

在2018 Jr. NBA校园篮球联赛@四川的赛场上,有一支多元化的球队——来自凉山的西昌二中男篮。球队的球员全部来自少数民族,占据多数的是彝族、蒙古族和藏族。擅长跑跳的他们在球场上无所不能,不论是不惜体力的跑轰打法,还是眼花缭乱的快攻配合,无不让人眼前一亮。

大凉山走出的篮球少年

西昌二中全队合影

西昌二中每场球的开场仪式也非常特别,很像闻名遐迩的新西兰男篮开场毛利战舞。二中的少数民族小伙子们通过民族舞蹈和豪迈的战吼来提升球队士气,当然,还能再威慑一下对手。

这样一支与众不同的球队,背后有着怎样的故事呢?

建队初期,举步维艰

能够从全省众多强队中脱颖而出,跻身2018 Jr. NBA校园篮球联赛四川站,并最终夺得联赛第5名的好成绩,西昌二中走过了一条异常艰辛的成长之路。

时间回到2015年的秋天,凉山彝族自治州在全州范围内推行“体教结合”试点,毕业于西昌二中的31岁彝族小伙儿倮伍发强借此机会回到母校,出任校篮球队主教练。初来乍到的他发现学校的篮球氛围非常好,热爱篮球的学生很多,他们的身体素质也很不错,但是由于缺乏正规的训练,孩子们的基本功较差,也缺乏比赛经验。他暗下决心,一定要带这些孩子打出名堂!

大凉山走出的篮球少年

西昌二中主教练倮伍发强

他上任后第一件事就是到凉山的各个村镇小学,挨家挨户地选拔篮球苗子。“选才方面我们是下了大力气的,我花了三个月的时间几乎走遍凉山州的每个小学,不仅要考察他们的身高臂长、运动能力,还会参考一些父母和家庭的遗传因素,综合进行评选。我几乎是从零基础手把手带起来这批孩子,他们也都非常信任我,生活中愿意跟我交心。”

大凉山走出的篮球少年

当初一群热爱篮球的懵懂少年

倮伍发强教练就这样把这群几乎没有任何篮球基础的孩子培养成了一批训练有素的篮球少年。西昌二中也在凉山彝族自治州渐渐小有名气,开始在四川省多个中学生比赛中崭露头角,成为了一股不容忽视的新力量。

大凉山走出的篮球少年

在2017省锦标赛中取得甲组冠军

历经艰难,不忘初心

西昌二中能取得如此大的进步,离不开他们日复一日的训练。然而,这群队员平时的训练条件异常艰苦。学校不但没有体育馆,室外球场是他们唯一的选择。在严寒的冬天,球场表面结了厚厚的一层霜,队员们只能等到太阳升起、室外球场表面的霜融化后,才能开始正常的训练。

“自觉,热爱”,是倮伍发强教练接受采访时对他的弟子使用频率最高的评语。“这群小队员接触篮球时间较短,最长的也不过三年多时间,最短的才刚练了一个学期,基本功还是不够扎实,但他们非常努力去弥补这方面的差距,在短时间内取得了非常大的进步,这方面我还是很满意的。”倮伍发强教练在谈及球员训练时说道,“我们的队员都很有天赋,又踏实肯练,所以进步还是很快的。”西昌二中的球员平时训练非常刻苦自觉,这方面从来不用教练督促。

大凉山走出的篮球少年

队员每天都进行晨练

这群能跑擅跳的队员在场上活力四射,身体素质出众,从他们赛场上一次次精准的快攻传切配合,以及合理的进攻时机把握上,都能看出平时较高的训练质量。“我们平时的训练还是很细的,每个战术都在场下练习过无数次。”主教练倮伍发强一直跟他的弟子灌输,篮球不能只依赖身体素质,更要动脑子去打球。

大凉山走出的篮球少年

利用台阶进行体能训练

相较四川其他地市的高中球队,由于西昌偏远的地理位置,外出比赛交通十分不便,所以他们非常珍惜每一次在外的比赛机会。

“这次我们比较幸运,赶在大雪封路之前出发了,如果再晚个把小时,我们可能就错过这次比赛了。”主教练倮伍发强说道,“每一次外出比赛的机会对我们来说都太重要了,这些队员也非常需要积累这种大赛的经验。上次我们在重庆参加一个邀请赛,打完比赛在返程的路上遇上了大雪封路,我们被困在山上30多个小时。车上油量不多,所以不敢开空调,我们只能在冰冷的车上饥寒交迫地熬过一夜。第二天一早,队员们实在饿得受不了了,只能在雪中徒步三个小时去一名队员的家里吃了顿饭。虽然这些经历很曲折,但是在我们的球员看来都不算什么,能让他们上场打球比什么都重要!”

大凉山走出的篮球少年

大雪封路,全队被困

大凉山走出的篮球少年

饥寒交迫,队员在大巴内过夜

横空出世,取得佳绩

西昌二中在本次联赛中可谓黑马成色十足,不仅在小组赛保持全胜晋级16强,之后又以91:43狂胜对手马尔康中学闯进八强。可惜他们在四强赛中过早地遭遇本次联赛最后的总冠军宜宾一中,遗憾败北。但球队不放弃每一场积累比赛经验的机会,在接下来的排位赛中连下两城,最终取得本次联赛第五名的佳绩。

大凉山走出的篮球少年

西昌二中4号球员(紫)杨福财持球突破

西昌二中通过教练和球员们的不懈努力,将对篮球的热爱转化为平时每一天刻苦训练的动力。无论多么艰辛的条件,他们始终不忘初心!

大凉山走出的篮球少年

西昌二中15号球员(紫)吕克谷上篮

西昌二中是本次2018 Jr. NBA校园篮球联赛@四川少数民族球队中的典型代表,但他们,也只是众多为了篮球克服重重困难的球队中的一个缩影。衷心地祝愿西昌二中,和所有热爱篮球的青少年们,找到属于你们的快乐!

大凉山走出的篮球少年

西昌二中部分球员合影

关注Jr. NBA官方微信号

锁定底部“场边席”进入赛事信息平台

可了解更多赛事信息

如果你想了解更多关于Jr. NBA的相关内容,

扫描下方二维码,持续关注Jr. NBA微信公众号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]