加时赛战术复盘:猛龙vs篮网

首页新闻NBA官网2018-01-09 16:51
0

加时赛战术复盘:猛龙vs篮网

加时赛,一切从零开始。五分钟,这就是一场浓缩的对决。双方的技战术都在这里展现,让我们一起回顾今天的加时赛:

先来看双方的阵容:

篮网阵容:丁维迪+勒韦尔+哈里斯+霍利斯-杰弗森+埃西。对于篮网来说,他们几乎没有什么其它的选择,克拉布在第四节最后一攻时落地受伤,泽勒移动太慢,阿伦顶不上强度,奥卡福等人更无须多提,上场的五个人已经是无奈之中的无奈。

猛龙阵容:洛瑞+怀特+德罗赞+西亚卡姆+伊巴卡。这阵容就有些意思了:弃用瓦兰是意料之中的,关键球用小球阵容几乎是联盟潮流。用了德隆-怀特而不是CJ-迈尔斯,显然是看中了防守而非进攻,考虑到关键球打法几乎就是给德罗赞中距离单挑,进攻空间大小无所谓。至于用了西亚卡姆而不是阿努诺比,则大概是针对性的考虑,因为篮网肯定是埃西和杰弗森两个内线,西亚卡姆在对位上更合适。

具体到比赛过程:

在猛龙进攻篮网防守的一端,双方变数都并不多。洛瑞本赛季表现稍显沉寂,关键球基本都交给德罗赞来操刀。加时赛第一次进攻,洛瑞进攻失败,更加坚定了猛龙把球给德罗赞的决心。此后的时间,猛龙的进攻就成了德罗赞一个人的个人表演。战术也非常单纯:找哈里斯!于是,德罗赞就一次一次地通过挡拆找换防打哈里斯。

值得特别一说的是德罗赞的最后一攻,高位叫挡拆,哈里斯收在后面放三分,德罗赞突破,用出了“哈登式上篮”,双手持球海底捞月找哈里斯的手臂接触造犯规,接着完成抛投打成2+1。

在球场的另一端,在篮网进攻而猛龙防守时,可说道的东西更多。

篮网的关键球第一选择其实总是给三分射手找机会的,以前是克拉布,现在是给哈里斯,只是,哈里斯的威胁远比不上克拉布,篮网其他人——勒韦尔埃西加霍利斯-杰弗森——更是毫无外线威胁,所以篮网的三分球战术总是打不出来。

篮网也试图打过霍利斯-杰弗森的低位进攻——除了丁维迪持球单打外篮网唯一的自主得分手段——不过和上一个问题同样的,篮网太受困于进攻空间狭小了,当霍利斯-杰弗森在低位错位怀特时,猛龙肆无忌惮地进行包夹,丝毫不在意埃西等人。

勒韦尔也试图努力做出自己的贡献。他也想为丁维迪分担持球压力,也确实在快攻时戏耍了德罗赞,不过投篮短板还是太明显了,在阵地战中强突德罗赞,过掉了对手,但上篮打不中,非常可惜。

所以,归根结底,篮网试验了一圈,最终还是只能把球给丁维迪,指望这个非保障性合同球员能保障球队的胜利。

丁维迪的战术选择和德罗赞类似,找对方的防守弱点。起先,篮网做了一个非常漂亮的配合:起初,霍利斯-杰弗森先给丁维迪做一个挡拆掩护,仿佛是要打西亚卡姆;接着埃西又上去给丁维迪做了一个挡拆掩护,看起来是要打伊巴卡;然而埃西的掩护却是个假掩护,猛龙两个被调戏的内线球员便懵了,沟通失误,丁维迪直接双手暴扣。

加时赛战术复盘:猛龙vs篮网

此后,丁维迪打西亚卡姆,三分不中;之后坚定地找伊巴卡。伊巴卡算是防守机动性不错的内线了,不过丁维迪最近三分手感火热,伊巴卡要上步很大去防守,这使得他的防守变得困难。另一方面,猛龙在加时赛中段换下了西亚卡姆而换上了约瑟夫,球队防守的伸缩性是更好了,但反过来护筐的能力更差了,在丁维迪通过运球过掉伊巴卡之后,猛龙队没人能补防干扰。

之后是最后一攻。篮网换上了此前受伤的克拉布进行外线牵制,猛龙则换上了西亚卡姆来加强防守。这里必须称赞猛龙的防守,对丁维迪的施压非常大,使他几乎连进三分线都很困难,最后时刻夹击丁维迪逼迫出球,其他人的轮转防守也都没有失位。

但这里也同样要称赞篮网的进攻,至少他们打得很正确,高位挡拆,四下散开,弱侧的克拉布和哈里斯两人还特意和埃西换了位置,保证每个人都处在进攻威胁最大化的位置。只可惜,球队配置实在有限,埃西即使站在底角也没人在乎,勒韦尔也一样。在球队只需要得分的时刻,他们能拿出手的最好的投篮配置却只是勒韦尔和埃西时,你真的很难赢球。不过反过来说,这支球队没有林书豪、没有拉塞尔、不久前失去了卡罗尔、本场比赛还伤了克拉布,还能在加时赛和猛龙战斗到最后一秒,很令人尊敬。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]