加时赛战术复盘:湖人vs火箭 双加时

首页新闻NBA官网2018-01-01 15:37
0

加时赛战术复盘:湖人vs火箭 双加时

加时赛,一切从零开始。五分钟,这就是一场浓缩的对决。双方的技战术都在这里展现,让我们一起回顾今天的加时赛:

伤兵满营,短兵相接。两支球队都是。

火箭队巴莫特伤缺,哈登伤退,卡佩拉犯满离场,逼得火箭不得不启用格林这个救火队员和布莱克这个压箱底的中锋;湖人队也同样惨烈,洛佩兹和鲍尔伤缺,兰德尔犯满离场,逼得湖人队不得不启用布鲁尔和恩尼斯——可惜两个人加起来都还比一个路威差了一个首轮签(顺便一提,今天路威替补出战砍下了40分,如果今天湖人有路威……)

湖人队惯常的战术是怎么打加时赛的?参见之前的《加时赛战术复盘:勇士vs湖人》。但他们今天没有鲍尔,持球点只剩下英格拉姆一个人;而火箭队通常是怎么打关键球的?参见今天的《本周观察五件事:快船与掘金与其它》,他们应该打无限换防和“灯泡”单挑,但他们没有巴莫特(今天也没有哈登)。

于是,两支球队便打成了这个非典型的样子。

当卡佩拉还在时,火箭还算勉强可以用保罗复制一下哈登与卡佩拉的配合,虽然不如哈登的配合那么流畅自然,但卡佩拉因为身材条件还是很有战术价值的。不过仅一分钟,卡佩拉犯满离场了。卡佩拉离场后,兰德尔自然对位优势就更大了,但在一次进攻不中之后,兰德尔也离场了。

原本就伤兵满营举步维艰的两支球队,此时更加艰难,进攻方式只剩下了唯一的一个办法:主将持球单挑。湖人是英格拉姆和恩尼斯持球单挑,火箭就是保罗持球单挑。

在球场的一端,湖人进攻火箭防守。火箭没有了巴莫特和哈登,原本密不透风的无限换防此时因为格林和布莱克而有了缺口,先是格林换防内线后丢篮板,后是布莱克单防英格拉姆被强吃,之后还在协防时赔上犯规,被英格拉姆(和恩尼斯)一招拉开强突就突成了筛子。

而在另一端,火箭进攻湖人防守。火箭毕竟还是有一位名人堂级别的后卫掌控进攻,进攻针对性更强。当兰德尔下场后,湖人派上南斯,于是保罗连续追着南斯打,连得五分打停湖人;之后湖人索性不用中锋,直接摆出五个外线球员来增强换防弹性,但还是被保罗针对,恩尼斯和哈特自不必多说,最后一攻保罗找库兹玛方是精髓——根据ESPN的真实正负值,库兹玛是全联盟防守最差的大前锋。

整体而言,在第一个加时赛中,湖人本身实力有限已经努力做到了最好,换上全外线阵容但奈何被保罗单打强吃实在是没办法;但火箭其实有很多做得不算太好的地方:比如,戈登是场上第二持球点,但面对湖人的无中锋阵容却没有任何一次突破;比如,连格林都可以持球一步过掉库兹玛,但火箭直到最后一攻才想到主动去打库兹玛;比如,虽然同样是拉开单打,但火箭外线是一圈射手,而湖人外线有恩尼斯和布鲁尔两个可以放空的点,火箭却没有任何针对只是看着英格拉姆蹂躏布莱克……

于是双方进入第二个加时。

在第二个加时中,湖人一上场便连续两次用恩尼斯强突布莱克得手,实在是意外之喜,甚至可以算是超常发挥。但是,当火箭“幡然醒悟”做好了针对性之后,双方的实力差距还是大过了湖人的超常发挥。

看以下两个图:

加时赛战术复盘:湖人vs火箭 双加时

加时赛战术复盘:湖人vs火箭 双加时

双方的针对思路差不多:在防守端,外线收缩来干扰运球,同时适当地放空弱侧远端的球员来控制传球线路。只是,这能防得住英格拉姆,却防不住保罗,于是湖人就输了。

高大的持球人在面对这种收缩防守时他们运球本身就比小个子球员要困难很多,从西蒙斯到字母哥,甚至勒布朗-詹姆斯,都是如此。差别只在于,勒布朗能凭借历史级别的传球能力提前对角分球,其他人都做不到。

最后贴一个湖人的暂停后战术:

加时赛战术复盘:湖人vs火箭 双加时

恩尼斯在高位持球,中路做一个双掩护切出,保罗提前观察到了湖人队的战术动态,于是掐上线去封堵传球线路,恩尼斯顺水推舟从底线突破,此时保罗身背五次犯规,不敢轻举妄动,只能目送恩尼斯突破篮下攻击布莱克,轻松得手。

这战术综合了强弱侧联动,利用到了保罗的犯规麻烦,同时攻击了对方的防守弱点,比最后一攻那个凑齐了库兹玛三大讨厌动作“绕掩护、走底角、转身投篮”的战术要漂亮多了。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]