本周观察五件事:雄鹿与太阳与其它

今日热点NBA官网2018-01-08 09:01
0

本周观察五件事:雄鹿与太阳与其它

为您盘点本周NBA中一些有意思的值得关注的事:

一,太阳的双塔

在当今这个联盟,七尺中锋都已经很少见了,但如果一支球队居然有三个七尺一的超大中锋呢?

更神奇的是,如果这支球队居然还经常安排其中两个七尺一的超大中锋同时上场呢?

这支神奇的球队就是太阳。

或许太阳也是出于无奈,毕竟三个超大中锋,一个莱恩五号秀一个本德尔四号秀都舍不得卖,舍得卖的钱德勒又卖不出去,只能咬牙同时上。不过因祸得福,效果倒并不坏。

本德尔原本就是空间型巨人的定位,本赛季终于找到准星,作为大前锋站在外线,像波神一样,投篮根本无法阻止,而且传球视野开阔,向内线喂球没人能干扰。

另一个优势是,当布克和莱恩打高位挡拆逼迫对方中锋提上时,本德尔偷袭篮下也是身高优势十足。尤其是对阵马刺小球四号位凯尔-安德森的时候,看安德森不仅没有本德尔高,甚至没有本德尔快,真是非常有意思。

不过太阳双塔的问题也有。比如,他们二人以前都是打中锋的,防守习惯和站位习惯都是中锋的习惯,在同时搭档时会不时有跑重位置的情况,非常罕见的问题。

另外值得一提的是,太阳队的主力后卫尤利斯只有1米78。

二,谁说字母哥不是中锋?

著名写手比尔-西蒙斯曾在文章里写:“雄鹿队究竟要花多久才能意识到该让字母哥去打中锋?——放心,有基德做主教练,他们不会发现的。”

但实际上,他们可能发现了。

在迎来布莱德索之后,雄鹿终于有了第一个可以兼顾个人攻击威胁和传球组织能力的后卫,这意味着,字母哥终于可以安心去做掩护墙顺下空切,向浓眉的方向靠拢。尤其是当梅克在场时,梅克在外线拉开,字母哥挡拆顺下,俨然就是中锋。

防守端呢,主力球员中,防守篮板率第一的,是字母哥;篮下压制对手命中率最好的前场球员,也是字母哥。只差字母哥真的站中锋位了。

顺便,目前雄鹿队的防守篮板已经是联盟最差了,球队的真中锋真是不行啊。

不过字母哥毕竟还没有去站中锋位置这倒也可以理解。一方面球队外线人手不足,字母哥去站中锋的话没人能锋线的位置(或许等帕克回来?);另一方面中锋位置通常对抗太多消耗太大,还是想保护字母哥——可是啊基德先生,在您的扑上线漏篮下的防守策略下,篮筐一直高唱“我家大门常打开,开放怀抱等你”,这内线防守哪儿有消耗和对抗啊?

三,小牛的一分钟得20分

小牛队啊——哦不对,是独行侠队——在对阵公牛的最后一分零八秒时双方比分是114-104,而一分钟之后比赛结束时,比分是127-124。其中的亮点是,小牛队——哦是独行侠队——在最后一分零八秒的时间里拿下了20分。

一分钟,20分。

作为对比,同一天进行的活塞对76人的比赛,活塞半场才32分。

至于小牛——哦独行侠——是怎么实现的,那真是全靠对手公牛的配合:公牛防发球不上抢任由球滚到中线不走表啊、公牛发球直接失误送对手2+1啊、公牛米罗蒂奇被对手一步过掉啊、公牛罚球时自己提前进线啊、公牛丢了每一个后场篮板啊……

差点就让小牛——独行侠!——青史留名了。

四,被抛弃的瓦兰丘纳斯

瓦兰一直是猛龙队中一个比较另类的存在,作为一个高位秀自主得分型内线,在猛龙长期陪着双枪折返跑。不过这也怨不得猛龙,低位单打手在这个年代确实效率低,即使是大帝那种最顶级的低位怪兽也是凭借造犯规和分球助攻才能维持效率。

于是,针对这个问题,猛龙的解决策略是:干脆少用瓦兰。

在交易伊巴卡之初,猛龙的这一操作引来了不少非议,因为伊巴卡的状态呈现逐年下降趋势。不过如今,他倒体现出了价值——他可以出任小球中锋而让瓦兰下去“休息”……

更扎眼的是,同样是没射程的大中锋,而且还没有经验,可博尔特尔也捞到了不少上场时间,相比于瓦兰,博尔特尔功能更加蓝领,但也因此更加专注于蓝领工作,由此表现出色。

这就是瓦兰这位高位秀低位得分手的命运了么?不知道努尔基奇看了之后作何感想。

五,战术嘛就是要出其不意

没人会在三分线外扑巴特勒——除非是在第四节关键球时。

众所周知,巴特勒在关键球时简直不可阻挡,森林狼也由此在关键球时非常依赖巴特勒,肯定是要把球给巴特勒的,甚至不惜为此让巴特勒直接去后场直接接发球。所以,到了关键球时期,森林狼的比赛突然氛围就变了,所有人都盯着巴特勒,森林狼球员就是想尽办法把球给巴特勒,而对手就是想尽办法不让巴特勒接球。

但这就遇到了一个在数据分析界备受争议的问题:什么样的时刻可以被定义为关键时刻?在鹈鹕对阵森林狼的第四节,双方就遇到了这个问题。当比赛进入最后半节时,一方面,森林狼还握有两位数领先;另一方面,鹈鹕已经连续追分势头正盛,并且巴特勒已经开始接管了球权。那么,双方究竟要不要进入“森林狼关键球模式”呢?

鹈鹕进入了这个模式,对巴特勒扑得很凶;而森林狼则有点疑惑,篮球莫名其妙的跑到了唐斯的手里,而唐斯在高位拿球,一脸困惑地望着巴特勒:大哥你来拿球啊。巴特勒倒是也想上去接球,但鹈鹕扑得非常凶。这时巴特勒突然一个反跑,唐斯妙手一传,居然打成了一个高位策应的空切。

当然,这种进攻思路肯定是唐斯巴特勒的临场发挥而不是锡伯杜的有意安排。毕竟锡伯杜和进攻战术的关系就像我和新垣结衣的关系——就是没有任何关系。

不过其实森林狼完全可以在以后沿用这个模式嘛,在对手全都盯着巴特勒的时候,突然打一个反跑,或者给维金斯一个机会球,然后笑着对对方说:惊不惊喜意不意外?

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论