专栏:交易?挖潜? 罗伯森倒下的连锁反应

首页新闻NBA官网黄振2018-01-28 14:39
0

专栏:交易?挖潜? 罗伯森倒下的连锁反应

北京时间1月28日,虽然客场拿下活塞,但雷霆也付出了失去安德烈-罗伯森的代价。这位球队防守悍将在第三节受伤,初步诊断为髌韧带撕裂,可能面临赛季报销。ESPN专家凯文-佩尔顿撰文,探讨目前的雷霆该做出怎样的选择,现为您摘译部分精彩内容:

罗伯森的防守价值

罗伯森的价值通过数据一目了然,当他下场雷霆每100回合要多丢11.8分。之前他因为髌腱炎缺席的10场比赛,雷霆的防守也面目全非。这10场球,对手的命中率要比正常命中率高出2.8%,而有罗伯森这个数字要低3.2%。

罗伯森对三分球的影响力同样显著,他缺席的10场比赛对手三分命中率37.2%,而其他比赛对手命中率只有35.3%。作为上赛季的防守二阵球员,罗伯森是联盟最顶尖的防守侧翼之一。

尽管保罗-乔治同样精通防守,但罗伯森的存在显然能解放他的进攻。乔治每100回合能送出生涯最高的3次抢断,这个数字排名联盟第五。现在乔治被迫分心到防守端,而罗伯森缺席的10场比赛中,乔治的抢断率跌到每100回合2.3次。

雷霆如何内部挖潜?

相比防守,罗伯森是联盟进攻最差的球员之一。他本赛季36次三分出手投中8球,他的外线威胁几乎没有,而他的罚球同样糟糕,37次出手命中率29.7%。

因此理论上雷霆尽管用进攻弥补防守,尽管区别并不大:罗伯森缺席的10场比赛,雷霆的命中率比整季高1.8%,相比他在场时,命中率高1.3%。

这也反映了雷霆侧翼深度的不足,过去7场球球队选择用特伦斯-弗格森先发,这名19岁的菜鸟打湖人时拿过生涯新高的24分。但他的投篮和三分命中率分别只有39.5%和33.3%,他过去先发的5场球总共只得到10分,他的进攻威胁跟罗伯森几乎没有区别。

雷霆还有二年级后卫阿布里内斯,西班牙人三分命中率38.3%,但他已经被弗格森挤出轮换。休斯蒂斯跟罗伯森的技术特点最为接近,他也擅守不擅攻,他的三分命中率也只有28.4%。

一旦雷霆官方确认罗伯森赛季报销,他们可能想出各种办法:一招是打大,让卡梅洛-安东尼回到小前锋位置上(甜瓜本季只打了157分钟的小前锋),用杰拉米-格兰特或者帕特里克-帕特森打大前锋。考虑到帕特森的射术,他或许是雷霆最合适的先发。不过以安东尼这个年纪,他可能没法分心防守了。

要是通过交易呢?

很多人认为,罗伯森的受伤会改变雷霆对待这个交易截止日的态度。尽管得到罗伯森这样顶尖的防守者并不现实,但他们至少能争取得到一个更可靠的射手。

要雷霆做交易很困难,加人的代价很沉重,因为球队目前要缴纳超过2000万美元的奢侈税。而且由于过去的交易,雷霆最早要到2022年才能交易自己的首轮签。

雷霆最好的办法可能是瞄准那些身处合同年的廉价球员,像篮网队的乔-哈里斯,今天只挣150万美元,就是个不错的选择。或者雷霆可以拿阿布里内斯作为筹码之一,交易一个稍微贵一点的球员,比如老鹰队的马可-贝里内利。

罗伯森受伤的时机相当不妙,因为球队刚刚捏合成团。球队即将追上森林狼,离西部第三马刺也只有两场之差。拿到第三,就意味着他们能在西决之前避开勇士。

如果能找到合适的罗伯森替身,雷霆仍然有足够的天赋赢下一轮系列赛,甚至走得更远。现在要看他们自己的造化了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]