观点:承认吧 巴特勒才是森林狼的真正核心

首页新闻NBA官网黄振2018-01-11 09:56
0

观点:承认吧 巴特勒才是森林狼的真正核心

26胜16负,赛季过半森林狼队在竞争激烈的西部高居第四位。在《The Ringer》撰稿人Kevin O'Connor眼中,是吉米-巴特勒的到来为这支球队带来赢球文化,这是这支积弱球队战绩蜕变的最重要原因。

连续13年无缘季后赛后,森林狼很有机会在今年止住这一耻辱的纪录。在锡伯杜教练看来,球队的改变来自吉米-巴特勒的加入:“他改变了一切,他带来了赢球习惯——这可能是最重要的数据。改变一支常年输球球队的文化,对我们非常重要。”

森林狼上次打进季后赛还是在2004年,当时球队有常规赛MVP凯文-加内特,辅佐他的是萨姆-卡塞尔和拉特雷尔-斯普雷维尔。时隔13年,森林狼球迷终于看到他们心爱的球迷冲击季后赛的希望。到目前为止,巴特勒是联盟6个场均至少得到20分5篮板5助攻的球员(其他5位是詹姆斯、杜兰特、哈登、威斯布鲁克和考辛斯)。跟其他五位不同,巴特勒在全明星投票中存在感极低,刚公布的第一次投票结果,他只拿到88009票。

不过如锡伯杜所言,巴特勒正在打出MVP级的水准。球队先发控卫杰夫-蒂格因为膝伤缺阵,组织的重任落在巴特勒的肩上。森林狼在保持得分的同时,巴特勒在助攻和造犯规数上都有提升。与此同时,巴特勒还要去防对手的进攻箭头。被交易到明尼苏达的第一天起,球队就给了他防守本-西蒙斯、克莱-汤普森和拉塞尔-威斯布鲁克这些人的重任。

锡伯杜曾说巴特勒不需要得分就能帮助球队,但他的爱将却从未停止得分输出,球队页需要这个。12月4日,他拿下赛季新高的33分。自那起,巴特勒7次得分30+,场均得到26分。圣诞大战两天后,巴特勒在加时战胜掘金的比赛中砍下39分。

那场球的发布会上,锡伯杜开场就说:“希望所有人能意识到他有多特别。”看上去锡伯杜跟享受跟弟子重新联手,谁会不爱呢?巴特勒是联盟少有的全能先生,不过他拿不到MVP。勒布朗和字母哥这些人还在呢,哈登、威少和库里这些都有亮眼输出。不过完全有可能,巴特勒在常规赛MVP的评选中挤到第四位、第五位。

去年当媒体在激辩威少和哈登的MVP之争时,多数联盟管理层把心目中的MVP人选投给了勒布朗。其中一位还把勒布朗称作过去10年的MVP,因为他每年都该是MVP得主。还有人说球迷和媒体太执迷于数据了,而勒布朗在场外的巨大影响力也为他加分。联盟总经理的思路我不反对:MVP应该是出色球员的同时,还能激发出队友们最强的能力。

巴特勒整季都在做这些事,跟掘金的39分比赛里,在他连得11分后,巴特勒在被包夹时传给了空位的克劳福德,克六晃过哈里斯后中投得手,森林狼反超。克劳福德谈到这一攻时说:“伟大的球员能让每个人更好,我们今晚从吉米身上看到这样的特质。”即使在赛后,巴特勒会强调球队的防守还需要加强。

巴特勒成为这支球队的核心,赛季初期森林狼的防守不忍直视。他们能赢,但赢得很丑陋。12月7日时森林狼的防守排名联盟第25位,自那以后球队高居联盟第五。

森林狼不乏克劳福德、布鲁克斯和吉布森这样的老兵,但唐斯和维金斯都只有22岁。森林狼年轻但缺乏深度的阵容,是他们去年战绩极差的原因。但巴特勒和泰-吉布森这两位锡伯杜昔日子弟兵的到来,帮助唐斯这样过去防守存在感极低的球员进步明显,唐斯的防守专注度、侵略性和努力程度都进步巨大。

唐斯和维金斯都远远算不上成品球星,前者现在承担了更多挡拆、掩护的工作,他花了更多精力在防守上。维金斯得分效率不高,选择不好,传球和防守没有存在感的问题依然存在。维金斯在防守端也曾偶有亮眼表现,但通常他的防守努力付诸东流。

总的来说,我们有太多对森林狼乐观的原因。他们的防守大有改进,他们的进攻也还在进步。森林狼高居西部第四,尽管森林狼赛季至今的比赛常常被批评无趣,浏览森林狼的球迷论坛你会发现很多对球队打法的批评,球队中距离跳投过多,主力操得太狠,还有轮锡伯杜的轮换的。12月4日战胜快船的赛后,巴特勒说:“赢球就是赢球,不过我想打点防守。”看上去打进季后赛已经无法满足这支球队,尽管他们已经远离季后赛13年。

不满足于打进季后赛是应该的,这应该只是他们的小目标。巴特勒已经是精英球员,唐斯已经是进攻杀器,维金斯较稳定展现得分天赋。他们还远够不上争冠集团,维金斯的攻防都不够稳定,他们的板凳也需要更好。圣诞大战后森林狼三巨头的出场时间已经有所下降,总的来说三巨头场均都要打35分钟以上,换句话说在联盟18个打这么长时间的球员中,森林狼占了三位。锡伯杜信奉让核心多打,才更有赢球的可能。

而人无近忧,必有远虑。他们今年夏天已经没有空间来补强深度,唐斯最早今年夏天就能要求顶薪,巴特勒则可以在2019年试水自由球员市场,三巨头要占大量的空间。而2019年巴特勒就将年满30岁,过去5个赛季他的场均出场时间联盟最高。给30岁球员5年顶薪,风险摆在那里。

森林狼正走在正确的建设道路上,赛季初期对于三巨头化学反应的担忧正在消散,他们脆弱的防守也在改善。尽管他们的未来充满不确定性,但三巨头联手展现的潜力,就跟他们的领袖那样澎湃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]