【校友系列】南模中学:不变的传承

NBA官网2018-01-03 17:10
0

【校友系列】南模中学:不变的传承

难忘天平路200号:他梦想开始的地方

12月1日下午,2017-2018 Jr. NBA联赛@上海的常规赛,在上海南洋模范中学初中部的体育馆里举行。南模中学主场迎战国际学校中的传统劲旅上海美国学校,最终南模中学主场获胜。

这场比赛在赛前就得到了广泛的关注,南模中学是上海公立学校里面公认的霸主,多年来一直是学界篮球的顶峰。而美国学校在国际学校的圈子里面胜绩也是非常出色,极少让冠军旁落。虽然只是一场常规赛,但两支实力口碑俱佳的球队第一次的交锋还是引来了很多观众。而这里面,有一名特别的观众,“我关心的是南模的地位能不能一直保持住!”这句话听起来口气有点大,但是说这话的人是南模中学的老校友,过去也是南模中学高中篮球队的一员,也曾是南模中学篮球传奇故事中的一员。

【校友系列】南模中学:不变的传承

“你们好,我叫阿侃,我是恒盛里球王,

我是南模中学篮球队14号!”

上海徐汇区天平路200号,阿侃的故事就从这个地方开始的。每当谈及过去的篮球故事的时候,阿侃总是会先报出这个地址作为故事的开端。

上学的路线对阿侃来说还是印象深刻:从虹口体育场出发,经过有些陡的四川路桥,到达位于徐汇区的学校。之所以记得这么清楚,是因为当时他要很拼命地蹬自行车,才能确保在50分钟内骑到学校,而不会迟到。

那个时候,南模中学高中部还没有修建。在天平路200号,中心楼三楼那个四面透风的篮球馆和学校的室外篮球场,是他篮球记忆里最重要的两个地方。

这段记忆里面还有很多数字:

每天早上7点出门,骑车从家里到学校,50分钟;

日常训练从15点开始到19点结束,20点到家;

冬训时每天要跑3200米,他的最好成绩是13分15秒……

这些数字成了他在南模中学篮球队大部分的日常,一晃三年就过去了。他说,以前每次去篮球馆的时候,心情是又忐忑又期待的。忐忑的是,训练课真的很累,谁又能不怕累呢?期待的原因也直接,因为可以打篮球了,是自己喜欢的篮球。这可能就是人们说的“痛并快乐着”吧......

阿侃颇为自豪地总结到,南模中学能够取得种种的成绩,多年来站在上海学界篮球队的顶峰,靠的不是别的,就是每天比同龄人练得更多一些,投得更多一些。如果别人是一分耕耘,那他们就是十分耕耘,到头来自然收获也就会更多一些。

【校友系列】南模中学:不变的传承

那年,阿侃和队友们代表南模中学去德国参加比赛

在南模打球,让他们拥有更多的机会去认识世界

(图片拍摄于2002年)

20年了,南模还是那个南模!

“我们团队实力比较平均,讲究的是配合,所以没有特别突出的队员,只要战术贯彻彻底,球员的更替其实对球队成绩影响不大,整体实力比较强。这也是我们能一直占据霸主地位的原因。”

这是南模高中97级球队队员沈玉麟在接受采访时说的一段话。他总结了两个南模中学篮球队的特点:

第一、不搞个人英雄主义,坚持战术配合;

第二、扎实苦练,基本功过硬

这两大特点,让南模中学时至今日都在上海高中篮球队中屹立不倒,而且无论面对什么对手,都底气十足。

在今年Jr. NBA联赛中,南模中学的教练和队员们也仍然在强调这两点。他们说的最多的两句话就是:

“我们打的是团队篮球。”

“面对任何对手我们都坚持打好自己的战略部署。”

从1997年到2017年,整整20年过去了,沈玉麟说,每逢学校有关键大赛他都会去现场看,为球队,为球队里面的学弟们加油鼓劲。看到场上球员们的配合,经常会让他回忆起以前和队友并肩战斗的时候。“虽然20年过去了,不同时代球员们的技术特点,身体素质都发生了很大的变化。但是南模中学篮球队那种精益求精的团队篮球传统并没有变,南模还是那个南模!”

在南模的三年,最重要的收获就是求胜心!

南模校友一:叶侃,高中毕业后进入上海财经大学,现在与朋友合伙创立了家具品牌『十二时慢』;

南模校友二:沈玉麟,高中毕业后进入上海外国语大学,一直从事篮球经纪和赛事运营工作;

南模校友三:童开申,高中毕业后进入复旦大学,目前就职于NBA中国,在全球合作伙伴部门担任高级总监……

【校友系列】南模中学:不变的传承

图中身穿白色球衣的同学是曾担任南模中学篮球队队长的童开申

(图片拍摄于2000年)

这些从南模球队走出去的队员们毕业后的路各有不同,但当回忆起南模中学篮球队给他们带来了什么收获的时候,

他们的回答都出奇的一致:求胜之心。

“这种求胜心不是简单的争强好胜,而是一种精益求精的执着,要做我们就要做到最好!”,这是南模中学篮球队的校友们对“南模求胜之心”给出的注解。

南模中学上上下下没有人追求个人英雄主义,教练和队员们共同的目标就是球队的集体胜利!从进入南模中学篮球队的第一天起,每一个球员都会把拿冠军、捍卫南模荣誉当做自己的最大使命。他们要让南模这块“金字招牌”在自己手上继续发扬光大。

而这种对于胜利的追求一直延续到如今他们的个人生活和工作当中。即使离开了球队,也会用这样的标准来严格要求自己,凡事要努力认真,要追求卓越。

【校友系列】南模中学:不变的传承

彩蛋时间:回忆怎能没有你?

采访中,阿侃给我们看了他珍藏已久的照片。在那个时代,没有数码相机,没有智能手机,所有的照片都被冲洗出来珍而重之地收藏在家里,他时不时就会拿出来看一眼。

【校友系列】南模中学:不变的传承

前排左起:藤川、陶灵峰、陆磊杰、叶侃、解杰栋;

后排左起:李祖极老师、薛嘉斌、张文龙、孙歆、张杰、

童开申、孟家森老师

(图片拍摄于2001年)

不管是球员还是教练,就像接力赛一样,南模中学的精神就这样一代代传承了下来。

【校友系列】南模中学:不变的传承

图为南模中学篮球队“老球员”与球队现任主帅孟家森老师合影照

【校友系列】南模中学:不变的传承

图为南模中学篮球队新一代球员合影

在采访的最后,

我们请校友们针对这次联赛,

给学弟们一些祝福。

他们说:“要争第一啊,保住霸主地位看你们了!”

嗯,很南模了!

【校友系列】南模中学:不变的传承

如果你想了解更多关于Jr. NBA的相关内容,

扫描下方二维码,持续关注Jr. NBA微信公众号。

【校友系列】南模中学:不变的传承

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_leissun]