16分11助攻很好吗?斗志欠缺+打法落后成沃尔最大命门

奇才新闻NBA官网2018-01-20 11:55
0

16分11助攻很好吗?打法落后成沃尔最大命门

北京时间1月20日,约翰-沃尔拿下中规中矩的16分11助攻,帮助奇才在客场战胜活塞终止2连败。

如果说拉塞尔-威斯布鲁克是篮球场上的“七宗罪”,沃尔或许就是站在对立面上的“十诫”。

奇才上一场遭到黄蜂横扫,赛后主帅斯科特-布鲁克斯语重心长地叹道“打球,和投射准度、出场时间、出手数什么的都没关系,只和你的斗志有关”。那一场沃尔11投5中得到12分9助攻,此役面对活塞,他上半场直接5投0中拿下0分5助攻。

是的,沃尔欠缺侵略性。作为联盟最快的男人,拥有着不逊于威少的劲爆身体素质,沃尔始终没能达到期望中的高度。他与联盟金字塔尖球星之间的差距,只在斗志,而斗志直接影响球员在场上的行为模式。

如果威少是“贪婪、暴怒、傲慢”,沃尔会是“不贪恋球权、不失去冷静、不忽视队友”。反映在数据端,沃尔除了场均助攻和助攻率名列联盟前6,使用率联盟前20之外,没有任何正面数据跻身联盟前20位。

这样的沃尔挺好,可若是如他自己所言“想在季后赛走得更远,想要登顶东部,想要争夺总冠军”,仅仅好是不够的。

在威少、斯蒂芬-库里以及詹姆斯-哈登们利用强大进攻威胁盘活全队,连北境的德玛尔-德罗赞都开始利用自己的投射威胁为队友创造大把进攻机会的今天,沃尔守着自己的一亩三分地,只是当好一名学院派控卫,就显得不思进取。

事实上沃尔只需稍稍展现出一些侵略性,这支奇才的进攻就会提升一个层次。第三节沃尔开场3次在篮下打中,还命中1记三分球,只花费4分钟就得到10分的同时带队打出一波18-8拉开比分。

用传球引导队友跑位的时代早已过去,连克里斯-保罗都明白他需要在场上先用得分破坏对手的防守部署,逼出夹击后再让队友们以多打少,像上半场的沃尔那样站在弧顶后两三米的位置拍8秒球看队友们跑一个战术然后送出传球的模式太过落后。

第三节10分之后沃尔经历近8分钟得分荒后再下6分,全场结束时15投6中拿下16分11助攻,在联盟几位顶级后场面前这样的数据实在摆不上台面。即使是纵观整场比赛,在落后时三分续命的凯利-乌布雷(26分5篮板)和全场稳定输出的布拉德利-比尔(26分)都是对奇才贡献更大的球员。当你作为球队领袖都拿不出相应级别的表现,球队又何谈从东部脱颖而出?三年过后又三年,都八年啦老大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论