本周观察五件事:雷霆与鹈鹕与其它

NBA官网2018-02-11 18:08
0

本周观察五件事:雷霆与鹈鹕与其它

为您盘点本周NBA中一些有意思的值得关注的事:

一,考文顿的一人防快攻

当对手断球快下而面前空无一人时,通常防守方都会战略性放弃,或者只是象征性地回防,因为想阻止这样的快攻非常难,只有两种办法:1,当对方是小后卫时,在上篮的瞬间送上追身大帽;2,看准对方收球拿球的那一瞬间,干净地切掉。

前者的代表人物,自然是勒布朗-詹姆斯;后者的代表人物,就是罗伯特-考文顿。

这已经几乎成了考文顿的保留节目。考虑到76人每场比赛的失误之多,考文顿几乎每场比赛都能有机会上演这样的单骑救主防快攻的戏码。

通常,失误多的球队自然因失误失分就多,而因失误失分多的球队通常快攻失分也多——失误了就容易被打快攻反击嘛。太阳、湖人、勇士等球队莫不如此。但76人却是个例外。他们是联盟失误最多的球队,也是因失误丢分最多的球队,但快攻丢分却是联盟第十少。

其中的首功之臣,毫无疑问,当属考文顿大将军。

二,拉文究竟能做什么

拉文是著名的扣将,拿下了近些年最引人注目的一个扣篮冠军,并且在复出后不久便送上了一记隔人暴扣;拉文也是出色的三分射手,前两个赛季一直是39%的出色命中率,今年伤愈复出也有37%,很不错。而且他能持球投三分。

但拉文仍然不止于此。

应该感谢森林狼时期主教练让他改打控卫的尝试,这给了他一定的持球功底。在如今的比赛里,你能看到拉文持球突破上篮,也能看到他运球干拔中投,甚至还能看到他在挡拆后做分球处理。

这对于公牛来说弥足珍贵。随着邓恩的缺席和米罗蒂奇的离开,公牛又回到了赛季初那支“控卫评分联盟垫底”的球队,唯一的得分方式就是外线一干球员单挡后直接干拔跳投。

拉文成为了这支公牛队中唯一的亮色。

三,琼斯顶替蒂格

当家控卫被逆袭的事情我们见过很多了。比如,杰克大神一路逆袭;比如,如今沃尔卷进风波;也比如,蒂格在终结比赛时被摁在板凳上……

森林狼的首发五人组,进攻效率112.1,防守效率103.7,净胜分+8.4,这是很不错的数据。但是,如果把其中的蒂格换成泰厄斯-琼斯,进攻效率118.5,防守效率94.2,净胜分高达+24.3!即使差值也都达到了+15.9——这已经不是优秀了,这简直不可思议。

这是因为蒂格不如琼斯么?显然不是。在巴特勒缺阵期间,蒂格频频砍下20+甚至30+,完全弥补了巴特勒的空缺。但在巴特勒回归之后,蒂格就突然变得鸡肋了。蒂格和巴特勒的冲突太严重了,搭配效果远不如更能拉开空间同时更不占球权的琼斯。

当球队头号得分手巴特勒缺阵时,球队进攻效率居然没有一丁点的下滑;而当巴特勒回归后,首发控卫又居然被替补小将逆袭。这就是森林狼的迷之阵容会出现的神奇的事情。

四,罗伯森报销之后

另一个因为迷之阵容而频发神奇事情的球队是:雷霆。他们最近一件很迷很神奇的事情是,在罗伯森赛季报销之后,球队的进攻效率居然下降了!

这很神奇:罗伯森三分命中率只有22.2%,罚球命中率都只有31.6%,你几乎很难在联盟中找出一个比罗伯森更差的进攻球员了。代替了罗伯森之后,雷霆进攻居然更差了?

在罗伯森报销之前,雷霆进攻效率106.9,之后进攻效率是106.1。单看数字可能差别不大,但实际上,前者是同期联盟第十,后者则是同期联盟第十八。

原因大概有以下几点:

1,罗伯森的替代者并没比罗伯森好太多:弗格森三分命中率也就只有26.6%,修斯蒂斯也是只有26.5%,半斤八两。

2,雷霆依然没有阵地战的办法,阵地战套路用一只手就能数过来:威少和亚当斯挡拆、乔治掩护空切、威少单打、安东尼单打、费尔顿单打。没了。

3,因为缺乏阵地战办法,所以雷霆很依赖快攻。但失去罗伯森后,防守质量下降,打防守反击简单得分的机会变少了。

虽然能解释,但还是觉得这件事很神奇。

五,考辛斯报销之后

我们都知道在失去考辛斯之后鹈鹕会陷入很大的困境。但或许很难想到,鹈鹕居然困难到如此地步,如果剔除对谜之雷霆的一场,鹈鹕就是直接一波五连败,面对篮网这种根本毫无内线球员可用的球队都堪堪打到双加时才勉强取胜。

在考辛斯报销之后,鹈鹕理所当然地把浓眉推到了中锋的位置,让他搭档米罗蒂奇一起作战。浓眉固然是顶级小球内线,但“浓眉中锋化”的实验还是基本宣告失败了。

一方面是因为,打中锋对小球内线的体力消耗很大,没有球队敢长时间摆小球阵容。最近浓眉明显体力不支,以至于在比赛收官阶段颇为力不从心,十拿九稳的空接扣篮都偶有失手。

另一方面是因为,浓眉机动性高但体型偏小,偶尔打小球中锋尚且问题不大,但当这成为常规打法时,难免被对方中锋针对。比如,当他遇到大帝这种顶级重型中锋,浓眉几乎被一对一打爆。更何况,浓眉身负协防重任,每当外线被突破,他总要去协防,可没人能给他协防,也没人能帮他占住篮下的空间。这个任务,本应属于考辛斯,再往前数,属于阿西克。

浓眉不应该去打中锋。可是,如今鹈鹕又有什么办法呢?难道用埃梅卡-奥卡福么?

目前,快船只落后鹈鹕半个胜场,爵士也只落后鹈鹕两个胜场,并且目前是联盟最多的八连胜。浓眉的第二次季后赛之旅,形势依然不容乐观。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论