专栏:相见恨晚 登炮已进入历史级双拳行列

首页新闻NBA官网黄振2018-02-02 23:35
0

专栏:相见恨晚 登炮已进入历史级双拳行列

作为本赛季唯一两胜勇士的球队,火箭球迷憧憬着他们的主队在季后赛中取得真正的成功。全明星数量不如勇士,但哈登和保罗组合的高效程度已经是历史级别。《露天看台》撰稿人Kelly Scaletta告诉我们,哈登和保罗这对组合的恐怖之处。

跟外界一样,火箭的球员发展教练艾夫-罗兰过去这个夏天听过太多的质疑:“我听人们讲过一万次,说他俩不会成功。”他指的是克里斯-保罗和詹姆斯-哈登。

外界猜测并非空穴来风,尽管都是成名球星,但两人都以持球打法著称。两人都未能在季后赛中取得实质的成功,但罗兰并不在意:“他(保罗)来时觉得自己能打无球了,球队有另一名发起点。他就能交出球权节省体力,而不必包办一切了。”

哈登和保罗都曾经历过大量的季后赛失败,不可避免球队输球的锅都落到他们身上。但并非所有的批评都有道理,根据统计,在出战至少2000分钟季后赛的球员中,保罗和哈登每48分钟的赢球贡献值分列现役球员第三和第七。而其他5名球员包括4位总决赛MVP(詹姆斯、伦纳德、杜兰特和诺维茨基)和4位常规赛MVP(杜兰特、诺维茨基、詹姆斯和库里)。

尽管个人表现不俗,但他们都没能得到足够的帮助。两人都没有搭档过进入最佳阵容一阵的队友,这也促成了保罗和哈登的联手。

尽管今年无缘全明星,但保罗仍是全明星级别的球员。保罗落选后哈登的力挺,证明了这对组合有多么互相欣赏:“显然这支球队阵容深度极佳,不过并非我一个人的功劳。他也在控制比赛,我不在时你们有看他的表现吗?你们有看他过去几场的表现吗?我不知道我们的表现得到了什么奖励。”

本赛季保罗和哈登共同出战的比赛,球队21胜3负,其中大量的横扫。赢球的比赛中火箭场均赢下10.9分,13场比赛以两位数的优势击败对手。组合起来,他们是联盟最危险的双拳组合。根据ESPN的真实正负值统计,他们排名前两位。他们的平均RPM达到6.16,而库里和杜兰特则是5.90。

突然间,火箭代替骑士和马刺,成为阻击勇士成就王朝最重要的力量。

找到靠谱的组织搭档

很少有人比罗兰更了解哈登和保罗,他早在哈登在亚利桑那大学读大一时就认识他,而跟保罗的渊源则来自于他在当时的新奥尔良黄蜂当过助教。

专栏:相见恨晚 登炮已进入历史级双拳行列

赛季开始之前,有很多人质疑登炮如何分配球权。罗兰却不这么看:“你观察克里斯(保罗)在快船时,他身边已经有了出色的侧翼得分手,但始终没有一个能分享球权的人,能让他放心打无球。球队不缺终结者,他们也很出色,但没有另一个真正的组织者。”

罗兰接着说:“火箭的情况也累死,詹姆斯身边只有出色的接球投篮手和的防守,但缺乏另一个指挥官。”

专栏:相见恨晚 登炮已进入历史级双拳行列

在休斯顿,两位球星不会因为投篮和个人荣誉发生冲突。关键时刻他俩互相支持。他俩都是球队领袖,领导方式却各不相同。罗兰说:“他俩的比赛风格稍有不同,詹姆斯能够更依赖身体,打得更有侵略性,而克里斯更擅长利用挡拆。”

保罗长了一双魔术手,他的运球娴熟利落,极具观赏性。而在自己投篮和传给队友上,他也拿捏得恰到好处。哈登则是造犯规高手,他每场要罚10.1个球。此外他也很擅长找到底角的阿里扎和戈登,而他跟卡佩拉的空配已经炉火纯青。

更让人印象深刻的是哈登的进攻嗅觉,他总能做出正确的判断。你贴太近他会轻松过掉你,你稍有放松他就会干拔命中三分。而一旦得分和传球都到最佳状态,登哥就打出了联盟史上独一份的60分三双。而根据统计,历史上只有一名球员每场制造50分(助攻加得分)的同时真实命中率超过60%:去年的哈登(56分/61.3)和今年的哈登(52.9/62.0)。而本赛季,哈登和保罗的得分传球每场至少能贡献69分。

不仅如此,保罗传球火箭的真实投篮命中率达到56.2%,哈登传球球队这个数字则是55.5%。打法不同,哈登和保罗共同为队友们喂好饼。队友PJ-塔克说:“他们让比赛容易得多,他们吸引太多注意,让球不断转移。我这样的角色球员比赛就容易得多,只需投定点三分即可。”

正在创造历史

保罗和哈登组合高效的秘诀,就在于他俩既能合作,也能分段接管。火箭每场53.5分跟哈登有关,保罗的这个数字是40.1。他俩每场要制造93.6分,这个双人组数据在联盟历史上都遥遥领先。

专栏:相见恨晚 登炮已进入历史级双拳行列

需要说明的是,三分球助攻数据直到2000-01赛季才生效。单个球星出战的比赛会让均值略有膨胀,因为他们不必分享球。当然也有巨星之间的互相传球,分数会累加计算。所以看保罗和哈登的,他们共同出战的比赛场均产出85.5分,每场只有3.5分的互相助攻。

专栏:相见恨晚 登炮已进入历史级双拳行列

联盟历史上只有两对组合比他俩更高:上赛季的勒布朗-詹姆斯和凯里-欧文(数据统计,他俩每场互相助攻4.8分),还有上古时期的盖-罗杰斯和维尔特-张伯伦(据传罗杰斯每场至少要给张伯伦一次助攻。)因此保罗和哈登不仅是现役最高效的双拳组合,可能已经是历史最高效。别忘了他俩的真实命中率都超过61%,篮板球都超过5个。

历史上只有两名球员场均至少得到19分8.5助攻5篮板,同时真实命中率超过60%:詹姆斯和魔术师。有队友能同时做到这点相当了不起。

保罗一直被认为是顶级防守者(7次防守一阵两次防守二阵),哈登的防守也在不断进步。他进步最显著的是低位防守,有时候他要去换防对方的大前锋。你能够看到他在防守时的投入,最显著的例子就是跟勇士的比赛,他在第四节盖掉了库里的投篮。数据也支撑了这点,哈登的防守真实正负值为-0.66,已经是生涯新高。他的场均抢断(1.9次)和盖帽数(0.7次)追平了生涯新高。

这也是今年与以往不同的原因,哈登和保罗找到了与自己打法互补的巨星。这对组合享受着他们的新角色,火箭季后赛的成功,看上去并非遥不可及。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论