专栏:未满20岁 杰森-塔图姆盯上总冠军

首页新闻NBA官网黄振2018-02-01 21:08
0

专栏:未满20岁 杰森-塔图姆盯上总冠军

全明星前锋海沃德首秀赛季报销,让绿军遭受了沉重的打击。不过塞翁失马,19岁的探花杰森-塔图姆初入联盟就被推上前台。赛季至今,这名绿军新星有着超出年龄的成熟和精准三分投射。《The Ringer》撰稿人约翰-冈萨雷斯带我们走近这位绿军探花。

悲剧发生时,他就在场上,只是一开始并没有注意到。杰森-塔图姆说:“我回头看到他(海沃德)指着自己的腿,哦天哪。”

在UCLA的训练馆里备战跟湖人比赛时,这位19岁的绿军菜鸟回忆起职业生涯初体验。海沃德的不幸改变了很多事,凯尔特人把更多压力放在塔图姆肩上。可能球队本来就是这么计划的,但很难想象海沃德绿军首秀就赛季报销,塔图姆的菜鸟赛季的轨迹就这样改变。

塔图姆为海沃德感到难过,几个月过去他仍然不敢相信,他适应NBA的时间也被迫缩短。

塔图姆说:“非常戏剧性,很可怕。我也明白了,不止是我还有每个人,大家都会被要求做更多。”

赛季前三个月,他干得不错。10月到12月期间,塔图姆的命中率、三分和罚球命中率分别达到50.8%、47.1%和82.4%,他的进攻效率也水涨船高。

蹿升速度这么快,塔图姆很难不被注意。他入选了全明星新秀赛,这也赋予了他更多责任。他最初是绿军豪赌的一部分,却初入联盟就被迫成为一名顶薪球员的替身。尽管1月份出现滑坡,但他仍展示着他的比赛技巧。1月的11场比赛他的效率有所下降,他的投篮命中率41.3%,三分命中率跌至联盟平均水准的35.1%。换言之他近期的表现才算一个正常的新秀,而非全明星。(整个赛季,他的三分命中率仍然达到44.3%,仅次于克莱-汤普森和乔治-希尔,不过克莱的出手数是后面两位的两倍。)

开局顺利后,绿军和塔图姆过去几周迎来一些考验(截止周四打尼克斯之前,绿军过去10场比赛5胜5负)。期间球队遭遇了一波4连败,接连输给鹈鹕、76人、魔术和湖人。塔图姆也在努力爬出低谷,与76人、魔术的比赛他总共22投8中,打湖人他更是几乎全场隐身(这场球塔图姆得到4分,直到第四节才第一次出手投篮)。

不出所料,很多媒体怀疑塔图姆是不是撞上新秀墙。大家这么想不无道理,上赛季在杜克他打了29场比赛,而今年他已经在绿军出战51场。新秀初入联盟总会面对马拉松赛程的折磨,这很正常,如何适应更加重要。

塔图姆倒是从未对自己失去信心,他不担心自己近期的挣扎。谈到投篮滑坡时,他透露进入联盟就知道自己的能力,能给球队带来什么。球队在丹佛一分险胜,他填满了数据统计:13投8中(三分球4中2)得到20分、6篮板、4助攻、1抢断、1盖帽,还顺便晃翻了托雷-克雷格。

尽管如此,理想和现实还是有差距。是否稳定是潜力新星和成名球星最显著的差距,考虑到这个他在1月份的挣扎就不足为奇了。塔图姆说:“我并不奇怪。”

除了技术特点,你能想象2米03、93公斤的塔图姆还有哪些吸引丹尼-安吉的。安吉是全联盟最自信的总经理之一,选秀之后他一再强调塔图姆是绿军的人,即使没有跟76人的状元探花签交易,球队也会用状元签选他。安吉是真心话还是假客气也好,对塔图姆影响不大。因为他相信,他一直跟安吉开玩笑,球队该用状元签选他:“我该挣更多啊,状元怎么也比探花好听。”

专栏:未满20岁 杰森-塔图姆盯上总冠军

不管塔图姆在场上碰到怎样的逆境,他的经历总比富尔茨要好得多。因为费城和波士顿交易选秀权,两人总会不可避免地被联系到一起。

到目前为止两人的生涯天差地别,塔图姆度过了出色的三个月,这个月稍微有所下滑;富尔茨打了4场球,因为莫名其妙的肩伤休战至今。塔图姆透露他跟富尔茨很熟,认为后者会打出来的:“我不知道具体情况,我认为有点不走运。我认识马盖勒很久了,我们在选秀之前就是朋友。我痛恨看到他经历这些,希望他能尽快恢复,我们都有需要调整校正的东西。”

最近塔图姆也暗示,他的比赛也需要一些调整。史蒂文斯教练会在日常训练和录像课上指出他的不足,在少帅眼中,他所有的球员都有调教时刻。在史蒂文斯看来,他指出欧文和霍福德的错误跟所有的年轻球员一样多。史蒂文斯这么做,只是想放大每个人的优点,为赢球服务。

塔图姆为老K球员打过球,因为史蒂文斯的执教不会令他困扰:“K教练就是大嗓门,他一直朝我咆哮,他吼每一个人。”史蒂文斯不是大嗓门,那他跟塔图姆说什么呢?

