【筑梦人说】百炼成钢——南模中学主教练孟家森

NBA2018-01-03 16:48
0

​他是上海的篮球名帅,

他的名字一直和球队的荣誉联系在一起,

无数赞誉的背后,

是数十年如一日的努力,

是如履薄冰的自觉,

是虚怀若谷的胸襟。

他的球队充分诠释出,

什么叫做“百炼成钢”!

——他就是上海南洋模范中学篮球队的

主教练孟家森

“压力山大,面对对手也要不失沉稳!”

【筑梦人说】百炼成钢——南模中学主教练孟家森

上海南洋模范中学有着90多年关于篮球的辉煌历史。1993年,孟教练来到南模中学,到今天已经24年了。

谈起他这24年的执教经历,他用了4个字总结:不容有失。南模中学篮球队在上海一直是最顶尖的强队,他们一直都是其他学校想要模仿并超越的对象。更有压力的是,外界对于南模比赛的关注不仅仅关于输赢,即使只是赢球分差的变化,也会成为让人们津津乐道的话题。

“其实是很有压力啊,不光是我,球员们也很有压力。所以我会跟球员们说,你们跟别的队伍打球,其实别人是没有压力的,因为你们代表南模,对手输了会觉得正常,所以你们必须艰苦训练,不能随性地打球,要精益求精。”

所以在每一场比赛里都能看到孟教练对于球员个人表现的锱铢必较,对于球队整体表现的吹毛求疵。就算在比赛结束之后,孟教练也不会停下对弟子们的耳提面命。

【筑梦人说】百炼成钢——南模中学主教练孟家森

孟教练在我们的采访中提到一个词“战术纪律性”——“纪律“这个词一开始给人的感觉可能会是某种束缚,但是久而久之把纪律变成习惯,形成了好的打球习惯之后,你就会体会到打球的乐趣。“特别是最后你站到领奖台上,你一定会感受到这种幸福感。”孟教练说这句话的时候,脸上满满一副“过来人“的神色。

【筑梦人说】百炼成钢——南模中学主教练孟家森

那么,球队到底是如何在方方面面,内内外外的压力之下去面对比赛的呢?采访孟教练的时候恰逢他们和上海美国学校比赛的前一天:“您对这场比赛会有特别的排兵布阵吗?”他说:“不会。我们无论面对什么样的对手,都保持自己的步调,不会因为对手的强弱调整出场阵容,你们可以看到我们最近几场比赛都是五上五下,美校是很强的对手,但是我们仍然会坚持我们的战略。”

以不变应万变,严格的纪律性和强大的执行力,就是南模中学战斗力的来源,也是孟教练底气十足的由来。

从规行矩止到因材施教

“我现在已经很儒雅了,以前还要凶!”

提起孟教练,他人口中往往离不开“严格”这两个字的评论。而孟教练自己,笑着坦称其实自己跟自己比已经“进步”了很多了。

他坦言,在年轻的时候,他的严格是因为他觉得球员们应该什么要求都能做到,他需要球员一丝不苟地执行他的每个指令。

【筑梦人说】百炼成钢——南模中学主教练孟家森

“为什么会有这样的转变呢?”他说:“球员在成长,教练也要成长。我既是篮球教练,也当过篮球裁判,我有机会去接触许许多多的运动队,我看过很多成功的队伍是什么样子,也看过这些队伍的教练是什么样子。我会跟他们交流,观察他们,吸取经验,然后应用在自己的执教方式上。”他最大的体悟是,一个好的球员需要有自己的个性和长处,没有办法强求大家十全十美。因此现在的他会注重因材施教,针对每个队员的特点和潜力进行执教。

而孟教练的变化也体现在他对球员们的信任上。球员说,以前孟教练在比赛中会要求大家严格执行战术布置,必须传球到指定的点才能出手。而现在,孟教练会跟球员们说:“你们大胆的去投篮!我相信你们!”这让球员们在场上出手更加果断,表现更加自信!

虎父无犬子

孟教练的儿子正在南模中学读高一。原本学习钢琴,还曾经在上海市交响乐团练打击乐的儿子在升高中的时候,却申请要加入篮球队。

“是您引导他学习篮球的吗?”“不是,他本来可以进乐团,但是选择了篮球,我有十分认真地问他,是不是真的喜欢篮球,他回答得非常肯定。”

【筑梦人说】百炼成钢——南模中学主教练孟家森

孟教练向我们提及,当听说他的儿子要加入篮球队时,很多队员和家长会表示怀疑。

开学后的一次训练,孟教练用实际行动做出了证明。在一次针对转身动作的训练中,孟教练的儿子总是不达标,没有很好的贯彻他强调的动作要领,他当着球队队员的面打了儿子两巴掌。事后得知此事,孟教练的妻子心疼地问儿子:“你为什么不躲呢?”儿子说:“我确实做得不好,为什么要躲呢?”

儿子的回答让孟教练感到十分骄傲,他说,做他的孩子,压力肯定会更大,因为别人都会关注,都会拿他对儿子的态度做一把尺子去衡量他对其他球员的指导,所以他说:“因为他是我的儿子,所以要对他更严格!”

“成功没有偶然……”

孟教练选择队员的标准是什么呢?他说有三个:

一、篮球基本功;

二、思想品德,和教练、队友们的相处;

三、根据队伍的需要,更看重潜质是否符合球队接下来发展。

孟教练强调,所有的成功都不是偶然,对于一支球队来说,球员的潜质,基本功和思想品质缺一不可,但是有了这些也仍然不足够,还需要日复一日努力刻苦的训练,和坚持对于种种细节的雕琢。

“其实很多事情都是这样,只是因为我们打篮球,这一点在篮球运动上体现得尤为突出。”

【筑梦人说】百炼成钢——南模中学主教练孟家森

孟教练会这样向队员强调篮球运动的意义:“既然是因为喜爱篮球而来到球队,那么就要全心全意地付出,付出才会有收获,才会感到愉悦,这项运动对你们思想上,身体上的影响是一辈子的。”

而当问到孟教练自己在篮球场上什么时候最愉悦,他的回答是:看到球员们进步时。当这些懵懵懂懂的孩子,在球场上能够有出色表现,还有什么比这个更能让他这个做教练的开心呢?"期望球队里的每一个孩子,都有美好的未来!"孟教练说这句话时,脸上流露出少见的温柔,让我们见识到除了铁血治军外,孟教练润物细无声的一面。

这或许才是孟教练真正的一面吧。

如果你想了解更多关于Jr. NBA的相关内容,

扫描下方二维码,持续关注Jr. NBA微信公众号。

【筑梦人说】百炼成钢——南模中学主教练孟家森

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_leissun]