加时赛战术复盘:尼克斯vs热火

首页新闻NBA官网2018-01-06 15:46
0

加时赛战术复盘:尼克斯vs热火

加时赛,一切从零开始。五分钟,这就是一场浓缩的对决。双方的技战术都在这里展现,让我们一起回顾今天的加时赛:

尼克斯的关键球打得真的差。

在说明尼克斯打得有多差之前,我们先来说明为什么说热火的关键球打得好——针对性做得好。

从第四节关键时刻一直到整个加时赛,热火都没有用妨碍空间的怀特塞德,而是让奥利尼克站中锋位置,打一个小球阵容:德拉季奇、韦恩-艾灵顿、约什-理查德森、詹姆斯-约翰逊、凯利-奥利尼克,阵容非常小,堪比上赛季的“波士顿霍比特人”。

小阵容有小阵容的好处:五个人都有上佳的三分投射能力,进攻空间极其开阔。而五人三分阵容的战术重点就很明显:针对攻击对方阵中脚步最慢防三分最差的球员——波尔津吉斯。波神即使以移动性著称,也没法掩盖他是个7尺3的超大中锋的事实,面对挡拆和掩护,波神的防守只能收缩在后面,不能去换防。所以从第四节开始,热火就一直针对攻击波神。

起初,热火用外线球员去找奥利尼克打挡拆,对位的波神坚决地收缩在篮下,于是奥利尼克外拆,接球三分命中。于是,在之后的回合,波神防守挡拆的位置就比较靠上了,迫使热火的外线球员没办法压缩防守阵型,但奥利尼克却是假掩护后顺下空切,逼迫弱侧防守来协防,由此使底角的队友获得三分机会。

不过,考虑到波神的防守覆盖面积,这种挡拆攻击他的机会并不总是能找到。之后一次进攻德拉季奇就看波神防守位置靠上而选择强杀篮下,结果被波神追身封盖。毕竟,波神虽然外线脚步稍慢,但护筐可是联盟顶级的。

由此,在加时赛的前半节,热火稍微有些找不到头绪,开始寻找一些像詹姆斯-约翰逊对杰克之类的优势并不很明显的错位机会,效果并不好。但很快,他们冷静了下来,开始选择第二种针对波神的办法:找射手。

波神防守位置再靠上,但也毕竟不会上前换防,他能阻挡后卫突破,但想抢掩护扑射手是无论如何也做不到的。于是热火针对性地布置战术给球队最好的射手艾灵顿创造攻击波神的机会。

比如下图中这次进攻,约什-理查德森和艾灵顿跑一个交叉掩护,稍微阻挡了一下考特尼-李的追防,接着艾灵顿和奥利尼克做一个手递手,使艾灵顿获得了一个掩护三分的机会,波神想扑,为时已晚,艾灵顿出手速度很快,三分命中。

加时赛战术复盘:尼克斯vs热火

由此可以看出,从第四节到加时赛,热火的战术针对性非常明确,打法也井然有序。相比之下,尼克斯的关键球就很让人看不懂了。有多么令人看不懂呢?只说一句话就很明显了:

波神加时赛零出手!

这简直是令人难以想象的事,波神是联盟最强的关键球先生之一,他凭借超高的身材可以在任何人头上出手,但整个加时赛却没有任何出手机会,仅凭罚球得到两分。

这里暴露出来的问题很多:

首先是用人:在场上已经有波神、比斯利和麦克德莫特三个必上的终结点的情况下,霍纳塞克教练没有上一个组织点——也就是尼利基纳,而是选择了另外两个自主进攻更好但组织能力偏差的杰克和考特尼-李,导致的结果就是,波神没办法很好地拿到球,而杰克和考特尼-李几乎包办了球队的全部出手,这肯定不是你想看到的结果。

其次是战术选择:面对对手的小个阵容,用大个子去低位惩罚对手当然是第一选项,但波神并非一个在低位很强势的球员,他的多样性才是他的安身立命之本,尤其是在对手明显针对性防守(高位干扰、低位绕前、弱侧伺机协防)的情况下,依然耿直地让波神强行在低位要位,效果自然好不到哪里去。

之后是具体的战术执行:即使是坚决地给波神打低位,尼克斯的战术执行也堪称灾难,没有迷惑战术、没有辅助要位战术,对方防守很容易针对,波神居然根本接不到球。

事实上,有一种战术体系是专门为了给低位球员喂球而设计的,并且这种战术体系尼克斯的球员们一定非常熟悉,可在波神屡屡受困于接不到球的时候他们却没有想起来用这个战术,这个战术就是:三角进攻。

多么讽刺。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]