【科普】球员如何摆脱肩关节脱位困扰

NBA官网Taboo2018-02-24 08:34
0

2018 Jr. NBA校园篮球联赛@四川的比赛即将拉开大幕,球员们除了加紧备战外,如何在训练和比赛中减少伤病带来的困扰,也是保持良好状态的关键。肩关节脱位是运动员经常面对的伤病之一,那么,肩关节脱位的原因是什么?又该如何及时治疗呢?现在小编奉上科普一篇,希望帮助大家有效应对肩关节脱位的情况。

它是什么?

肩关节脱位是一种关于肩锁关节(AC)损伤的症状,该关节位于肩上锁骨的末端,该种脱位也被称为AC扭伤或者AC脱位。肩锁关节是由几条韧带附着在一起的,根据损伤和畸形的情况,肩关节脱位的程度分为I-VI级。

【科普】球员如何摆脱肩关节脱位困扰

肩关节脱位示意图

原因

目前,导致运动员肩关节脱位的最常见原因是,当人在跌倒时,伸展的手臂与肩关节侧面或肩关节前方一起着地。这种伤病经常发生在有较多身体接触或碰撞的运动中、以及一些依靠势能的运动,例如篮球、滑雪和骑自行车等项目。

症状

肩锁关节处疼痛

肩部活动时疼痛

肩锁关节隆起或突出

诊断

肩关节脱位可由具有运动医学经验的医学专家准确诊断。运动医学类医生将通过体检来评估畸形程度,进而找出疼痛的来源,并测试肩关节的运动和发力范围。同时,照射X光片来明确骨骼的位置,并检查是否有骨折情况的发生。另外,医生可能也会使用超声、CT扫描或MRI扫描等手段来做进一步的评估损伤工作,但早期通常不需要使用这些高级成像技术。

治疗

I型和II型损伤不需要手术,一旦疼痛得到控制,运动员可以开始进行一定范围内的运动和力量训练。“可的松”(用于治疗感染或过敏的激素药物)注射可作为辅助手段缓解慢性损伤带来的疼痛,一旦运动员可以很好地控制疼痛并恢复正常的运动和用力范围,就可以回归赛场;

【科普】球员如何摆脱肩关节脱位困扰

NBA退役球星科比布莱恩特在比赛期间屡受肩关节脱位困扰

III型损伤的管理目前仍然存在争议,但该等级损伤大多数都是依靠非手术性治疗的手段,通常手术都是针对投掷类运动员的优势臂进行的,但是具体的治疗意见需要参考专业的运动医学专家们的评估和指导;

IV-VI型损伤需接受手术治疗,此时采取外科治疗将会是最优的选择。

伤病预防

目前来看,还没出现有效措施来完全避免该伤病的发生。但重要的是,切忌在肩关节有伤未愈的情况下进行剧烈的运动,以免加重伤势。

回归赛场

肩关节脱位的运动员在其受伤后的几周内可能会被限制运动,而其伤停归来的时间则取决于损伤的严重程度。一般来说,运动员可以在伤痛有所减缓时回到运动场上,但正式回归的前提还包括可以进行肩部正常运动、手臂正常发力等多种条件。

伤病是运动员不得不面对的一件事,通过科学的方法有效防治以及尽快恢复,是运动员们保持高水平竞技状态的前提和保障。

如果你想了解更多关于Jr. NBA的相关内容,

扫描下方二维码,持续关注Jr. NBA微信公众号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]