“无话不谈。”

有什么有趣的故事吗?塔图姆说:“有趣,这些部分不有趣。不过我理解他的想法,以及为什么他单拎我出来。他不是刻薄的人,只是想让我进步。”

作为反馈,史蒂文斯称赞了塔图姆在面对低谷时的态度:“他让我执教他,对他严格一点。”所有的一切,都是为了赢球服务。

挑中塔图姆时,史蒂文斯相信球队做了正确的决定。不过出人意料的是,他透露早在季前赛期间就预感到这点。

10月跟黄蜂的一场季前赛中,由于新球员众多,球队打得很被动。不过由于是季前赛,球队并未在意。史蒂文斯回忆道塔图姆会在防守端被打击,史蒂文斯说:“不过下一个回合,他就自己调整过来,这证明了他的竞争性,以及快速的纠错能力。”

因为海沃德受伤,塔图姆直接被调进先发。即使马库斯-莫里斯复出,塔图姆也有稳定的出场时间。史蒂文斯说:“他是天生的得分手,这点我不奇怪。显然他对命中率摆在那里,我不知道有谁能初出大学就会投成这样。”

对于自己的命中率,塔图姆也很惊讶:“老实说,我有点惊讶自己的投篮。大学时我的三分命中率34.2%,现在我的命中率排名联盟第三,这是我始料未及的。”

这都源于他休赛期的苦练,选秀前的7周,塔图姆强迫自己每天要投中250个三分。不管是在杜克,还是他的家乡圣路易斯,还是洛杉矶的小训练馆里。他说:“这些日子非常漫长。”

当出现投篮选择疑惑时,塔图姆会把疑问丢给凯里-欧文和马库斯-莫里斯这些现在的密友。他跟欧文的经纪人是同一人,还是杜克校友。而在球队包机上,他跟莫里斯的座位就隔着走道。霍福德也对塔图姆适应NBA投篮的能力印象深刻,而欧文则认为这名菜鸟捕捉空位投篮的能力不像新兵。

总的来说,塔图姆按部就班地融入凯尔特人。在20岁生日还没到时,他已经成为球队重要一份子。在塔图姆看来,他跟同届新秀的情况不太一样。其他新秀可能有更多争取数据的机会“他们是各自(中下游)球队的焦点,塔图姆则被要求成为波士顿整体中的一环。”

在球队看来,塔图姆并不会因此被束缚。在被问到塔图姆最需要提高的部分时,史蒂文斯教练认为塔图姆已经能够吸引防守,他的视野非常好,史蒂文斯认为他能够帮助队友。如果对一名菜鸟来说这样的要求过高的话,那就是了。史蒂文斯说:“他们很年轻,你没法期待更多。”

换言之,球队希望塔图姆能有更多贡献。

专栏:未满20岁 杰森-塔图姆盯上总冠军

这个赛季有些时候,塔图姆一度已经是场上最好的球员。绿军名宿、解说“白曼巴”斯卡布拉尼认为,塔图姆在比赛中某些时段的表现可以杜兰特。

这么说有些夸张了,不过他这么受关注总是有原因的,在新秀排名中他都名列前茅。在菜鸟中,塔图姆的三分命中率排名榜首,罚球命中率排名第5,得分、篮板、抢断、盖帽均排第六,命中率排第十。塔图姆说:“我们这届很强,有很多天才,有很多黑马。像多诺万-米切尔、乔丹-贝尔、库兹马,我很喜欢马克-劳里。”

劳里-马尔卡宁?

塔图姆说:“没错公牛的那个,我知道他会非常出色,我一直很喜欢看他比赛。”

这位绿军探花透露,自己一直在看比赛,会关注其他新秀的表现。而在被问到是否该成为年度最佳新秀时,他首先回绝了这个问题,然后思考许久说道:“我、本(西蒙斯)、多诺万-米切尔、库兹马——这是我听到的最多的最佳新秀的人选。”他也知道最佳新秀更多是数据奖,因为他也认为自己会拿不到。想了想,他又微笑着说:“要是我们能最终夺冠的话....”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论