赛季初的骑士又回来了 赛程和阵容磨合是主因

NBA官网norman超2018-01-20 17:29
0

赛季初的骑士又回来了 赛程和阵容磨合是主因

昨天,骑士队104-103主场险胜魔术队,结束了四连败。胜利固然重要,但是难以掩盖骑士队自圣诞节以来3胜8负的糟糕战绩。很多人就要问了,骑士队怎么又回到了赛季之初的样子?是不是因为小托马斯的回归,骑士又处于阵容磨合阶段呢?我们一起来分析一下。

骑士队本赛季可以用两个时间节点分成三个阶段,分别是赛季之初到11月10日(5胜7负),12月25日至今(3胜8负)以及中间的阶段(19胜2负)。下面的表格是骑士队三个阶段里进攻端和防守端重点数据(括号里为同时期联盟排名)。

赛季初的骑士又回来了 赛程和阵容磨合是主因

可以看出三个阶段各有特点。第一阶段进攻不错,防守稀烂;第二阶段,进攻提升,防守不错;第三阶段,进攻防守都相当糟糕。

休赛期骑士队阵容发生非常大的变化,欧文远赴波士顿,以赛亚-托马斯、克劳德加盟骑士;自由市场上签下了罗斯和韦德两位前全明星球员,杰夫-格林也加盟了球队。

赛季初的骑士又回来了 赛程和阵容磨合是主因

不过进攻方面不会有太多的改变,因为球队中枢勒布朗-詹姆斯还在。5胜7负期间,詹姆斯场均29.3分8.9次助攻7.0个篮板,投篮命中率高达60.1%,三分命中率36.2%。老詹的效率值达到了生涯的顶峰,因此骑士进攻仍处于联盟前列。但是防守端就不一样了,由于T.T受伤,使得骑士护框能力急剧下降,新援也需要时间融入球队。防守端经历了一段时间的阵痛期。

当度过磨合期,泰伦-卢找到了适合球队的阵容搭配后,骑士队逐渐走上了正轨。21场比赛中19胜2负,包括一波13连胜。骑士队从东部倒数直逼领头羊凯尔特人。詹姆斯在此阶段依然非常高效,场上的正负值达到6.9。

就在骑士希望继续高歌猛进之时,一个巨大的挑战摆在他们面前:赛程。从圣诞大战开始,骑士9场比赛有8场客场,其中包括了一波5连客,对手不乏勇士绿军森林狼猛龙等劲旅。回到主场第一战又要再次面对勇士,艰难的赛程让东部卫冕冠军难以招架。

詹姆斯的数据变化最能体现这一点,3胜8负期间皇帝场均仅有22.9分,助攻篮板数据都在下降。最为明显的是詹姆斯的三分命中率,下降至21.7%。使用率上詹姆斯并没有下降很多,可以看出皇帝在艰难赛程下效率明显下降,老詹累了!

除此之外,骑士在此期间迎回了伤愈的小托马斯,刚刚建立起化学反应的阵容又要经历磨合期。主教练泰伦-卢在阵容调配还有些犹豫的情况下急于把小刺客提上先发,使得他打得极为挣扎。很多时候他都游离于球队之外,以单打收场。

两大因素相加造成了骑士队近期战绩直线下滑的原因,其中赛程因素占比更重一些,着重体现在詹姆斯数据下降。细心的朋友可能会发现,骑士在3胜8负期间进攻方面下降的数值跟詹姆斯得分以及助攻减少的情况基本吻合。

但是球迷不用太担心。曾经走出赛季初期的阵痛,骑士队在这方面有一定的经验,可以帮助他们应付眼前的情况;赛程方面,接下来7场比赛有5个主场,没有背靠背。詹姆斯和球队可以得到充分的休息,迎接下半赛季的比赛。只要老詹精力充沛,骑士重新找到合适球员阵容,骑士队依然是那支连续3年晋级总决赛的东部豪强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_normnqiu]