战术:低位进攻复活西蒙斯

首页新闻NBA官网2018-01-04 15:56
0

战术:低位进攻复活西蒙斯

在整个12月,西蒙斯得分大幅度下滑,四次出现只有个位数得分。同时,在最近半个月,西蒙斯连续八场比赛助攻没有上双。以赛季初惊为天人的表现而论,西蒙斯算是撞了新秀墙。

原因很简单:一方面,球队整体状态不佳,伤病和疲劳使得球队整体都显出颓势,三分命中率直逼倒数前五,西蒙斯自然大受影响;另一方面,西蒙斯逐渐被对手适应并做出针对。

每个球队都知道,西蒙斯有两个弱点,第一自然是投篮,第二是比较容易被忽略的——他的个子很高导致运球太高,当他持球突破时很容易被对手下手干扰运球,这使得他很难突破到很深的位置。

这导致,在很长一段时间里,西蒙斯虽然还能维持比较体面的数据,但在场上存在感全无,他无法逼迫对方改变防守,甚至还因为罚球问题而在关键时刻被冷藏。

但很快,76人做出了调整,实际上也是很多运球不佳的球员都会采取的策略:去低位。

西蒙斯的低位技术怎么样?坦白讲,不怎么样。因为,他自幼就是打控卫,脑海中的第一想法总是传球给队友。在来到美国的第一场比赛,他就被安排去打低位,但他毫无自己进攻的意思,而是一直找队友的机会。所以,他的低位技术着实不算好,尤其是和队内另一位低位天才相比。

所以,76人让他去低位也并非是让他像恩比德那样摧毁对位球员,而是以下几个套路:

1,首选是空切暴扣。

中锋在强侧高位持球,弱侧两个小个子球员给西蒙斯做双掩护,使西蒙斯空切篮下。一旦对方稍有失神,西蒙斯在篮下接球,就能碾压对位的小个子。

2,其次是反卡位。

当对方意识到西蒙斯空切时,势必要奋力做卡位阻止西蒙斯正面接球。而这时,西蒙斯会看准对方上抢过度的时机,突然反身卡位,将自己的身体卡在篮筐一侧,然后将对手挤出去,使自己获得一个向篮筐方向的接球暴扣机会。

3,之后是找传球机会。

当西蒙斯在低位好好地落位接球,他依然还是会优先找传球机会。一般是这两种:第一种是中路做下掩护,空切传球,很常见的低位传球配合;第二种就有点意思了,中锋直接移动到篮下,无论对方防守站位如何,即使对方对中锋是前后夹击,西蒙斯都总有办法能把球喂到,非常“无赖”的打法。

4,第四种低位进攻方式是转面框进攻。

西蒙斯的低位技术不怎么样,但面框进攻技术是很好的,他有非常迅捷的第一步,同时有一手非常诡异的勾手或抛投——这一招不仅姿势诡异,而且效率诡异,有时能百发百中,有时却连续三不沾。

5,最后一种似乎是近两场突然开发出的低位进攻方式。

当西蒙斯在低位持球,距离篮筐已经不算远了,这时76人再去给西蒙斯做一个掩护,位置很深很小。所有球队防守西蒙斯的挡拆时都是绕防,后退退出一段距离,但当挡拆发生在离篮筐已经不远、防守已经退无可退了呢?这种挡拆配合,因为掩护发生的位置太深,当掩护成功时,对方没有距离来设置干扰运球,西蒙斯就可以一步起速,直接起步上篮。

这就是76人为西蒙斯所设计的一整套低位进攻套路。从空切、到接球、到传球、到转面框、再到辅助面框攻击的深位挡拆,一应俱全,76人可以视防守情况的不同而做出各种不同的应对,没有停顿,而是不断地寻找新的进攻机会,体现了球队的动态进攻理念。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]