加时赛战术复盘:公牛vs鹈鹕 双加时

首页新闻NBA官网2018-01-23 16:42
0

加时赛战术复盘:公牛vs鹈鹕 双加时

加时赛,一切从零开始。五分钟,这就是一场浓缩的对决。双方的技战术都在这里展现,让我们一起回顾今天的加时赛:

先看鹈鹕与公牛的阵容:

鹈鹕:霍勒迪/米勒/摩尔/戴维斯/考辛斯;

公牛:霍勒迪/瓦伦丁/格兰特/米罗蒂奇/马尔卡宁。

一看这阵容,双方的意思就很明显了:“防守干什么?来打对攻呀。”(当然了戴维斯还是DPOY级别的防守人的。)

尤其是公牛,摆出马尔卡宁和米罗蒂奇的内线组合,两个投射强人,防守漏洞。就是希望能够在进攻端打出优势,一方面利用马尔卡宁将戴维斯带出禁区,使鹈鹕内线空虚;另一方面利用米罗蒂奇来针对考辛斯防守脚步慢的弱点,让他对位米罗蒂奇疲于奔命。

效果还算可以吧。一上来米罗蒂奇就利用考辛斯脚步慢并且意识差的缺点空切打成,不久后又利用外拆获得空位三分的机会,只是没投进。而且后来马尔卡宁还有一次强突戴维斯,戴维斯不慎被过掉之后鹈鹕内线没人能补防。这些都可以算是公牛达成了战术目的。

不过米罗蒂奇与马尔卡宁在防守端自然是很薄弱。公牛也想到了,让他们俩直面鹈鹕双塔简直就是送人头,所以安排全员无条件低位包夹双塔(主要是考辛斯),信任球队小个子们的轮转,也信任鹈鹕外线的投射水平……

但公牛没做好的是,对于鹈鹕的突破毫无准备。米罗蒂奇的补防自然是毫无指望的,马尔卡宁有一定嗅觉和条件,但毕竟经验还是太欠缺了。当霍勒迪持球突破时,随随便便就突破了进去,随随便便就上了个篮,即使没上进,考辛斯也能在米罗蒂奇头上摘下篮板,二次补篮。

这攻守两端一权衡,米罗蒂奇进攻端固然有优势,但貌似手感一般;防守端呢,鹈鹕每次打篮下都能打成,公牛稳稳丢分,虽然霍勒迪能偶尔头脑发热外线干拔以此给公牛喘息之机,但想赢球毕竟不能总靠对手。

于是,公牛用小洛佩兹换下米罗蒂奇,同时戴维斯六犯离场,鹈鹕换上坎宁汉姆,这一下场上形势完全变化。

鹈鹕队少了戴维斯之后,球队就再也没有任何护筐者了。鹈鹕不能再指望弱侧协防,于是改成无限换防,上至考辛斯,下至霍勒迪,全都无限换防。

想破解无限换防有两种途径:一种是勇士式的利用换防沟通的间隙和失误去打一些空切,另一种是错位单打。青涩如公牛自然玩不了勇士那一套,那就只能指望错位单打。但我们在之前的复盘里也提到过,公牛的进攻资源太差了,能错位单打的人很少,唯一像点样子的邓恩还不能出战。所以,公牛想找错位优势,但并不容易,他们最后选择了马尔卡宁。

加时赛战术复盘:公牛vs鹈鹕 双加时

第一加时最后一攻,公牛叫暂停后布置的战术是,马尔卡宁接发球,之后和队友打一个假的手递手配合,迷惑防守后持球突破,打一个持球突破,很成功。这个战术很好。因为即使假手递手没有骗过对手,马尔卡宁在对位康宁汉姆上也很有身高优势,是公牛为数不多的错位优势点。

而鹈鹕一边,在对方撤下米罗蒂奇后,进攻优势就不太好找了。小洛佩兹虽然也算不上什么好的护筐者,但防守站位还是可以的,毕竟霍勒迪也算不上好的突破手。而且小洛佩兹的防守篮板保护得很好,只面对考辛斯一个人(而没有戴维斯)的话公牛篮板也并不会很吃亏。

对鹈鹕来说,既然无可取巧了,那就来硬的吧——鹈鹕给考辛斯强行单打小洛佩兹。这没太多可说的。考辛斯开山神力,活脱脱把小洛佩兹打成了吉祥物。

鹈鹕第一加时的最后一攻,选择的是霍勒迪和考辛斯的高位挡拆。他们之前打过一次,看到了公牛对此的防守策略是小洛佩兹会紧逼考辛斯不换防不收缩,于是这一次他们对此进行反针对,看准小洛佩兹不会收缩不会换防,于是霍勒迪趁这个间隙强突篮下,公牛只能弱侧收缩来补防,漏了三分,只是鹈鹕空位三分三不沾,有些尴尬。

双方进入第二加时。

第二加时是第一加时的延续,双方的形势依然差不多。具体战术上稍有差异。

鹈鹕一边,在第一加时最后一攻之后,霍勒迪和考辛斯的高位挡拆使公牛警醒了:看住考辛斯的外线三分这固然很重要,但凭空放给对手突破上篮这好像也不是长久之计。于是公牛有所调整,小洛佩兹防守挡拆时会收缩一些了,还是先堵住突破吧,让小个子去外线补一下考辛斯的三分。

但他们没执行好。在开场一分钟,鹈鹕外线挡拆,小洛佩兹收缩,同时指挥队友去补考辛斯。可是队友没看到,没执行好,给了考辛斯一个空位三分的机会。

于是考辛斯手起刀落,三分球。

加时赛战术复盘:公牛vs鹈鹕 双加时

公牛一边,还是只能找错位。不过他们更机灵了一些,不直接打原始对位,而是先打一圈花式掩护,逼迫鹈鹕换防,当鹈鹕用小个子换防小洛佩兹而考辛斯换防外线时,公牛再双重针对打篮下。

战术思路很不错,可惜纸面阵容差距太大。鹈鹕在被打了几个球之后突然醒悟:“你公牛进攻资源这么差,我为什么要换防呢?放你投呗。”于是考辛斯不再换防,死死看住小洛佩兹,放公牛外线投篮。

公牛,卒。

其实,在第二加时的最后半节,运气是站在公牛一边的:考辛斯连续强攻不中,霍勒迪也来了一波操作,摩尔还发球直接被断,上天真是给足了公牛机会。只可惜,公牛自己连续失误。没有邓恩坐镇,公牛这几个外线球员没顶住压力最后崩溃了。

所以,最后漫长的几分钟,双方都是一片混战没有得分。或许当时谁都没有想到,就是开场不久后那次防挡拆失误给了考辛斯一个三分球,成为了杀死公牛的最后一刀。比赛就是这样,生活亦如是:你永远也不知道哪一个微小的时刻会最终决定一切。

但你一定知道的是:考辛斯真强!

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]