专栏:MVP级表现一去不返 该如何问诊波神?

首页新闻NBA官网黄振2018-01-06 20:10
0

专栏:MVP级表现一去不返 该如何问诊波神?

输给热火后,尼克斯再次遭遇一波三连败。相比常规赛第一个月的惊艳,他们已经逐渐落入东部下游。而波尔津吉斯的状态也出现不小的问题,《露天看台》撰稿人Yaron Weitzman为我们解读,经历赛季头一个月的惊艳表现,波尔津吉斯怎么了?以下是部分精彩内容:

三个月前,波尔津吉斯还能在麦迪逊听到MVP的欢呼声。那时候把拉脱维亚青年称为MVP候选并不为过,那时他跳投手感丝滑,扣篮充满锐气,拿30分如家常便饭。在他的带领下,尼克斯还曾赢下过猛龙和骑士这样的东部强队。

看上去波神正在兑现自己“独角兽”的天赋,至少11月看上去是这样。不过好景不长,尼克斯过去21场输掉13场,更让人担心的是波尔津吉斯从过去的篮球上帝变成了效率低下版的卡梅洛-安东尼,22岁的波神刚接过大哥的权杖。

过去15场比赛,波尔津吉斯的命中率是丑陋的39.9%,他看上去浑浑噩噩,疲劳不堪。周四球队输球后,波神承认了自己的疲劳。他说:“我累了,我累了,我现在太累了。我现在只有一天来让双腿恢复,然后努力打出更好的表现,给球队做出表率。”

问题来了:波尔津吉斯状态下滑的原因是什么?他能找到应对之策,找回统治力吗?

对手已经调整了防守波尔津吉斯的方式,他们发现了他的弱点,找到了限制他投篮的办法。一名东部球探说:“对手都很聪明,他们会重点研究出头鸟。”

波尔津吉斯不擅阅读防守,今年出场时间超过500分钟的球员中,只有3人比他的助攻率更低。他主要充当终结者的角色,他每36分钟的出手数领跑联盟。他比联盟95%的球员中距离和长两分的出手更多,摸清他的技术特点,对手就更容易防守他。

怎样填塞内线限制得分手?在他面前架起手臂。这名球探说:“对手知道他擅投不擅传。”身高7尺2,也让波尔津吉斯很容易陷入小个子的合围。

尼克斯主帅霍纳赛克说:“我们得吸取教训,对手会在他面前摆小个子,我们把球传给他时协防就上来了。或许我们不该让他在那个位置(低位)接球,而是去另一侧跑战术。”

流畅的转移球会部分解决波神容易被包夹的问题,不过并不能解决全部。这还得从波神的得分方式说起,在低位接球他很少袭框,更多用转身中距离跳投。对手当然愿意他投中距离或者长两分:“他有很多糟糕的投篮选择,对手知道他会被迫出手。”

本赛季只有26名球员有比波神更多的单打出手,他的命中率只有36%,在这27名球员中波尔津吉斯的命中率排第24位。波神这么多糟糕出手,也跟球队另一核心小哈达威缺阵有关。因为腿伤小哈已经缺席了一个月的比赛,他上场无疑会缓解波尔津吉斯的压力。

霍纳赛克对波神的帮助也不多,他经常不在拉脱维亚人身边安排射手。他很少打中锋,经常跟三分命中率只有27.9%的老将杰克搭档。队友投不进拉不开空间,波尔津吉斯阅读防守就无从谈起。

这不意味着波尔津吉斯非得呆在五号位上,他自己喜欢打四。赛季还未过半,他的肘部、肩膀、膝盖和脚踝都已经有伤,没理由强迫他去打中锋。不拘泥于一个位置,对波尔津吉斯的攻防都更有好处。比如让他去打空间型内线,波尔津吉斯本赛季也有38.7%的接球投三分的命中率。更多的挡拆后的跳投出手,显然能帮助他节省体力。

不过问题归根结底是,波尔津吉斯能否做出适当的调整。他不需要像勒布朗那样送出纵观全场的长传,一个简单的传球找到空位队友,利于他们二次操作就行。本赛季波尔津吉斯的冰球助攻只有9次,显然这是他的问题所在。很多人认为比赛感觉是天生而教不出来的,不过也有后天练出来的,比如凯文-杜兰特、约翰-沃尔等,最近的则是“大帝”恩比德。

波尔津吉斯已经证明自己是全明星级别的得分手,不过尼克斯想增强竞争力,他需要做更多事。好消息是他不缺才华,问题是他能何时兑现呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]